Ваши аккумуляторы можно заряжать током не более 360 мА.
Samurai писал(а):
можно ли использовать блок питания для автомобильных радиостанций ... снизив ток до 120 мА/ч (и как)?
Можно. Поставьте последовательно с аккумулятором мощный резистор, чтобы ток был не более 360 мА.
Samurai писал(а):
зарядное устройство от того же шуруповерта выдает 18В и силу тока 1А - замерял (хотя на нем написано - 400мА)
Это зарядное устройство, скорее всего, просто трансформатор с выпрямителем. Ток там ограничивается только сопротивлением обмоток трансформатора. Если отбирать ток больше 400 мА, сгорит нафиг.
Samurai писал(а):
Можно ли его использовать вместо трансформатора в указанной схеме (если браться за сборку)?
Можно, если оно действительно может выдавать заявленные 18 вольт и больше при необходимом токе нагрузки. Оно как раз и есть трансформатор с выпрямителем. Но ток не больше 400 мА.
...Можно. Поставьте последовательно с аккумулятором мощный резистор, чтобы ток был не более 360 мА...
Как "расчитать" резистор (к данному БП)?
Сегодняшний "поход" в еще один радиомагазин "отбил" всякую надежду найти микросхему "L200С" (нет в наличии). Покупку через интернет пока не рассматриваю (в начале мая посещу Питер, может там посмотрю). В данном случае было решено найти на балконе "старый" бесперебойник (списанный на работе, без батареи) и в его поисках "откопал" еще один блок питания на 12В, правда, на 15А. Но выдаваемое напряжение, я так понимаю, зарядить аккумулятор максимально не позволит (мультиметр показывает 13,6В)? А если и "заморочится" подобным вариантом, то заряжать придется "по времени" (без подключения амперметра)? Но, тем не менее, вышеуказанный бесперебойник (один из которых я "переделал" под автомобильный инвертор) я все же нашел. Как я понял (судя по пустоте внутри корпуса), он был расчитан на одну батарею. И если данный "вариант" более подойдет для зарядки указанных мной батарей, то необходимо будет добавить только резистор (для ограничения тока), а амперметр понадобится (для "контроля" заряда) или схема "самонастраиваемая"? И что можно "безболезненно" удалить для "упрощения" конструкции?
В ЧипДипе есть, только цена явно "не гуманная" Вообще- то, на самом деле- подобные характеристики ограничением тока и напряжения можно получить и от микросхемы LM317.. Даааа.. Опустился нОнче уровень "радиолюбительства".. Думать никто не хочет, свои схемы мало кто придумывает.. - только и слышно: "перерыл весь интернет, ничего не нашел".... а САМОМУ ПРИДУМАТЬ?.. Ну, или хотя бы внимательно почитать описания к элементам..
зы.. Кстати, вот подобная зарядка- http://radiokot.ru/circuit/power/charger/14/ То, что она для лития- это не страшно, если вы внимательно посмотрите характеристики заряда лития и свинца- то увидите там много общего- разные- только максимальный ток заряда, и максимальное напряжение на батарее..
Для Вашего источника заявлено стабилизированное напряжение 13,8 вольт. Если аккумулятор в разряженном состоянии и без нагрузки имеет напряжение меньше меньше 11 вольт, то его заряжать не надо, а надо выкинуть. Так что максимальное падение напряжения на резисторе будет 14 - 11 = 3 вольта. Максимальный ток заряда не должен быть больше 0,36 ампера. Сопротивление резистора = 3/0,36 = 8,3 Ом. Так что можно взять от 7,5 до 10 Ом. Мощность резистора сами посчитаете?
Samurai писал(а):
"откопал" еще один блок питания на 12В, правда, на 15А.
Вот из него и сделайте нормальное зарядное устройство. Можно срисовать его схему и понять, как переключать ограничение тока с 15 ампер на 120 мА. А можно его вообще переделать. Там есть хороший трансформатор и хороший радиатор. И места в корпусе полно.
