...а вот кт940а у меня вагонами в ниличии по этому хочеться применить то что есть...
Если так много телевизоров было распаяно, то дефицита в КТ315 и КТ361 быть точно не должно. Вот на них и собирайте мультивибраторы. КТ940А вообще-то для других целей предназначен.
Рейтинг сообщений: 92
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7412 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
Поменяй полярность конденсаторов - минусами на базы транзисторов. И у тебя на одной базе транзистора висят сразу оба конденсатора. После разводки платы надо проверять Дальше сам.
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Здравствуйте, коллеги! Собрал мультивибратор по схеме, приведённой в статье "Понимаем мультивибратор" http://radiokot.ru/start/analog/practice/04/ Использовал те же элементы, так что всё заработало. Вдохновлённый успехом, решил её модифицировать. Ведь схема состоит из двух одинаковых блоков, по одному на каждый светодиод. Вот я и подумал, что, если добавлять такие блоки, то можно сделать СКОЛЬКИ_УГОДНО_ФАЗНЫЙ мультивибратор. Хотелось добиться результата, чтобы почерёдно мигало пять светодиодов (что-то типа "бегущего огня"). В общем, я правую часть схемы развернул и добавил ещё три блока.
Собирал поэтапно и проверял. С тремя блоками сначала не получилось, но после замены транзистора огоньки замигали. С четырьмя блоками светодиоды мигали попарно. С пятью блоками - просто горят. В общем, как я понял, схема с увеличением звеньев становится менее стабильной. Посоветуйте, пожалуйста, в какую сторону копать? Хочется найти схему на 315-х транзисторах (простую, чтобы можно было понять, как она работает). Возможно ли это, чтоб она масштабировалась? То есть захотел вместо трёх - четыре светодиода, добавил ещё блок, и уже четыре поочерёдно мигают.
Так делаются многофазные мультивибраторы. Ицхоки Я. С., Овчинников Н. И. Импульсные и цифровые устройства. Стр 313 http://www.toroid.ru/book/ichokiJM.zip
aen, спасибо. У меня родились вопросы. 1. Не понятен смысл резисторов Rb. Они просто соединены параллельно. То есть все эти резисторы можно заменить одним маленьким? Если предположить, что величина резистора Rk - 300 Ом, то для пятифазного мультивибратора величина общего резистора Rb = 1 / (1/300 + 1/300 + 1/300 + 1/300 + 1/300) = 60 Ом? То есть просто получается, что не сами эмиттеры идут на "минус", а соединяются с ним через резистор 60 Ом? 2. Как всё-таки оценить величину этого резистора Rb? Он равен, больше, меньше Rk? 3. В схеме есть ещё "подозрительный" резистор Rb1. Он в отличии от остальных Rbn соединяет не эмиттер с "минусом", а базу Т1 с "минусом". Видимо, у него несколько иное предназначение. Может это делитель напряжения для первой базы? Какова величина этого резистора? Для моей схемы могу предположить, что, если наша задача сразу открыть Т1, то на базе надо создать 0,6В. Если питание схемы 4,5В, верхний резистор R10 - 27 кОм, и на нём падение напряжения - (4,5 - 0,6) - 3,9В, значит величина нижнего R11 - 27000/3,9*0,6 = 4154 (4,1 кОм). Прав ли я в своих рассуждениях?
Слева мультивибратор правильно нарисованный. Справа он же неправильно. Но в картинке справа сразу видно, что мультивибратор, это просто двухкаскадный усилитель у которого есть связь с выхода на вход. Все эти перестановки нужно делать в голове, а рисовать схемы конечно нужно по общепринятым правилам.
Транзистор включен по схеме с общим эмиттером. Он крутит фазу входного сигнала. Что бы получить положительную обратную связь сигнал крутят еще одним каскадом и с выхода сигнал снова подают на вход. Т.о. получают положительную обратную связь.
Сигнал можно перевернуть трансформатором для получения положительной обратной связи. Тогда получим схему блокинг-генератора.
Можно также перевернуть фазу RС цепочкой и получим RС генератор.
Т.е. принцип всех генераторов один и тот же, это получить сигнал положительной обратной связи каким либо способом. В мультивибраторе его получают с помощью еще одного каскада с общим эмиттером, в блокинг-генераторе трансформатором, в RС генераторе фазу крутят RС цепочкой и т.д. Т.е. принцип всех генераторов один и тот же, это получить сигнал положительной обратной связи каким либо способом. В мультивибраторе его получают с помощью еще одного каскада с общим эмиттером, в блокинг-генераторе трансформатором, в RС генераторе фазу крутят RС цепочкой и т.д. Величина связи должна быть определенной, т.е. для работы генератора должны выполняться два условия. 1. Баланс фаз. 2. Баланс амплитуд.
Т.е. генератор это усилитель и сигнал с выхода на вход усилителя должен быть в определенной фазе и с достаточной амплитудой.
Он [транзистор] крутит фазу входного сигнала. Что бы получить положительную обратную связь сигнал крутят еще одним каскадом и с выхода сигнал снова подают на вход. Т.о. получают положительную обратную связь.
О! То есть количество звеньев (фаз) у мультивибратора всегда должно быть чётным, чтобы фаза последнего звена попадала в такт на первое звено. Вот почему у меня пятифазный не запустился. Значит четырёх- и шести-фазные будут работать!
В статье в схеме со светодиодами используются электролитические конденсаторы. А важно ли соблюдать полярность при их подключении? Или им без разницы, так как ток всё равно туда-сюда гуляет?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17