Если счетчик разгерметизирован полностью, то если по нему легонько постучать легким предметом, то звук будет как от пустой банки. Если же давление в нем нормальное, то звук будет немного "специфическим".
Ерунда полная. Давление в нем чуть больше атмосферного и гремят они одинаково, специально сейчас ходил, стучал по ним.
Точней звенят все по разному, где больше кольцевых ребер жесткости, те глухо звенят, а с тремя ребрами звонко звенят, а СТС 5 вообще как колокольчик звенит, все рабочие.
TO NightHunter- Были счетчики согнутые буквой Г, после грубого выравнивания они даже работали, вопрос как долго? Главное чтоб дырки не было. Если счетчик начал разгерметизацию то он начинает трещать как бешенный и успокаивается при понижении анодного напряжения, а если пустой полностью, то хоть киловольт прикладывай к нему, пробоя не будет.
Да у меня и самого полно хороших и плохих. Пробовал закрытыми глазами вперемешку отобрать хорошие и плохие, методом постукивания, дисгармония полная, звуки разные что у целых, что у плохих. Ничего не выходит.
_________________ UA3ZAA ex.UA9KBT
Последний раз редактировалось ua9kbt Вс сен 25, 2011 09:42:57, всего редактировалось 1 раз.
Да пока не могу сказать - дисплей (зеленый инверсный WH1602C-GTI-CT) стал ерунду показывать, но при этом измерение идет - вблизи радиоактивного источника (одолжил у знакомых) орет благим матом...Попробую подключить другой экран, может в нем дело...Вначале было все в порядке, но потом все больше и больше символов стали появляться с ошибками, а сейчас просто горит только одна строчка.
Однако, будучи работающим, прибор показывал, что дома только бета-радиация, гаммы - нет...в принципе, датчик СИ-3БГ требует чуть других напряжений, но не думаю, что это критично...
И еще одна странность - когда собирал прибор, то ошибочно подключил вывод процессора PC4 не резистору 4,7К. идущему к затвору транзистора VT5, а к истоку этого транзистора - см. схему. При этом и динамик (от мобильника - 8 Ом), и светодиод пищат и мигают как положено, прибор все показывает...
Если же вывод перепаять "по-правильному", то прибор грузится, показывает приветствие, "Накачка HV", щелкает и .....перезагружается....затем все заново. Прямо мистика какая-то - правильно не работает, не правильно - работает... При" неправильном" подключении на выводе процессора PC4 подается 4,7В...при "правильном" - около "0"....В чем может быть дело?
Из опыта с контроллерами ПИК- возможно необходимы подтягивающие резисторы...что скажут гуру?
Заголовок сообщения: Re: Апгрейд Дозиметра Гамма_3 до Гамма_4
Добавлено: Пт сен 30, 2011 00:56:56
Родился
Рейтинг сообщения:0
Сегодня довел девайс до ума - оказалось, что было достаточно впаять вместо 4,7к резистор на 20к в цепь затворов полевиков VT5 и VT9. Теперь все работает, только не могу настроить передачу данных на ПК.
И в самом деле, после 5 минут работы прибор выдает "Ошибка датчика 2"!
Как можно заставить работать в этой конфигурации датчик СИ-3БГ? Уменьшить напряжение?
Заголовок сообщения: Re: Апгрейд Дозиметра Гамма_3 до Гамма_4
Добавлено: Пт сен 30, 2011 01:20:01
Родился
Рейтинг сообщения:0
Насчет передачи - аппарат определяется, микросхема FT232RL видится фирменной утилитой, даже поменял значение тока до 450ма. Но передаются только одни нули....буду еще мучать
shodan подскажите пожалуйста Можно ли адаптировать версию 4,2 малой кровью под работу с одним датчиком? Если запаралелить входы одновибраторов и подкорректировать время замера будет работать? Всю электронику запустил, оказалось что мой датчик мертвый, нада искать новый или два. Датчики не работают оба, а выдается "ошибка 2-го датчика" Каким образом тактируется атмега? Фьюзы в проекте выставлены на 8мгц, без кварца после прошивки читается сигнатура, но схема без кварца зависает на уровне заставки, с кварцем все работает. ??