Samurai писал(а):
И что можно "безболезненно" удалить для "упрощения" конструкции?
Не стоит с ним возиться. Это всё-таки был UPS, а не зарядное устройство. Зарядное устройство в нём - махонький импульсный преобразователь, расположенный на основной плате. Уже не помню, от чего он там питается. Посмотрите на его схеме.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
...Для Вашего источника заявлено стабилизированное напряжение 13,8 вольт. Если аккумулятор в разряженном состоянии и без нагрузки имеет напряжение меньше меньше 11 вольт, то его заряжать не надо, а надо выкинуть. Так что максимальное падение напряжения на резисторе будет 14 - 11 = 3 вольта. Максимальный ток заряда не должен быть больше 0,36 ампера. Сопротивление резистора = 3/0,36 = 8,3 Ом. Так что можно взять от 7,5 до 10 Ом. Мощность резистора сами посчитаете?
Буду очень признателен, если подскажите. Все таки я не настолько "продвинут", как предположил АлександрЛ
Барсик писал(а):
...Вот из него и сделайте нормальное зарядное устройство. Можно срисовать его схему и понять, как переключать ограничение тока с 15 ампер на 120 мА....
Достаточно будет поставить галетный переключатель (для разных емкостей батарей) и амперметр? P.S. Вот, " откопал" схему: http://www.cqham.ru/ps15.htm Куда здесь галетник и амперметр подключить?
Если этот ваш блок питания можно настроить на напряжение 16 вольт, то, используя дополнительно стабилизатор тока на LM317 можно сделать регулируемый зарядник для 12- ти вольтовых аккумуляторов - а регулировка тока от 0,33 ампера до 1 ампера- как раз ГАЛЕТНИКОМ..- если к выходу вашего БП подключить вот такую схему: Если такого разнообразия токов не надо- то просто поставьте ОДИН резистор в 3,6 Ома - получите ограничение тока в 0,33 ампера..
БП нужно настроить на 16 вольт- чтобы скомпенсировать падение напряжения на регуляторе тока в 1,2 вольта, а напряжение, подаваемое на аккумулятор при зарядке- не больше 15 вольт (от 14,5 до 15 вольт)
...Если этот ваш блок питания можно настроить на напряжение 16 вольт, то, используя дополнительно стабилизатор тока на LM317 можно сделать регулируемый зарядник для 12- ти вольтовых аккумуляторов - а регулировка тока от 0,33 ампера до 1 ампера- как раз ГАЛЕТНИКОМ..- если к выходу вашего БП подключить вот такую схему: ...
Спасибо! А с выводами LM317 (на схеме) я разберусь? И еще вопросы: Амперметр нужен будет? Схему я подключаю к какому выводу (+ или -)?
Вот пожалуйста моя версия схемы доработанная светодиодной индикацией реагирующая на ток заряда в моём варианте схема предназначена для аккомулятора 6.3 в 4 а/ч параметры схемы были немного изменены(требовалось затолкать всё в блок питания) размеры платы получились 4 на 4,5 см в схеме не указывал но на практике силовые диоды ставил IN4001 ёмкость 1000 мкф и ещё всякие мелочи вопщем работает и довольно-таки здорово
Здравствуйте. А подскажите пожалуйста по светодиоду в схеме. Как работает ,на что реагирует?
При протекании тока через резистор сопротивлением 4,7 Ом на нем образуется падение напряжения, которое открывает транзистор, и светодиод загорается. Уровень тока при котором открывается транзистор и соответственно загорается светодиод, подбирается сопротивлением вышеуказанным резистором, а также резистором в базе(в небольшом пределе.).
_________________ Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
А с выводами LM317 (на схеме) я разберусь? И еще вопросы: Амперметр нужен будет? Схему я подключаю к какому выводу (+ или -)?
В общем- ВОТ ТАК: подключать, только надо будет блок питания перенастроить на 16 вольт. зы.. Вообще- больно "круто"- 15-ти амперный БП использовать для тока в 1 ампер...
