Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
Добавлено: Пн ноя 09, 2015 20:40:10
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Andy_sv писал(а):
BDDW писал(а):
1) Насколько он "нежный" в плане боязни перегрева (паял паяльником с температурой жала градусов 300) и всякой статики?
Так как микроконтроллеры ATMEL изготовлены по CMOS технологии, то в определенной степени боятся статики.
Примерно так же как в 80-е говорили про КП103 и КП303? Вроде как бояться, даже продавались в фольге и со скрученными ножками, но в реалии таким образом я так ни одного и не спалил.
Andy_sv писал(а):
А какой у Вас паяльник?
Какая то китайская паяльная станция. Розетки с заземлением.
Andy_sv писал(а):
Насчет перегрева компонентов при пайке: паять можно по-разному. Можно долго елозить паяльником по выводам в попытках соединить соплями припоя выводы микросхемы с токоведущими дорожками платы. А можно выполнять пайку в "одно касание". При использовании припоя ПОС-60, ПОС-61 температуры 300 градусов для медного жала многовато, а для "вечного" китайского маловато, - надо не менее 350. Но тогда канифолью практически невозможно пользоваться. Надо использовать флюс-гель.
Выставил 320. На кончике жала будет около 300. Припой - какой то корейский. Внутри есть флюс, который куда лучше канифоли. Катушку которого приобретал лет 20 назад. Флюс - спиртоканифоль. Для того, что бы убирать залипухи. Так, что все в пределах разумного.
Andy_sv писал(а):
BDDW писал(а):
2) При включении внешний генератор запускается всегда, или зависит от прошивки (установки фьюзов)?
Зависит от установки фьюз-битов. "Заводские" установки клокера ATmega32: 1MHz внутренний RC-генератор.
А как проверить работоспособность "чистого" контролера? какие признаки жизни искать? При работе внутреннего генератора будет работать внешний? Да, и еще потребляет эта конструкция (с таймером и операционником) - около 20мА.
Andy_sv писал(а):
А частоту на выводах 7,8 чем меряете? Возможен срыв генерации в момент подключения измерительных щупов.
Осицилографом С1-55. Пробую и "прямым" щупом и с делителем 1:10 с=17пф R=1мОм. У меня подозрение на китацев, которые прислали мне партию из 2х дохлых процов
Ну, потребление тока, выход на связь (зависит от состояния фьюз-бита SPIEN). По дефолту бит SPIEN запрограммирован, то есть возможна работа с МК по интерфейсу SPI (внутрисхемно). Но если бит сброшен, то на связь по SPI МК уже не выйдет. Чтобы вывести МК из этого состояния потребуется "Fusebit doctor" или параллельный программатор.
BDDW писал(а):
Осицилографом С1-55. Пробую и "прямым" щупом и с делителем 1:10 с=17пф R=1мОм.
Чтобы "поймать" генерацию на выводах кварца надо использовать делитель 1:10, но тут еще одна засада: у С1-55 полоса всего 10MHz. Так что высокочастотные сигналы наблюдать как-то не очень... Но все же можно. Попробуйте увеличить чувствительность вертикального канала до максимума при "закрытом" входе. Если кварц генерит, должны увидеть синус.
BDDW писал(а):
У меня подозрение на китацев, которые прислали мне партию из 2х дохлых процов
Да, могли прислать "пустышки" - корпуса с выводами без кристаллов внутри Попробуйте "прозвонить" друг относительно друга выводы питания выпаянного МК.
BDDW Добавлю от себя . Чтобы понять "дышит " контроллер хоть как - то (залилась прошивка или нет , не имея дисплея, достаточно между выводами 19 и 20 выводов индикатора (схема 128Х64) или 15 16 (16Х2) подключить светодиод . При нажатии кнопки 1 он должен последовательно загораться и гаснуть . Или менять яркость , если установлен резистор R14 . Проверять работу процессора осцилографом - неблагодарный труд . Куда уж проще программатором .
Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128
Добавлено: Вт ноя 10, 2015 09:29:41
Открыл глаза
Andy_sv писал(а):
BDDW писал(а):
Осицилографом С1-55. Пробую и "прямым" щупом и с делителем 1:10 с=17пф R=1мОм.
Чтобы "поймать" генерацию на выводах кварца надо использовать делитель 1:10, но тут еще одна засада: у С1-55 полоса всего 10MHz. Так что высокочастотные сигналы наблюдать как-то не очень... Но все же можно. Попробуйте увеличить чувствительность вертикального канала до максимума при "закрытом" входе. Если кварц генерит, должны увидеть синус.
Да речь идет даже не про то, что бы увидеть сигнал. У меня даже луч не "рассыпался". Тыкаешь - а линия прямая, как и была.
Andy_sv писал(а):
BDDW писал(а):
У меня подозрение на китацев, которые прислали мне партию из 2х дохлых процов
Да, могли прислать "пустышки" - корпуса с выводами без кристаллов внутри Попробуйте "прозвонить" друг относительно друга выводы питания выпаянного МК.
Проверил. Все ноги питания между собой звонятся. Но корпус обеих контролеров какой то "пиленный" (разной глубины параллельные царапины в форме части окружности видны невооруженным взглядом), но маркировку невооруженным взглядом не прочесть. Только под лупой и под определенным углом можно что то разобрать. Было сомнение что он L - 8мГц. Ан нет, по заказу и по маркировке - А. Но все равно, попробую кварц 8мГц.
