Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19733 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Из телика наверняка не больше 10 Вт, широкополосные (можно попробовать найти инфу на телек - там может быть написана мощность звука).
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Вопрос по статье Программаторы для микроконтроллеров Atmel, в частности программатор STK200+/300.
Только спаяв его и начав изучать сложную науку программирования кое чего не понял... Для задания тактовой частоты ЦПУ контроллера нужен кварц... В схеме STK200+/300 его нет ни для Тини13 ни для Тини26, которые присутствуют на самом программаторе.
И ещё... На схемах плат расширения для программатора (например для АтМега8 ) стоит значения резонатора 20 МГц, при тактовой частоте процессора 16 МГц.
Как повлияет на процесс прошивки отсутствие резонатора на программаторе и не номинальный на платах расширения?
PS.
Как понимать расхождения в частоте ЦПУ в даташите: пример для 90S2313
Fully Static Operation – 0 - 10 MHz, 4.0 - 6.0V – 0 - 4 MHz, 2.7 - 6.0V
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19733 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
1) кварц стоит на плате, в которой работает контроллер 2) у контроллера встроеный тактовый генератор 3) такты можно завести от программатора (компа) - тут все зависит от конкретного случая.
Расхождения в частоте связаны с тем, что при повышении напряжения питания можно получить бОльшие рабочие частоты.
Для работы контроллера вы вольны ставить любой кварц (в пределах, оговоренных даташитом). Полностью статические операции дают вам возможность самому стать источником тактовых импульсов - можете нажимать на кнопку, сигнал с которой пойдет на вход для тактов Но это чисто теоретически должно работать, сам не проверял.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Если превышать в разумных пределах - ничего страшного, главное не увлекаться и не забывать, что производитель в таком случае ничего не гарантирует.
Например, на 24МГц запускались все имеющиеся у меня МК Атмел (без буквы L в обозначении, с ними не экспериментировал), встречал информацию, что народ и на 30МГц запускался, вот только здесь уже надо подбирать пару МК-кварц. Но - еще раз - такие решения нельзя использовать промышленно, только для для себя и не сильно ответственных применений.
Про все это уже писали в разделе "Микроконтроллеры".
_________________ Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
DataLife писал(а):
Ну, раз тут начал, тут и продолжу ... Какую роль играют джамперы в платах расширения для программатора? Какое "нормальное" положение джампера?
??? Какие джамперы? Схему в студию.
Это штырьки для подключения разъема программатора и питания (типа того, что во вложении у меня). А если бы были джамперы, они были бы обозначены на схеме.
Не, ну меня за идиота держать не нужно...
Коннектор 10х2 Я могу отличить от джампера...
Я говорю не про 2 ряда по 5 контактов, а про 2 "штырька" отдельно от вего! Посмотрите внимательней на фото - там возде него ещё написано что-то вроде "+1".
Коннектор 10х2 - правее кондёр 0,1 мкФ - правее джампер (на фото, например, расширения для Тини13).
Ну вас никто за идиота не держит. Ну во-первых, я написал "Это штырьки для подключения разъема программатора и питания" (обратите внимание на последнее слово). Ну а во-вторых, питание программатора заводится с платы контроллера. А "+1" на самом деле "+" и "_|_" - обозначают полярность подключения разъема =)
Вопрос по теме программаторов. Я скачал схемы в .SL5 (из статьи) но не могу понять
1:почему плата 8515 и мега8 одинаковы
2:на плате мега 8 кварц 20МГц
3:зачем в платах лишние элементы (напр диод и резисторы на мега16)
Замыкаешь вход усилителя на землю, отпаиваешь коллектор Т8 от плюса питания, в разрыв включаешь миллиамперметр и выставляешь резистором необходимый тока покоя оконечников.
Обычно так выставляется.
если тебе это еще нужно..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20