А как на счет ATmega16-16PU и ATmega16-16AU я так понял у них в нутри есть кварц на 16МГц. тогда нет смысла преминять внешний кварц, просто надо модернизировать прошивку и все, я прав? Или эти две ATmegИ отличаются друг от друга???
Нет, не отличаются. Ну не кварц, а RC цепочка, и не на 16МГц, а, на сколько я знаю, максимум 8МГц. И еще, если вы будете использовать внутренние генераторы, то возникнут возможно проблемы с RS232, будет большой % ошибок. А это значит что будет плохо работать ваш USB. Не зря же кварцы берут таких странных, не круглых частот. Это ссылка на исходник http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=41576.
Цитата:
Русифицировал меню усилителя, прошивку и исходник. А заодно и сделал библиотеку для работы с ЖКИ на кирилице. Все работает отлично. Файл исходника и прошивки с библиотеками прикреплены ниже. ВНИМАНИЕ! Исходник переделан на кварц для ATmega 16 на 12МГц, фьюзы соответствуют фьюзам, которые описал автор проекта ранее. В исходнике автора есть недочеты(отсюда и мерцания и все остальное).
За USB в этой прошивке не отвечаю, но я ее не касался вообще(части касающейся USB). Вот можешь сам посмотреть на каких частотах может работать атмега от внутреннего генератора.http://fusecalc.mirmk.net/. Очень хороший калькулятор. Рекомендую к применению.
_________________ Если твое устройство не заработало, то не надо паниковать и нервничать. Отдохни, подумай, успокойся. А вдруг заметишь или догадаешься в чем была загвоздка. Глядишь и вскоре воскликнешь "УРА!!! ЗАРАБОТАЛО!!!"
Спасибо за разъяснения. Сегодня и завтра времени пока не будет. Начну после завтра, по ходу буду отписываться.... Кстати я слышал что не все ЖК дисплеи поддерживают русский язык? Если если это так, то как узнать какой поддерживает, а какой нет русский язык? Кстати с какой максимальной частотой кварца может работать ATmega16???
В маркировке микроконтроллера могут присутствовать непонятные буквы с цифрами, например Atmega 8L 16PU, 8 16AU, 8A PU и пр. Буква L означает, что МК работает от более низкого напряжения, чем МК без буквы L, обычно это 2.7В. Цифры после дефиса или пробела 16PU или 8AU говорят о внутренней частоте генератора, который есть в МК. Если фьюзы выставлены на работу от внешнего кварца, кварц должен быть установлен на частоту, не превышающей максимальную по даташиту, это 20МГц для ATmega48/88/168, и 16МГц для остальных атмег. ВОТ ССЫЛКА ОТКУДА ВЗЯТА ИНФА http://cxem.net/beginner/beginner73.php Получается ATmega16-16PU имеет внутренний кварц на 16МГц и может работать как с внутренним так и с внешним кварцем не превышающим 16МГц
Привожу тебе вырезку из официального документа по 16-ой атмеге, т.е. pdf на нее. Буква L в конце названия, правильно тебе сказали, означает, что работает при пониженном питании, но не всегда, а только может. А нормальным для нее так и остается 5 вольт. Остальные конечные цифро-буквенные обозначения говорят, что тип корпуса будет один из 3-х видов и какой он по сфере предназначения. Т.е. коммерческий или промышленный. Коммерческие работают при температуре 0...70 С, а промышленные -40...85 С. Цифры означают максимальную частоту на которой стабильно работает МК, а не частота внутреннего генератора. Смотри внимательнее описание на МК. Хотя я встречал людей, даже на этом форуме, которые разгоняли атмегу до 20 и даже 25 МГц, и они работали, но это уже не от кварцев. И сразу же у меня возник вопрос, а зачем тебе ее так разгонять?? тебе кварц жалко поставить или что то надо быстро делать?
Цитата:
Кстати я слышал что не все ЖК дисплеи поддерживают русский язык? Если если это так, то как узнать какой поддерживает, а какой нет русский язык?
Что бы узнать с какими языками работает твой индикатор, сначала нужно узнать кто его производитель.Если отечественный, то наверняка кириллицу поддерживает. Если импортный, то качай оригинальный исходник с прошивкой от автора проекта. А вообще в описании на индикатор обычно пишут( я еще не встречал чтобы не писали) таблицы символов с которыми работает знакогенератор индикатора.
Если я где-то ошибаюсь, то поправьте меня, но с ссылкой на достоверный источник.
Вложения:
Комментарий к файлу: 303 страница pdf файла на ATmega16L ATmega16_L-303.pdf [5.28 KiB]
Скачиваний: 516
_________________ Если твое устройство не заработало, то не надо паниковать и нервничать. Отдохни, подумай, успокойся. А вдруг заметишь или догадаешься в чем была загвоздка. Глядишь и вскоре воскликнешь "УРА!!! ЗАРАБОТАЛО!!!"