[quote="MAVr 34"]При протекании тока через резистор сопротивлением 4,7 Ом на нем образуется падение напряжения, которое открывает транзистор, и светодиод загорается. Уровень тока при котором открывается транзистор и соответственно загорается светодиод, подбирается сопротивлением вышеуказанным резистором, а также резистором в базе(в небольшом пределе.). А можно вместо транзистора ВС557 использовать другой и как можно рассчитать это сопротивление?
А можно вместо транзистора ВС557 использовать другой
Хоть МП42.. (имхо)
paton писал(а):
как можно рассчитать это сопротивление?
Воспользовавшись ЗАКОНОМ ОМА.. Для этого нужно знать, при каком минимальном напряжении на базе транзистор открывается. А дальше- U/I=R U - напряжение в Вольтах I - ток в Амперах R - сопротивление в Омах
Огромное спасибо за подсказки чайнику. Схему собрал без приборов и индикации а бегать с тестером замерять постоянно гемор конкретный! На форуме попалась эта схемка, теперь доделаю зарядное и будет счастье))!
Заголовок сообщения: Re: Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых)
Добавлено: Сб апр 18, 2015 11:45:51
Родился
Рейтинг сообщения:0
Товарищи, уделите минутку дилетанту))
Хочу сделать переносную bluetooth колонку. Там будет аккумулятор 12В 7Аh. CSB 1272. Максимальный ток зарядки у него 0.3Сном.
Я уже нашел и разобрался в схеме защиты от глубокого разряда для него, компонентов не много. Вообщем со схемой разрядки проблем нет. Однако дальше появился вопрос заряда.
Написано, что ток заряда 0.1 - 0.3А. Не слишком ли это мало для данного аккумулятора? Заряжаться будет, я так понимаю, но крайне долго.
И еще: чем питать такое устройство. На странице устройства написано, что диапазон напряжений: 4 - 30В. Т.е. я могу купить просто блок питания 220 - 12V (или 19, как у меня на ноуте, к примеру) и через такой штекер подключить блок питания к данной схеме:
Какой ток должен быть у данного блока питания?
Если же все таки делать зарядку по схеме, указанной в данной теме, то можно ли заменить трансформатр, диодный мост и конденсатор на блок питания 220 - 12V, 1А. Подключить этот блок питания к данной схеме опять же через приведенный на фото штекер. Т.е. вопрос по сути такой: можно ли на вход L200C подавать напряжение 12В с блока питания. Ток 1 А.
можно ли заменить трансформатр, диодный мост и конденсатор на блок питания 220 - 12V, 1А.
Можно, но с оговорками: 1. Напряжение блока питания должно быть не меньше 18 вольт, а отдаваемый ток не меньше того, которым собираетесь заряжать аккумулятор. БП от ноута на 19 вольт будет в самый раз. 2. В качестве конденсатора C1 установить керамический конденсатор 0,22 мкф поближе к микросхеме L200.
Заголовок сообщения: Re: Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых)
Добавлено: Сб апр 25, 2015 13:53:18
Родился
Рейтинг сообщения:0
А подскажите, если не затруднит по такому вопросу.
Итак. Я использую циклический режим работы с аккумулятором. Но, как я понимаю, я всегда должен проверять напряжение на аккумуляторе и, как итог, отключать зарядное устройство от аккумулятора, иначе он закипит. Вот как сделать так, чтобы можно было зарядку не отключать, а оставлять в соединении с аккумулятором на сколько угодно долго, т.е. при достижении аккумулятора его напряжения, зарядка бы отключалась сама. При этом не требовалось бы отсоединения клемм.
Мне это нужно для той же портативной колонки - поставил на зарядку, забыл отключить и с батареей ничего не произошло...
Есть может какие полезные ссылки? или кто-то подобное делал? на основе этой схемы? куда мне копать?)
Здраствуйте помогите пажалуста. Такая проблема собрал схему из статьи даю на нее 18-20 вольт а на выходе 3 вольта и сколько падстроечник не крути напряжение на выходе не меняецца. Если уже где то было ткните пажалуста
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22