Здравствуйте, вопрос к знатокам или автору. Возникла необходимость собрать простой частотник мощностью до 500Вт, чтобы на выходе было з фазы по 220В. Вопрос по номиналам и прошивке. Какой номинал шунта взять для такой мощности? Какой номинал резистора и конденсатора взять для плавного пуска, которые стоят параллельно контактам реле? Электролит планируется на 470 мкФ. Также в наличии есть pic16f628a. У автора на этот микроконтроллер 2 прошивки до 75 Гц с универсальными схемами. Не понятно немного какая точно нужна. Нужно раскрутить движок хотя бы в одну сторону до 50 (75) Гц без показометра с возможностью хотя бы кнопками менять частоту. В исходных файлах прошивки 2 и причём на одной используется кварц на 8 МГц, на другой на 20 МГц. Какую прошивку взять и под какой кварц? Подойдёт резистор номиналом 81кОм на для контроля напряжения после моста?
Artemiy_Gr У DC-AC в подписе есть документация "устройство и наладка", на стр. 69 в таблице рекомендуется ~0.22 Ом., для 0,55 кВт. Резистор для зарядки 470 мкФ я брал 47 Ом, конденсатор 2,2 мкФ, можно поиграть ±. Резистор для контроля у меня был 80 кОм, тоже работало. Прошивку я бы выбрал 2-х ходовую на 75 Гц под 20 МГц, там есть такая же но на 4х кВт двигатель, надо внимательно читать описание в папках.
НЕМЕТС Так наверное и поступлю, пусть делением занимается многоножка. И энкодером циферки набирать.
_________________ „Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“ — Чарлз Дарвин
Для 628 берите под 20Мгц, она без реверса с регулировкой кнопками.
DC-AC, а Вы ж мне когда-то поправляли прошивку 628 на кнопках. Вместо блокировки "50/75", та кнопка стала выполняет реверс. И работала замечательно. Где-то на страницах здесь ее искать нужно, если не сохранили в общем архиве, потому что "слить" ее у меня не получится - инвертор попросили на вечер... полгода назад
Они не для этого, слишком быстрые. Их можно попробовать поставить, в прокачку затворов ставить 47-75Ом вместо 10. Если будет некорректный монтаж их пробъëт.
Понял, спасибо.А в тормоз его можно? Ещё вопрос по токовой защите при проверке от батарейки. Не хочет работать. Транзисторы целые, драйвер тоже , стабилитрон не пробит. Включаю пуск, набираю частоту и пробую подать 4,5в. Ничего не происходит. Частота на дисплее не скидывается, светодиод не загорается. На 6-7 выводах DA07 сигналов нет. Куда копать???
Тесты все прошли удачно. Подсоединил выходные транзисторы и БП. 220в для защиты через 100вт лампочку. Нагрузка 3*100вт. При первом пуске, когда кондёры БП не заряжены, загорается F0.2. Если повторно частоник включить не разряжая до конца , то ошибка не возникает. Лечится кнопкой "сброс". 24в и 5в от отдельного БП, подсоединённого к 220в напрямую , в нём увеличена ёмкость входного конденсатора , было 56мкф стало 220мкф. По рекомендованному подключению потом переделаю. А пока... При пуске лампочки мигали, но пошел дым из R28 на 270ом. Оказалось поменял местами подсоединение проводов от шунта. Он 0,22*2 5вт. Восстановил, но при пуске начала вылезать ошибка F0.1 и горит сверхток. Сбрасывается в нули кнопкой "сброс". И так по кругу. Драйвер проверял, целый, заменил стабилитрон. Не помогает. Что делать, куда копать?
Bohdan, у автора в папке Подкачка "Бульдюк" => Дроссель на железе от ИБП EI 96x44 есть хорошие фото и «Схема реального измерения индуктивности дросселя». Я делал аналогично фото из папки Дроссель EI 2500 кв.мм. Только дроссель мотал на «старом» (железо было не одинаковой геометрии) сердечнике от трансформатора примерно 2200 кв.мм добавил 2 витка всего 32 и провод взял тот, что был под рукой 1,8мм в два провода у автора 2,5мм. Провел реальные замеры по указанной схеме, подставил в формулу и получил нужный результат (примерно 2,5 мГн). Неровное железо дало минусы: получить ровный зазор (примерно 1 мм) и плотно стянуть пакет (могучие тиски в помощь) не удалось, что привело к более громкой работе под нагрузкой (не критично для меня). Без нагрузки дроссель еле слышно шуршит (шипит).
По расчетам все понятно , проблема найти сердечник . Раньше на металло приемке от старых ТВ былы а сейчас уже нет . Будет ли работать железо от трансформатора микроволновки ?
