Мир кошачьему дому , творческих успехов форумчанам. Уважаемый "alex_grach" с большим удовольствием собрал паяльную станцию по Вашей схеме, большое спасибо за конструкцию. Конструкция на 876 контролере, блок питания сделал на 8; 24 и 36V, но моторчик в фене оказался на 24V, поэтому 36 оказались лишними. С исправленной прошивкой для PIC 876 (стр.2) все включилось практически сразу, на дисплее появилось меню, без подсветки и зараболал моторчик фена, кнопкой включения паяльник включался и выключался, фен на кнопку не реагировал. Оказалось что в моем фене + термопары выведен не синим, как на схеме, а фиолетовым проводом (спасибо китайским товарищам), после корректировки фен заработал правильно, температуру и обороты держит, продувка после отключения работает, а вот с паяльником заморочки, после включения, когда температура достигает установленной на 2 секунды гаснет дисплей, вновь появляется меню, но паяльник при этом отключается. Если включить паяльник при включенном фене, то установленная температура держится, но до момента отключения фена, паяльник при этом тоже отключается. Запрограммировал контролер последней прошивкой с таймером, при включении, с частотой 3-4 вспышки в секунду, загорается подсветка дисплея, паяльник и фен реагируют точно так же как и при предыдущей прошивке, только при одновременном отключении фена и паяльника перестает моргать подсветка. Кривизну своих рук проверил, кроме возрастных изменений серьезных дефектов не нашел, поэтому решил обратиться за помощью к Вам. Заранее благодарен.
Спасибо shahter проблему отключения пальника решил увеличив емкости конденсаторов с 470 мкф до 2200 мкф в шине питания контролера, теперь все включается корректно, но подсветка дисплея так и продолжает мигать.
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)
Добавлено: Пн окт 03, 2011 08:09:51
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: 132
Зарегистрирован: Ср май 14, 2008 15:27:33 Сообщений: 1302 Откуда: Россия, Москва
Рейтинг сообщения:0
rus95 писал(а):
Всем привет! Отличный проект, но есть вопрос к автору.Собрал сей девайс, все отлично работает. Но когда выключаю фен он остывает до 50гр. , потом черточки, и постоянно работает турбина - не отключается. Так и должно быть?
Да, турбина фена отрубается при температуре меньше 30 градусов и включается при 50 и выше. Дисплей показывает от 50 и выше.
DAALEX писал(а):
Спасибо shahter проблему отключения пальника решил увеличив емкости конденсаторов с 470 мкф до 2200 мкф в шине питания контролера, теперь все включается корректно, но подсветка дисплея так и продолжает мигать.
Добавлено: Пн окт 03, 2011 23:50:58
Родился
Уважаемый alex_grach возможно изменить температуру отключения фена 30гр. например на 40гр.? Иначе - эсли температура в комнате 28 (например) фен будет продувать пол-дня что-бы отключится
Добавлено: Вт окт 04, 2011 11:03:07
Зарегистрирован: Ср май 14, 2008 15:27:33 Сообщений: 1302 Откуда: Россия, Москва
rus95 писал(а):
Уважаемый alex_grach возможно изменить температуру отключения фена 30гр. например на 40гр.? Иначе - эсли температура в комнате 28 (например) фен будет продувать пол-дня что-бы отключится
Не, не будет... При комнатной температуре термопара сильно занижает показания... По этому я и сделал индикацию с 50 градусов... По хорошему можно засунуть в EEPROM, но там места нету... В общем я подумаю...
Добавлено: Вт окт 04, 2011 21:28:17
Родился
DAALEX писал(а):
Уважаемый alex_grach Стабилизатор собран на 78М05. Я пробовал запитать контролер от лабораторного блока питания, но подсветка так же моргает.
Все таки проверяйте БП, у меня была похожай проблема. Включаешь паяльник- несколько секунд греет,а потом мигнет подсветка дисплея и обратно надо включать паяльник. Оказался БП входил в перегруз, а всему виноват паяльник! Сопротивление нагревателя было меньше чем 18 Ом.Поменял нагреватель все отлично заработало.Желаю удачи!
Добавлено: Вт окт 04, 2011 21:38:29
Родился
И все-таки остался один вопрос по фену. Выставляю температуру фена по эталону , перестает отключатся продув фена, если выставляю на отключение продува - то температура врет больше чем на 90 гр. Подскажите где копать, может у кого была похожая проблема. Стоит LM358 (менял- не помогло). Спасибо всем.