Andy_sv писал(а):
P.S. а может дело в программаторе?
Я сделал такой: http://www.123avr.com/07.htm тот, что с микросхемой (правда я установил резисторы на 22 Ом вместо 33. Уверен - это не критично. Программа PonyProg. Она видит программатор и мигает светодиодами. Успешно проводит калибровку. ISP шину прозвонил от ножек микросхемы (1533АП5) до ножек ATmega32. Так, что программатор исключаю. Может быть чего нибудь с нее прочитать? Например фьюзы? Смогу ли при "неудачной" их установке?
Может быть чего нибудь с нее прочитать? Например фьюзы? Смогу ли при "неудачной" их установке?
Самый "страшный" фьюз-бит - SPIEN. Выше я писАл, что будет, если его сбросить. И не забывайте, что в PonyProg фьюз-биты отображаются в инверсном виде!
При "неудачной" установке остальных фьюзов выход исправного МК на связь возможен. Необходимо обеспечить тактирование МК. Попробуйте подать на XTAL1 меандр 1MHz с внешнего генератора. Проверьте сигнал RESET.
Добавлено: Вт ноя 10, 2015 21:16:11
Родился
WiseLord, если это не сложно, не могли бы вы перевернуть изображение на дисплее St7920 в проекте на AtMega 32? Несмотря на надписи и маркировку контактное поле у дисплея оказалось снизу и выяснилось это в уже готовой конструкции.
WiseLord, если это не сложно, не могли бы вы перевернуть изображение на дисплее St7920 в проекте на AtMega 32? Несмотря на надписи и маркировку контактное поле у дисплея оказалось снизу и выяснилось это в уже готовой конструкции.
Здравствуйте WiseLord!Огромное спасибо за прошивку и фьюзы под мои компоненты,правда я есчё не доделал,оснавной блок только,запрограммировал,кнопки работают,энкодер работает,ик приёмник на пульт от телевизора реагирует,не разобрался только с часами они у меня не идут,наверное DS1307 не рабочая,или я чтото делаю не так.
Wiselord собрал ваш проект на ks0108b+rda+7313 и выяснилась такая прикольная штука - не могу совладать с пультами. Специально для проверки взял попользоватся три пульта RC-5. Специально прошил два МК, Использую ATMega32(DIP).
1-ый прошивка ampcontrol-652fab5 c 53 страницы форума - используется русский вариант. Здесь имеется следующая проблема, в режиме обучения пульту вроде все обучается, но завершения обучения все команды остаются по дефолту. До обучения видит пульт по заранее запрограммированным командам.
2-ой прошивка ampcontrol-4dbb335 последняя в форуме - используется русский вариант. Здесь имеется следующая проблема, до обучения пульту девайс не видит его вообще, после завершения обучения все команды остаются по дефолту, и не реагирует на него никак.
Вопрос: можно в вашем редакторе подправить EEPROM так, чтобы сразу вписать в него команды пульта используя режим обучения для этого. Или есть какой либо другой вариант? Подскажите плиз...
В моём редакторе нельзя, но в любом hex-редакторе можете поправить без проблем, как и раньше.
А я попробую на выходных проверить, действительно ли не сохраняются настройки кодов. Давно в них не заглядывал - дефолтные коды под меня-то и заточены.
И подумал, если паралельно два блока с аудиопроцессорами поставить, но на одном перестроить фильтры (пометил), убавить басс. То есть уровни по-прежнему можно отстраивать с пульта, но на фронтальную аккустику я смогу понизить уровень баса. Я на правильном направлении?) Или и так нельзя? Или проще сделать еще один фильтр на фронт, а не возится с двумя платами?
revolover Система 2.1 подрозумевает отдельное(независимое) управление усилителем саба , сам усилитель как правило включает в себя : сумматор , актианые фильтры 2-го , 3-го порядка , схему управления фазой , ну и усилитель мощьности . Так как ты планируешь получится чепуха .
revolover Система 2.1 подрозумевает отдельное(независимое) управление усилителем саба , сам усилитель как правило включает в себя : сумматор , актианые фильтры 2-го , 3-го порядка , схему управления фазой , ну и усилитель мощьности . Так как ты планируешь получится чепуха .
Вы что-то не поняли.... Как же совсем отдельное??? Добавили громкости, и на сабе тут же бежать докручивать?)) Громкость то регулируется.... вот частота среза и тп уже его силами... У моего саба перед усилом будет и фильтр сумматор и сабсоник и всё что положено! Вопрос в другом, срезать басс с сателитов не тронув канал саба... к сожалению tda7313 не позволяет этого, фильтр действует на все каналы сразу. А если на саб отдельно полностью ответвить, то его громкость не будет контролироваться блоком.
revolover если вопрос только в управлении , то никто не мешает поставить две ТДАшки , управлятся они будут как одна , все остальное - пробой .
Как же совсем отдельное???
Вот так , громкость саба на всех(нормальных) системах имеет отдельную регулировку громкости , независимую . И не суть важно как управляется : ручкой , через пульт ...
Глупость какая-то. И что же, если уменьшить громкость, сам всё-равно продолжает долбить на старой громкости?
Имхо, на нормальной системе громкость сабвуфера должна регулироваться вместе с громкостью всех каналов. Но при этом существует дополнительная настройка громкости сабвуфера - своего рода "смещения" относительно общей точки регулировки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15