Спасибо за разъяснения для такого чайника как я =))) надо будет ещё датащит глянуть. Производитель дисплея winstar. Марку конкретной модели не помню. Кстати а при использовании дисплея другой марки, не такой марки как на схеме нужно что то менять в прошивке??? А на счет атмеги значит можно брать любую 16-ю кроме L??? И на счет кварца - что нужно изменить в прошивке что бы поставить кварц на 16МГц. ? И как я понял прошивка написана на языке си?!
Индикатор любой можно ставить на 16символов и 2 строки с драйвером HD44780 или KS0073. Оба подойдут. условия языка те же как в посту выше, я писал уже. Можно и атмегу с L поставить, но частоту кварца придется уменьшить. Меняется она в программе CVAVR. Открываешь проект, открываешь свойства проекта и в настройках кристалла ставишь нужную тебе частоту. Заново все компилируешь и все готово. Но не забываем перенастроить регистры UART приемопередатчика на новую частоту. В противном случае USB работать не будет. Программа для меги написана на С++(кастрированном под AVR ).
1. А для редактирования прошивки можно использовать не CVAVR а AVR Studio 4.0??? 2. При написании программы на C++ использовался Borland C++ Builder 6???
СпойлерПрограмма для меги написана на С++(кастрированном под AVR ). Это как понять? И еще где и как менять перенастраивать регистры UART? Прошу извинить меня за мое не понимание просто я в программировании чайник и пока только учусь.
1. А для редактирования прошивки можно использовать не CVAVR а AVR Studio 4.0??? 2. При написании программы на C++ использовался Borland C++ Builder 6???
Нет, программа изначально писалась в CVAVR. Редактировать можно хоть в блокноте, разницы нет никакой, лишь бы потом все это скомпилировать. Но если ты в программировании "чайник", то AVR Studio 4.0 тебе не поможет. В принципе, исходник можно туда перекинуть, но и библиотеки подключаемые надо будет править, может еще что то. тут я тебе не помощник.
BL@CK J@CK писал(а):
СпойлерПрограмма для меги написана на С++(кастрированном под AVR ). Это как понять? И еще где и как менять перенастраивать регистры UART? Прошу извинить меня за мое не понимание просто я в программировании чайник и пока только учусь.
По этому вопросу можешь получить исчерпывающий ответ вот в этой книге http://electrolib.com/golubcov на 62 странице. Да и вообще почитай ее, особенно 2 главу. Многие вопросы отпадут сами собой. Там все на самом простом примере доступным языком расписано. Поймет даже школьник который научился читать.
Просто тут объяснять тебе назначение регистров, вычисления их содержимого не самая разумная мысль.
P.S. пусть CVAVR дает не самый лучший код по производительности, зато он правильный и есть генератор начального кода, который сильно облегчает задачи по настройке проекта и последующую его редакцию.
Читай матчасть если кому-то помог советами, ставим +, не стесняемся
решил собрать этот усилитель, есть несколько вопросов: 1)собрал на макетке, прошил, вроде запустился - показывает "Ucontrol... и тд" но на кнопки не реагирует( монтаж проверил, подскажите где копать 2)если мне не нужно управление по юсби можно просто не подключать атмегу8 или нужно обязательно редактировать прошивку?
решил собрать этот усилитель, есть несколько вопросов: 1)собрал на макетке, прошил, вроде запустился - показывает "Ucontrol... и тд" но на кнопки не реагирует( монтаж проверил, подскажите где копать 2)если мне не нужно управление по юсби можно просто не подключать атмегу8 или нужно обязательно редактировать прошивку?
А и тд, по-конкретнее можно расписать что там он еще пишет? а про кнопки история старая. Я точно не помню, но в схеме автора есть косячок с кнопками. но проще проверить их можно замыкая их на корпус. именно по такому принципу кнопки работают. Если тебе USB не надо, то атмегу вообще можно не подключать. прошивку переделывать тоже не надо.
Всем привет! Вот и я собрал свой усилок на базе сего управляющего контроллера (не прошло и года ) Моргала надпись если смотреть под углом к надписи - добавил яркости экрану - теперь почти не заметно. С кнопочками и правда было напутано малеха). Есть еще мелкие недоделки в целом и к компу пока не подключал (основное назначение усилка, USB рулит!). В целом управление понравилось - просто и, думаю, надежно! Автору (авторам) большое спасибо за разработку! Вот пара фоток.
У меня аналогичная проблема была, поэтому я от программы и отказался, впрочем она мне и не очень то и нужна была. Но с программой я вам не помощник.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс янв 12, 2014 01:14:04, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупредил!