I.Cherry - по поводу заполнения сигналом типа "псевдосинус", есть мысль использовать схемотехнику ШИМ усилителя, реализованную в усилителе класса D на tl494.
На вход подаем синус сформированный цепочкой сдвигающих конденсаторов и резисторов. На ключи подаем наше высокое постоянное напряжение; используемые драйвера (IR) позволяют подавать до 600В.
Есть над чем потеоретизировать, т.к. прикрепленная схема из практики.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Нет. Смотрел в справочнике "Полупроводниковые приборы" под ред. Голомедова. Не знаю, подойдет ли в качестве аргумента, но здесь он тоже не отнесён к Шоттки:
http://www.promelec.ru/catalog_info/49/89/317/166/
_________________ Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Тимофей, да это тоже вариант.. мне эта схема знакома. Теперь на счет КД2997 - пока без документации.. с личного опыта .. (все х-ки этих диодов имеются в справочнике .. кажись от изд-ва ДОДЕКА) Так вот - на мой взгляд - это что то среднее между обычными "быстрыми" диодами и Шотки...так как я их применял и применяю в ПН (24В-12В) ..но вот заметил, что при частотах 80..100кГц - греются. не сильно, но мне не нравится.. да, еще - не сравнивать эти диоды с КД213 - это небо и земля - последние вообще никудышние..
А теперь ОФФТОП: - посидел бы с вами ребятки еще немного .. но еле сижу - сегодня прихватила спина - теперь только в горизонтальном положении .. щас жена риопирин будето колоть.. пока всем удачи. Поправляйтесь! Сэр Мурр
Огромное спосибо за схему, давненько мечтал собрать преобразователь для ламп дневного света и вот оно осушествилось ! и схема и даже печатка есть просто супер, проверил работает, хотя первый транс который я использовал от бп не подошел. теперь выезжать на природу с ночевкой будет светлее! да и еще много планов на этот преобразователь есть!
Рейтинг сообщения:0
Уважаемые Тимофей и I.Cherry можно ли приспособить трансформатор от БП ПК к схеме которую выложил I.Cherry? Ведь там нужен трансформатор у которого должны быть две первичных обмотки одна главная, а вторая вспомоготельная с стабилизатором на 12в для питания микросхем.
...можно ли приспособить трансформатор от БП ПК к схеме которую выложил I.Cherry? Ведь там нужен трансформатор у которого должны быть две первичных обмотки одна главная, а вторая вспомоготельная с стабилизатором на 12в для питания микросхем.
Выделенное в цитате - сколько раз перечитывал , так и не понял как это вы определили где главная а где вспомогательная... Можно ли применить транс от бп АТХ? - думаю что надо будет переделывать, так как нужна еще одна обмотка для +12В (7812).
I.Cherry писал(а):
AVG писал(а):
...можно ли приспособить трансформатор от БП ПК к схеме которую выложил I.Cherry? Ведь там нужен трансформатор у которого должны быть две первичных обмотки одна главная, а вторая вспомоготельная с стабилизатором на 12в для питания микросхем.
Можно ли применить транс от бп АТХ? - думаю что надо будет переделывать, так как нужна еще одна обмотка для +12В (7812).
Я и имел ввиду обмотку на 12в, а что можно придумать?
ну ведь сердечник не разбирается как же его перемотать? ну а от батареи тоже нельзя питание взять тогда стабилизация вых. напряж. работать не будет да и схема станет неустойчивой, вот загвоздка.
ну ведь сердечник не разбирается как же его перемотать?
в водичке нагревать до кипения..потом кипятить минут 5-ть - вытащить и тряпочкой взять ..сам разлезеться.. = об этом много уже говорилось.. ищите схожие темы.
1. Какие пределы питающих напряжений?
от 5 вольт будет работать?
от 30?
2. Гдето потерялась схема доделки обратной связи, в топике видел упоминание только.
А было бы весьма полезно...
3. Можно ли данную схему эксплатировать вообще без нагрузки?
