вроде в схеме не правильные транзисторы нужно пнп или поставить их как здесь
maverick5334 писал(а):
Вот мой вариант схемы этого термометра (прошивка с общим АНОДОМ и на четыре разряда): Проверено - РАБОТАЕТ! При сборке, я не использовал резисторы (хотя надо) R5-R12 - не влезли на плату. Теперь индикатор КРАСНОГО свечения работает на полную яркость, ЗЕЛЕНОГО свечения - в нормальную яркость (зеленый раньше еле светился). Можно добавить транзисторы и в цепь катода индикатора (на схеме я указал вариант включения) - но этот вариант я не проверял, но работать должен! Для больших индикаторов транзисторы (коллектор), которые подключены к анодам индикаторов необходимо будет подключить на более высокое напряжение., например - до стабилизатора питания 7805.
А там задавали вопрос автору, или успешно (не успешно) собравшим?
Bov4ik писал(а):
индикатор rl-f0320... индикатор не светится, в чем могут быть грабли?
Это общий анод, а схема для общего катода. Но светиться должен, только показывать всякую... Проверьте FUSE. (Надеюсь монтаж проверили, детали исправные, питание подается...)
А там задавали вопрос автору, или успешно (не успешно) собравшим?
отзыв оставил, там нет обсуждения
Soir писал(а):
Это общий анод, а схема для общего катода. Но светиться должен, только показывать всякую... Проверьте FUSE. (Надеюсь монтаж проверили, детали исправные, питание подается...)
я тоже смотрю вроде как катода а в статье написано "разрядный семисегментный индикатор с ОА (общим анодом) - 1 шт" FUSE написано оставить как есть
я тоже смотрю вроде как катода а в статье написано "разрядный семисегментный индикатор с ОА (общим анодом) - 1 шт"
Вас обманули, где - не знаю. Включение индикатора для общего катода. На схеме показан индикатор с общим анодом, если не ошибаюсь. На счет прошивки не знаю.
Bov4ik писал(а):
FUSE написано оставить как есть
Проверить не мешало бы. То есть считать, могли при прошивке нечаянно...
Вас обманули, где - не знаю. Включение индикатора для общего катода. На схеме показан индикатор с общим анодом, если не ошибаюсь. На счет прошивки не знаю.
автор шутник оказался ))
Soir писал(а):
Проверить не мешало бы. То есть считать, могли при прошивке нечаянно...
FUSE делал три варианта 1. ничего не менял 2. прочитал и оставил как есть 3. нашел в инете как должно быть для 1Мгц поставил результат тот же
остался только надежна наиндикатьр ага!!еще соединял общий анод индикатора через светодиод диод на + светилась 8
Soir писал(а):
Глянул прошивку - общий катод.
спасибо за помощь пойду за индикатром
Вложения:
Комментарий к файлу: вот Безымянный.JPG [94.15 KiB]
Скачиваний: 780
Я не автор устройства, но автор доработанной схемы. Прошивку обязательно с ОБЩИМ АНОДОМ под мою схему. Транзисторы указаны правильно NPN (подойдут практически любые NPN). В доказательство работ вот фото.
P.S. На последнем фото не светится один сегмент - это бракованный индикатор попался. А также ещё не установлены датчики - только в корпус впихнул. Транзисторы обязательно включать по схеме эммитерного повторителя (что и видно из моей схемы), иначе придется делать составные ключи.
Последний раз редактировалось maverick5334 Вт янв 22, 2013 17:26:19, всего редактировалось 1 раз.
Рейтинг сообщений: 150
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 997 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:0
Soir писал(а):
Я уже писАл, что светиться должен, но хаотичный набор символов разной яркости.
Не, немного не так. Если индикатор с ОК то светиться вообще ничего не будет, ведь на катоды подается или +U, или не подается вообще ничего, а должен быть низкий уровень. Т.е. ситуацию исправит только индикатор с ОА раз программа под него, или применение ключей с ОЭ в цепи катодов, но и сегменты придется инвертировать.
Не, немного не так. Если индикатор с ОК то светиться вообще ничего не будет...
Да, это я протупил. Смотрю в Proteus, а у меня вместо транзисторов инверторы... Спасибо что поправили. К слову, сколь-нибудь вразумительную симуляцию с той прошивкой мне так и не удалось запустить в Proteus. Открыл исходник и закрыл...
Bov4ik писал(а):
...пойду за индикатром...
Написал свою прошивку. Правда только на один датчик, мне так было проще переделать с другого проекта. Во вложении проект в Proteus, прошивки для ОА и ОК. В проекте общие аноды/катоды подключены через инверторы (INVERTER), при изготовлении их надо заменить транзисторными ключами в соответствующем включении. Как подключить нарисовано там же.
Забыл про FUSE.МК работает от внутреннего генератора 8 МГц. Для PONYPROG:
в тексте программы написано 1 Мгц или то имелось ввиду в протетусе
Хатуль_мадан писал(а):
Не, немного не так. Если индикатор с ОК то светиться вообще ничего не будет, ведь на катоды подается или +U, или не подается вообще ничего, а должен быть низкий уровень. Т.е. ситуацию исправит только индикатор с ОА раз программа под него, или применение ключей с ОЭ в цепи катодов, но и сегменты придется инвертировать.
так у меня и стоит индикатор с ОА
то есть мне сама проще заменить транзисторы? правильно
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17