Есть у Вити, третий или четвертый белый контейнер около каменных рядов( первый контейнер с мультиками, еще ближе мужики на лотке с приборами, генераторами, осциллами, ВЧ вольтметрами)
Есть у Вити, третий или четвертый белый контейнер около каменных рядов( первый контейнер с мультиками, еще ближе мужики на лотке с приборами, генераторами, осциллами, ВЧ вольтметрами)
В указанном вами месте не было, опять облазил весь радиорынок, нашел у одного человека на барахле БУ, паяный, без колпачков и немного мятый (сказал что проверял на работу) за 45 грн забрал второй такой же но очень сильно мятый получил в подарок , Оба оказались рабочие.
Прибор работает, только еще не в корпусе. - Питается от 2 литиев с 5в стабилизатором, БГ питается от 7,4В - Транс намотан на Ш - сердечнике от мобильной зарядке- это намного проще чем мотать тор - бета- экран сделан из аллюминиевой трубки 0,7мм Думаю что применять свинец нецелесообразно, достаточно железа 1-2 мм.
Испытывал свой прибор при большом фоне - у меня есть доступ к советскому дозиметру ДП-5В там на железной шторпе с внутренней стороны стоит стронциевая таблетка, при толщине 1,5 мм стали снаружи не фиксируется никакого излучения, я снял кольцо и измерил фон ГАММОЙ. На расстоянии около 5см фон был около 30 000 мкР! При этом процент гаммы был около 20%, те мой бета экран из люминия впринципе работает.
Подсветка на дисплее тусклая, но при этом жрет 10ма, думаю попробовать 2 светодиода подключить. Возник бок с индикацией заряда- не отображает напряжение выше 6,16В, ниже напряжение отображается корректно, я кажется, читал что напряжение должно отображаться до 9в, или я ошибаюсь?? Звук щелчков слабоват, пробовал разные динамики, сигнал при нажатии кнопок громкий, а щелчок нет, было бы неплохо повысить громкость щелчка.
Может не правильно понял? Там мужик низенький такой, коренастый, продает силовуху высоковольтную. Про СБМ надо спрашивать у него, у него полная коробка была их, наверно штук 100.
Может не правильно понял? Там мужик низенький такой, коренастый, продает силовуху высоковольтную. Про СБМ надо спрашивать у него, у него полная коробка была их, наверно штук 100.
Разобрался и по первому рисунку, Именно там и спрашивал - нету там. Торговцы говорят, что все закрома повыгребали и больше не будет . Теперь можно только в сети найти по бешеным деньгам. Спасибо за наводку.
По поводу звука- смотрел осцилом там один импульс идет достаточно низкочастотный (длительность не помню). На маленьком динамике ьакое решение не очень хорошо звучит, Самый лучший вариант - взять пачку импульсов с несущей примерно равной резонансной динамика и длительностью пачки в несколько мС - короткий писк воспринимается как щелчок- так формировался щелчек в схемах Виноградова. Еще один баг в прошивке нашел- в решиме измерения "ДОЗА" указатели кнопок пуск- сброс- стоп перепутаны, (жмешь сброс- срабатывает пуск и наоборот)
Еще 2 неприятности вылезло 1 В настройках выставил множитель АЦП и допуски мин макс напряжения, при этом напряжение батарее 3,85В (фактически напряжение ровно в 2 раза выше, но поскольку выше 6в напряжение не отображается так мы видим напряжение на одной банке, что позволяет оценивать уровень заряда). Итак "Батарея" 3,85В (реально 7,70В), ставлю на зарядку, реальное напряжение 8,35В по индикатору по-прежнему 3,85
2 Непонятный эффект - дозиметр постоянно включен и считает, что-то происходит и он перестает считать на индикаторе запись ФОН 0мкР/6553 вместо положенной ФОН ххмкР/хх% Начинает правильно считать только после обнуления 40с цикла измерения.
1 - Скажи номиналы делителя и параметры настройки его в гамме. 2 - нужна более подробная информация, через какое время, что конкретно нужно сделать чтобы такое повторить, мигает ли индикатор импульсов. Если импульсы с датчиков совсем не идут, то такое может быть, но у меня считает нормально, гонял этот дозик давольно долго.
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22