(например в квартире использовать существующую осветительную проводку, но уже с питанием от данной схемы - только лампочки, не розетки)
4. А можно нужные обмотки трасформатора от БП искать самому следующим образом: подключить его обмотку на 220 к выходной на 12 другого, понижающего трасформатора подключённого к сети, а дальше вторички тестером перемерить?
(очень не охота фотать и ждать пока конибуть разберётся)
1. Какие пределы питающих напряжений? от 5 вольт будет работать? от 30?
от 5В 100% не будет - минимальное напряжение питания TL494 - 7В , но лучше брать с запасом , т.е. не менее 8-9 В . так же выбор питания будет зависеть от используемых полевых транзисторов . от 30 В у вас всё будет работать , но не долго - будете собирать мишуру от конденсаторов по квартире , или же получите бодрящую струю кислотного пара в лицо от выходных конденсаторов если питать другим напряжением - мотайте сами импульсник . первичку 20-50 витков (чем больше напряжение питания , тем больше витков ) около 0.5-1мм проводом ( для Ш образного магнитопровода ) , вторичку - вольт на 400- 500 ( можно будет отказаться от умножителя на выходе ) рассчитайте относительно первички , провод 0.1-0.3 ( в зависимости от предполагаемой нагрузки ) . в инете есть проги для рассчёта импульсников . частота чем больше - тем лучше , но входную ёмкость полевиков надо будет учитывать . PS: у IRFZ44N максимальная напруга сток-исток 55В , а для двухтактников необходимо не ниже 2*Uпит , а лучше с неплохим запасом .
Цитата:
2. Гдето потерялась схема доделки обратной связи, в топике видел упоминание только. А было бы весьма полезно...
делитель напряжения на выходе + оптопара . падение напряжения на оптопаре обычно до 5В . делитель сами рассчитайте . транзистор оптопары вешается на усилитель ошибки ( выводы 1,2 и 15,16 . усилителя ошибки там 2 . после усилителя стоит ШИМ компаратор . прочтите в обучалке что да как , а потом подключайте ).
Цитата:
3. Можно ли данную схему эксплатировать вообще без нагрузки? (например в квартире использовать существующую осветительную проводку, но уже с питанием от данной схемы - только лампочки, не розетки)
можно , но придётся ставить снаберы как на первичных обмотках , так и на вторичной , дабы избежать пробоя транзистора и пробоя воздуха ( и всего что попадёт между электродами ) на выходе
Цитата:
4. А можно нужные обмотки трасформатора от БП искать самому следующим образом: подключить его обмотку на 220 к выходной на 12 другого, понижающего трасформатора подключённого к сети, а дальше вторички тестером перемерить? (очень не охота фотать и ждать пока конибуть разберётся)
если вас не смущают токи в десятки Ампер на импульснике ( если конечно сетевой трансформатор сможет их выдать ), то смело врубайте ! хоть это и импульсный транс , но первичная обмотка у него в крайнем случае будет иметь сопротивление в несколько Ом они рассчитаны на ударные токи высокой частоты , поэтому не успевают перегреваться и сильно просаживать питание . кстати , мне было бы интересно узнать о результатах измерения напряжения на вторичках , т.к. они вообще намотаны буквально парой витков , и при медленно нарастающей синусоиде врядли вы что-либо замереете на выходе напряжение большее , чем будет генерироваться от воздействия кислоты на ваших пальцах с металлом щупов
я бы всёже порекомендовал вам перемотать импульсный трансформатор , а схемку обратной связи я попробую сделать под ваш вариант , но только когда он будет испытан .
PS: не плохо бы вам ещё почитать про индуктивные выбросы . для понимания что это такое - возьмите какой-нибудь двигатель на 12В >1А (хороши для этого совковые вентиляторные 12-24В ) подключите его к иточнику питания и держитесь за клему двигателя одной рукой и провод питания другой . разомкните цепь и поймёте что такое индуктивный выброс с точки зрения ощущений на себе
LINKS_234 -
1. А если поставить преобразователь-стабилизатор для питания этой микросхемы в более широком интервале напряжений?
