Чувствительность Р-45 равна чувствительности ТВ тюнера). Много это или мало можно судить по даташиту на этот самый тюнер. Никто не запрещал использовать те же усилители ТВ сигнала, да и вообшем то проблема скорее будет не в слабом приеме, а в неподходящей антенне. Всеж таки согласованная широкодиапазонная антенна может сгладить этот недостаток Р-45. Но у этого приемника ТВ тюнер так же и большой плюс, собрать ВЧ модуль хотя бы близкий по параметрам к этому тюнеру, для среднего радиолюбителя - малодостижим.
Заголовок сообщения: Re: Синтезатор частоты 88-108МГц на ATMEGA16
Добавлено: Пт мар 29, 2013 18:21:50
Грызет канифоль
Зарегистрирован: Пт мар 22, 2013 21:15:22 Сообщений: 287 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
со временем куплю обязательно, какая должна быть полоса пропускания осцилографа? как я понял если она равна 50мгц, то сигнал с частотой более 50мгц, измерять им не возможно?
На самом деле, даже 100МГц - осциллограф уже достаточно дорог, даже из советских. Поэтому, нет смысла гнаться за диапазоном. В данном случае, при работе с синтезаторами частот на те диапазоны, которые я ввел в программе, совсем необязателен осциллограф на эти диапазоны. Вполне достаточен осциллограф до 50 МГц. А все, что выше - смотреть частотомером. Я использую С1-65А (50МГц), но, поскольку он советский и имеет запас, то и 108МГц со своего синтезатора вижу. 50-ти Мегагерцовый осциллограф позволит и чистоту питания посмотреть, и с цифровой техникой поработать. В общем, рекомендую С1-65А, надежная машина.
Посоветовать по USB- осцилографам не могу, не знаком с ними, да и не в этой теме про них говорить. Но для меня это несерьезно: включать комп, получать кучу помех от него, чтобы с помощью него же пытаться посмотреть отсутствие помех.... Измерительный прибор долен быть измерительным прибором, а не "три в одном", каким является компьютер. Это из разряда того, когда некоторые "радиолюбители" просто не могут селать простую "мигалку" на одной микросхеме, потому, что привыкли к микроконтроллерам. И вот городит такой человек, как ему кажется, правильную систему компьютер-программатор-контроллер для того, чтобы всего-то помигать светодиодом. Гораздо полезнее было бы ему спаять эту же схему на дискретных компонентах и изучить ее работу, пройдясь по точкам с осциллографом. Другое дело тот же синтезатор частот с микроконтроллерным управлением. Тут компьютер просто необходим.
Сделал мини-синтезатор на ATTINY-13 и LM7001 для приемника (+10,7). Диапазон: 87,5-108; управление валкодером; шаг - 100кГц, память последней станции. Без наворотов и индикации, зато просто и дёшево.
Добавлено: Чт апр 11, 2013 20:01:33
Грызет канифоль
решил собрать вот этот http://www.cqham.ru/allband.htm но не могу найти at90 и индикатор,подскажите возможна замена на atmega8 или 16, а индикатор на LCD 2x16 ?
Это всем известная, рабочая схема. Можно программу перекомпилировать под ATTINY-2313, например. Либо поискать в и-нете - уж точно есть у кого-то (в своём городе) лишний AT90S1200.
Кстати, именно отсутствие ЖК-индикаторов типа НТ1613 и старых типов процессоров меня и подвигло к тому, чтобы самому написать программу и не зависеть от конкретной, выложенной кем то программы, которая создана под труднодоставаемые компоненты.
Добавлено: Пт апр 12, 2013 20:55:29
Грызет канифоль
да индикатор такой найти проблема,но эта схема хороша тем,что можно с кнопок вводить пч, границы диапазона.Если б умел писать программы, сам сделал бы что нибудь пожожее на доступных компонентах.Нашел всего две схемы универсального синтезатора-этот и еще один на MC145170-2,которую тоже найти проблема.Подскажите если видели какую нибудь пахожую схему на доступных деталях
Подскажите если видели какую нибудь пахожую схему на доступных деталях
Схем-то полно, только что Вам нужно? И границы менять с кнопок и ПЧ менять и шаг частоты менять и чтобы на 1602 индикация и чтобы микросхема синтезатора доступной была? Боюсь, что всего этого в одном устройстве трудно сыскать будет. Я у себя в программе границы меняю или в ассемблере или (что доступно любому человеку) прямо в НЕХ-файле. ПЧ менять зачем? Проще сделать 2 прошивки с разными ПЧ, чем переключать. Сугубо моё мнение, но погоня за универсальным прибором, который может всё , как правило, приводит к неудаче.
решил собрать вот этот http://www.cqham.ru/allband.htm но не могу найти at90 и индикатор,подскажите возможна замена на atmega8 или 16, а индикатор на LCD 2x16 ?
Кстати видел в сети модернизацию этого синтезатора, PIC+МТ10Т9. Индикаторы МЕЛТ можно заказать прям у них на официальном сайте от 1шт. Причём есть 16х2 полные аналоги WH1602, сам заказываю только там.
Спасибо за информацию по доступному аналогу НТ1613, буду иметь в виду, сам когда-то искал. Мне он нравится простотой ввода и малым количеством линий связи. Но, поскольку на НТ1613 и WH1602 уже всё отлажено, а на светодиодных индикаторах не реализовывал индикацию, то сейчас занимаюсь именно ей. Ксати, МЭЛТ - молодцы - и техподдержка хорошая и продукции много и цены не кусаются.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24