Добавлено: Ср окт 05, 2011 21:34:29
rus95 писал(а):
И все-таки остался один вопрос по фену. Выставляю температуру фена по эталону , перестает отключатся продув фена, если выставляю на отключение продува - то температура врет больше чем на 90 гр. Подскажите где копать, может у кого была похожая проблема. Стоит LM358 (менял- не помогло). Спасибо всем.
Могу собрать тестовую прошивку, в которой будет показываться температура < 50 градусов... Можно будет откалибровать фен и посмотреть "комнатную" температуру... Нужен тип МК и напряжение питания...
Могу собрать тестовую прошивку, в которой будет показываться температура < 50 градусов... Можно будет откалибровать фен и посмотреть "комнатную" температуру... Нужен тип МК и напряжение питания...
Так сейчас прошивка температура не от нуля показывается?, а как тогда калибровать? То в тающий лед 0гр, то в кипяток 100 гр., выше по мультиметру с измерением температуры. Я собираю на 876А с 5в питанием. Лучше конечно чтобы температуру от 0 гр показывало, и комнатную, проще настраивать.
Добавлено: Сб окт 08, 2011 08:37:12
Родился
alex_grach писал(а):
rus95 писал(а):
Было-бы не плохо, МК- 876а, питание МК-5в, дисплея 3.3
Добавлено: Чт окт 13, 2011 20:39:43
Родился
Уважаемый alex_grach Возможно изменить прошивку, что-бы продув фена отключался 49гр. МК 876А питание 5в. У меня фен (китай), ну никак не отключается, все перепробывал!
Уважаемые Коты, нужна помощь! Включил станцию на экране ничего, потянул 1 вывод к + включаю заработало, но текст на экране не слева направо, а справа налево! Все кнопки работают. Pic16F876A, прошивка от 06.09 рус на 5в. Индикатор Nokia1110i. Блок питания не импульсный, а трансформаторный. Выводы дисплея 1,2,3,5 подключены через резистивные делители, питание в. 9,10 ограничено стбилитроном 3,3в.
Добавлено: Вс окт 16, 2011 10:03:16
Родился
grean2007 писал(а):
Уважаемые Коты, нужна помощь! Включил станцию на экране ничего, потянул 1 вывод к + включаю заработало, но текст на экране не слева направо, а справа налево! Все кнопки работают. Pic16F876A, прошивка от 06.09 рус на 5в. Индикатор Nokia1110i. Блок питания не импульсный, а трансформаторный. Выводы дисплея 1,2,3,5 подключены через резистивные делители, питание в. 9,10 ограничено стбилитроном 3,3в.
Пробуйте другую прошивку, можно 3-х вольтовуй, нужно будет подкоректировать в епроме контраст
alex_grach Как я писал выше у меня на дисплее 1110i изображение зеркально, пробывал разные прошивки, и другой дисплей из той же партии. На форумах по ремонту телефонов пишут что есть такая проблема при замене дисплея 1110i, иправляется прошивкой телефона. Не могли бы Вы внести изменения в прошивке. Собрано на Pic16F876A , питание 5в.
Добавлено: Вт окт 25, 2011 10:41:33
Всем доброго времени суток! Прошу прощения за некоторое бездействие, оккупировали на работе... Отключалку фена поправлю на 50 градусов, скомпилю и выложу... По поводу 1110i. Я так полагаю экран не китай, а оригинал, отсюда и проблемы Правится просто, открываем ЕЕПРОМ, ищем 75 байт, меняем его с A0 на A1.
Всем доброго времени суток! Прошу прощения за некоторое бездействие, оккупировали на работе... Отключалку фена поправлю на 50 градусов, скомпилю и выложу... По поводу 1110i. Я так полагаю экран не китай, а оригинал, отсюда и проблемы Правится просто, открываем ЕЕПРОМ, ищем 75 байт, меняем его с A0 на A1.
Кто запустил станцию, какая у Вас стабильность поддержания температуры? У меня при включении на холодный паяльник забегание температуры до 90 гр, при нагретом паяльнике забегание 30-40 гр. В чем может быть причина? По мойму без ШИМ не возможно поддерживать температуру с точностью 1 гр. Ясно что инерция, но при этом этот паяльник со станцией от Михи-псков дежит температуру градус в градус, она с ШИМ управлением. Pic16F876A, прошивка от 06.09 рус на 5в.
Alex_grach не могли бы Вы сделать прошивку с ШИМ управлением паяльником?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38