Если в схему добавить обратнеую связь, про кторую шла речь, то конденсаторы закипеть не должны.
Ещё у трасформатора есть выводы для 12, а рекомендовано включать на 5 вольт для питающего в 12, так что можно организовать коммутацию на другие обмотки при повышенном напряжении.
30 вольт конечно верхний предел, поскольку больше 24 обычно нигде не используется (авто) + небольшой запас.
2. Слова то знакомые Сам долго буду разбиратся. Мне быстрее разобратся с микроконтролёрами, чем с аналогом
3. А снабберы не ухудьшат характеристики?
4. Попробовал уже, прежде вашего ответа. Действительно, почти ничего. На входной 0,2 после просадки сетевого транса, на выходе 0,1.
Хотелось бы обходится более-менее стандартными деталями.
Однако, если дадите намоточные данные, например на кольцо, то можно.
Просто я хочу не одно такое устройство делать.
Сделаете схемку когда я свой варианты испытаю или когда у вас оно заработает?
PS: это я в дестве сделал, когда к абонентскому громкоговорителю подключал столбик батареек 1,5в из 6-8 батареек, держался руками за концы проводов соотвественно, каждый раз когда отпускал чувствовал как ток через меня течёт.
что касается микрухи , то она легко выдержит до 40 В :
мин ном макс
Power Supply Voltage VCC 7.0 15 40 V
Amplified Input Voltage Vin –0.3 – VCC – 2.0 V (напряжение усилителя ошибки)
минимальная длительность будет при Vcc-2.0V , а максимальная при 0 В .
снабберы конечно ухудшат характеристики , но тут есть ещё один нюанс - во многих полевиках ставят Zenner Diode ( быстродействующие диоды ) для подавления этих самых выбросов , но при этом они будут подогревать транзистор , что плохо скажется на сопротивлении ИС перехода . так что лучше на диоде Шоттки + конденсатор + резистор сделать снабберы . ( хочу сказать в преобразователе для TDA7294 они стоят без диодов и неплохо греются (кстати диоды я не ставил ) , зато транзисторы даже без радиатора холодные ! ) .
на кольце я бы не стал на вашем месте заморачиваться намоткой (слишком много во вторичке должно быть и изоляцию надо хорошую делать ), хоть и характеристики там превосходные . я для преобразователя от 12 В наматывал на кольцо вроде как 6 витков косичкой из 4 ( вроде ) проводов d~1мм . вторичка была 2*20-22 (12*(22/6)=44В ) . для вашего случая понадобиться Ш образный токовый комповский транс .разбирается он легко нагревом ( я на паяльник ложил его, а потом рукавицой снимал феррит ). первичка для такого транса нужна будет около 30-50 витков на 12В . вторичка подбирается исходя из первички . ( кстати чем меньше витков на первичке , тем больше шанс перенасытить сердечник и тем выше шанс что полевики будут работать с перегрузкой - сквозные токи ).
с обратной связью ничего сверхествественного придумывать не надо - ставим после выпрямителя ( или до выпрямителя , но с выбросами нужно будет бороться ) оптопару и сопротивление последовательно ( нужно будет рассчитать исходя из максимального напряжения на вторичке и максимального тока оптопары ). транзистор оптопары вешаем на 1 вывод TL494 согласно Figure 15 ДШ . Vref подключается к соотв. ноге микры , а Vo подключается через транзистор к + питания . вместо одного из резаков ставится подстроечник и настраивается на расчётное сопротивление , а потом уже , в режиме теста настраивается более точно по замерам под нагрузкой .
Цитата:
Сделаете схемку когда я свой варианты испытаю или когда у вас оно заработает?
схему и сейчас могу нарисовать , отталкиваясь от уже слепленой , но вот схема без испытаний (а я не собирался её собирать - блокинг-генератора на 1 транзисторе пока хватит ) - это всеголишь фантазии разработчика
если есть желание сделать , то я нарисую . можете стукнуться в аську - 2-392-465 .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35