Может R25? Ищите ошибку в силовом подключении, ток идёт не через шунт. Даже если провода 1,2 наоборот подключить, ничего дымится не будет, просто защита не сработает.
Зарегистрирован: Сб май 27, 2017 20:05:18 Сообщений: 43 Откуда: Могилёв на Днепре
Рейтинг сообщения:0
Месяца 4 назад собрал HD600. Без подключения силовых транзисторов индикация (вплоть до установки режимов) работает корректно и предсказуемо. С подключенными транзисторами в момент нажатия кнопки пуск мгновенно произошел громкий ХЛОПОК! Итог - 2 транзюка в помойку (GW30N120KD вроде бы). Остальное всё живое, 3 маломощные лампочки звездой только в нагрузке (не успели даже вспыхнуть). Далее ставлю новую пару пришедших б/у транзисторов GW40N120KD. Теперь уже добавляю 2 лампы по плюсу (чукча, надо ж было 3) последовательно м-ду кондёрами и силовыми транзюками. Предварительно установив режим компрессора -А- (с автозапуском 0,5 Гц). Нажимаю кнопку ПУСК - снова хлопок мгновенно - 2 транзюка в помойку (уже в другой пАре) и перегорели эти 2 лампы. Отложил на 4 месяца. Сегодня замутил гальваноразвязку из 2 мощных трансов, запоследователил лампочку перед кондёрами (2 х 4000), 4 лампочки после кондёров по плюсу перед транзюками. С тех пор остался включенным всё тот же режим -А-. Включаю пуск на 0,5 Гц ... и о чудо - 3 нагрузочных лампочки корректно поочерёдно зажигаются и гаснут, корректно работает регулировка до 7 - 9 Гц. Секунд ч-з 5 из-за просадки на кондёрах, видимо (лампочка ведь последовательно, видно по мультику напруга подсела), F02, затем F01, кондёрчики дозарядились - опять нагрузочные позажигались последовательно! Работает. Убираю лампу перед частотником. Включаю пуск 0,5Гц: 2-3 цикла зажиганий нагрузочных ламп - и всё, последовательные (уже 4) после кондёров в почти в полный накал. Итог - пробит 1 транзюк уже в 3 - канале GW40NC120KD. Заменил его и опять всё красивенько. Как-то не нашёл разницу в параметрах 40N и 40NC. Или плохо искал. Отсутствует синфазной фильтр из кольца перед нагрузкой, защита - на параллельном кондёре и с ним резистор R77 150 Ом (защита вначале эпопеи проверялась батарейкой - срабатывала), не многовато ли 2 х 4000 мкФ на каждое плечо? А относительно какой точки смотреть "мёртвое" время на HCPL-ках? Ваши, DC-AC, видео смотрел, но куда щупы - не понял. Неуж-то это сквозной ток? Может кто что подскажет. 2 часа сочинял этот опус, во как хочется победить проблему! Если кому для совета понадобится монтаж - https://youtu.be/2PF8dF6a0Ks Благодарю, что дочитали до конца.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, частотник собрал давно (года два назад) работал нормально. Зиму лежал дома. Вчера пытался запустить ,реле срабатывает напряжение есть а готовность не горит. Что может быть, посоветуйте пожалуйста?
Мишук, во первых очень вероятно что транзисторы перемаркированы и на самом деле они на низкое напряжение и потому вылетают на пустом месте. Также, монтаж слишком размашистый, смотрите видео, фото силовых частей Восьмикрутов, DC-шина с банками спаяна с большой паразитной петлёй, конденсаторы далеко и монтаж квадратный. Посмотрите у меня видео, как монтировалась DC-шина HD600. Ёмкость 4000мкф много, не будет корректно работать демпфер по ОС, уже говорил об этом. Два плеча по 2000-2200мкФ и монтаж нормальный сделать. На лампочках он мало влияет, и должно было всё заработать, а вот когда пойдёт индуктивная нагрузка всё это будет оказывать влияние. Ток сработки и время срабатывания защиты зависят от места расположения цепи С48-R77 и монтажа, чем ближе цепь к инвертору, тем быстрее и меньше ток сработки. От перегрузки она плохо защищает. Для HD600 предпочтительнее шунты, ток через них меньше и их нагрев соответственно. При пробое ключей часто отдаёт в драйвер, проверяйте сигналы, может выжечь что-либо элементарно, даже при использовании лампочек. Cмотреть мёртвое время или двумя лучами или одним между двух затворов сесть - это есть в Устройстве и Наладке
Maksim9914 писал(а):
готовность не горит
Может ещё кнопка стоп быть нажата, да всё что угодно. Мерить напряжения нужно на ножках и смотреть что не даёт включаться, для классики без показометра 1, 4, 13, 18 ножки должны быть лог.1 (это 4-5В)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения