Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
ODiSON писал(а):
А можно ли вместо применить MJE13001-MJE13003
Нет. Основное требование к транзистору высокая бета при достаточно высоком токе коллектора, а у предложенных всё наоборот. 2SD1616 - не дефицит. Подойдёт любой NPN транзистор с максимальным током коллектора выше 200мА, напряжением к-э выше 20В, напряжением насыщения не более 0,3В и, главное, коэфициентом усиления по постоянному току не менее 135 (при Uкэ=2В, Iк=100мА). Я пробовал ставить тот же 2222А - работает, но при напряжении батареи ниже 4В щелчков с датчика уже нет. То есть не подходит он по коэфициенту усиления и напряжению насыщения. А кто знает какие транзы стоят в электронных газовых зажигалках по 15грн. Там скорее всего то, что подойдёт на все 100%.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
25В не проблема, там выше 5В в принципе никогда не бывает. 5551 используют в качестве эл. ключей импульсных номеронабирателей цифр. телефонных аппаратов - можно попробовать, но имеются сомнения.
Тоже собираю потихоньку.Пока без датчика и транса.Прошивку попробовал от AlexZ.С индикатором батареи очень удобно.У меня вопрос к AlexZ:Расскажите о подсветке,вы что-то изменили ?
Да, изменения коснулись и подсветки дисплея. Сейчас возможны 3 варианта: выключено, средняя яркость и максимальная яркость. Поскольку я поставил светодиоды только одного цвета, то выбор цвета подсветки для меня стал не важен, а вот регулировка яркости - это вещь полезная. Регулировать яркость аппаратным ШИМом не позволяет схема подключения, светодиоды надо подключать к другим выводам МК. Поэтому сделал просто: поставил 2 диода с барьером шотки и 2 резистора. Аноды диодов подключены через резисторы к выводам МК. Катоды диодов объединены и подключены к светодиодам. Номиналы резисторов подбираются опытным путем по необходимой яркости свечения светодиодов.
Единственное, что я не реализовал касательно подсветки - это автоматическое отключение подсветки по истечению заданного времени или режим "включён постоянно". Также, чтоб подсветка возобновлялась по нажатию любой кнопки. Регулировку яркости подсветки большой важностью не считаю, хотя программный ШИМ реализовать конечно же можно. А вообще задумка была написать некую мультизадачную ось реального времени, чтобы даже при входе в меню настроек счёт продолжался в фоновом режиме, также само измерение хотелось сделать в более продвинутом виде: отображается два результата, один - результат прошлого измерения, строкой ниже - текущий результат, который формируется делением текущего содержимого счётчика частиц на текущее время измерения (ну и, разумеется, коэффициент), постоянно приближаясь таким образом к точному значению (постоянно обновляется). Но всё это дело я вполне успешно забросил "в долгий ящик", пока несколько товарищей по форуму не сподвигли меня на написание статьи
ELcat а что мешает сделать индикацию по типу той же Гаммы 3. Очень удобно, новый цикл время бежит частицы плюсуются и старый результат показывает. Хотя бы так для начала. Время цикла желательно как и в гамме сделать вводимым в меню подбирая его под счётчик. Всё это естествено на графическом индикаторе в красивом виде. Проект забрасывать однозначно не стоит, дело нужное! Я щас свою Гамму доделаю и буду ваш дозиметр делать однозначно. А вообще есть у меня задумки по дозиметростроению и пути по которому ему надо идти и он не совпадает с сейчас идущим! Жаль я не программист!
_________________ Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
slavector писал(а):
Жаль я не программист!
Дык мы большинство тут вроде как. Я с Си и AVRmicro только 2,5 года как познакомился, да и то на любительских началах - поехал на радиорынок, купил книжку Белова, Тини2313, собрал рекомендуемый в книжке LPT программатор и пошло-поехало. До этого когда-то давно изучал бейсик и паскаль, поверхностно ассемблер. Начать что-то изучать никогда не поздно, тем более если это простой до безобразия и проеденный на всех углах просторов сети AVRmicro А книжку Белова рекомендую настоятельно всем. Уж более доходчиво я ни где не встречал. Книжка начинается как для группы "ясли" с объяснений что такое транзистор и эл. схема, далее знакомит с логикой и булевой алгеброй, далее с микропроцессором и микропроцессорной системой, далее знакомит со структурой AVR и "начинкой" типичного представителя Тини2313. А уже далее предлагается собрать простейшую схемку из МК, кварца, КРЕНки, пары кондёров, кнопки и светодиода. Расписываются примеры написания на асме и Си, подробнейше разжёвано как создать проект в CodeVisionAVR и с помощью встроенного Wizard настроить всю нужную для примера периферию МК, как написать простейшую программу и по нажатию кнопки помигать светодиодом, как скомпилировать *.hex файл и при помощи ПониПрог прошить контроллер. Приведены схемы и описания, много иллюстраций и замечательных примеров, читается легко и "на одном дыхании", заканчивается книга переводом на русский даташита на Тини2313. Ценность этой книги состоит в том, что даже человек с весьма посредственными знаниями в области электроники и программирования, реально сможет за считанные дни-недели "поднять атмелку".
По поводу программы. Давайте еще раз обсудим что нужно подправить или изменить в программе и сделаем небольшое ТЗ. Просто перечислим свои пожелания... Я постараюсь за пару вечеров подправить программу, учтя все пожелания.
Регулировка яркости подсветки. сделать три режима: включено всегда; выключено; включение по нажатию на любую кнопку и выключение через 10 секунд после нажатия последней кнопки. Ввести регулировку яркости ШИМом, 3-4 градации.
При входе в меню продолжать считать импульсы от датчика.
Отображение на дисплее последнего измеренного значения и текущего, как в Гамме-3.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7