спежеприготовленный раствор слишком злой по отношению к меди. там оставался тонкий слой. и, поскольку, травление очень равномерное по площади, остаток меди слетел моментом. вместо приготовления нового раствора, можно было добавить еще немного перекиси в старый. при нагреве, она расходуется (на разложение с газообразованием) быстрее чем кислота. .
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Не могу передать всей гаммы чувств и эмоций автору статьи. Закупил 5 кило 37%-й перекиси. Травит на ура. Теперь только в магазин за лимонной кислотой бегаю Про хлорное железо забыл как про кошмарный сон.
Да о таких статьях ,токо мечтать можно ,но вот вопросик у создателя этой статьи кем он работает и учиться ,складаваеться что он впечатление ,что его оснавная специальность связанна с химией))).Хотелось бы узнать так ли это)
не совсем так. да, образование - химическое. работаю в области промавтоматики.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
малость не в тему. металлизация потребует сложных для кухни реактивов. в своих конструкциях я окончательно перешел на SMD с минимумом межслойных переходов, а отверстия "металлизирую" с помощью самодельных пистонов из наконечников для многожильных проводов.
Murlock с радостью бы послушал как из наконечников можно сделать "метализацию"отверстий Вот передо мной лежит пачка таких наконечников. Что делать далее ?
_________________ Where technology meets enjoyment.
отрезаешь его острым ножом(надрезать по кругу и сломать) на нужную длинну и расклёпывашь(нужна оправка) в отверстии. на котах видел где-то топик. или не на котах. уже не помню.
Те кто занимался ремонтом древних плат с ужасом хватаются за голову от такой "идеи" - через некоторое время дорожки "рвет" в местах соединения-пропайки заклепок.
Заголовок сообщения: Re: Безопасный общедоступный состав для травления меди
Добавлено: Пн апр 09, 2012 11:00:11
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пт сен 30, 2011 05:55:31 Сообщений: 111 Откуда: Питер
Рейтинг сообщения:0
Предположу, что это может происходить из-за использования разных металлов. А если изготовить заклепки из тонкой медной трубки и без заклепывая (сделать заподлицо и залудить с торцов)?
Сегодня попробовал. Работает отлично и очень быстро. Прогревал ванночку на емкости с кипятком - за 5 минут протравилось все. Взял на вооружение, спасибо.
Спасибо большое автору за статью... Вопрос 1 в конце статьи было написано "- после травления плату следует ополоснуть слабым раствором уксуса и тёплой водой." А для чего эта процедура? Вопрос 2 Если травить 1 или 2-сторонние платы и погрузить их вертикально в раствор, травка будет лучше? не нарушиться-ли равномерность травки (поверхность и на дне)? плату необходимо полностью погружать на дно или лучше держать в подвешенном состоянии в растворе?
Не могу передать всей гаммы чувств и эмоций автору статьи. Закупил 5 кило 37%-й перекиси. Травит на ура. Теперь только в магазин за лимонной кислотой бегаю Про хлорное железо забыл как про кошмарный сон.
написали бы хоть где купили и по чём - глядишь кому и пригодиться.
что касаемо минска - пергидроль 30-34 процентный можно достать на интеграле, если там кто-то из знакомых работает.
для Horus-RF 1. возможно выпадение плёнки малорастворимого среднего цитрата меди на поверхность текстолита. подкисленная вода позволяет эффективнее её снять . это для перестраховки. 2. стороны на своих платах травлю поочередно. однако, думаю, что вертикальное расположение заготовки вполне приемлимо. для ускорения реакций, раствор можно слегка подогреть.
LINKS_234 писал(а):
пергидроль 30-34
рискованное дело.
а чем я рискую ? в небольшое кол-во неразбавленного попробовал подмешать до прекращения растворимости лимонки и соли. засунул обрезок текстолита - практически пенится начал растворчик за пару минут думаю половину меди сожрало. при этом на меди появился зелёный налёт и она стала чёрная. судя по всему быстро окислилась очень. раствор за это время стал зеленоватый. пергидроль взял прозапас , т.к. не улыбается ходить по аптекам и покупать копеечный товар по дурным ценам. о результатах попадания пергидроля на кожу я знаю. в глаза - тем более. впоследствии куплю дистилята (или вынесут деионизованной водички) и аккумуляторного электролита. о вреде всех веществ осведомлён (некоторых - не по наслышке ).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18