Рейтинг сообщений: 45
Зарегистрирован: Ср май 30, 2012 11:37:38 Сообщений: 73 Откуда: София
Рейтинг сообщения:0
Андрей (shodan), подскажи пожалуйста код для заказа RМ4 в FARNELL. Я уже два раза справки наводил - говорят только ферриты есть а скобки и каркас нет, может ты все скупил ? Спасибо P.S. Как идет разработка Альфа Микрона?, новости "давно" не было.
Сперва хочу поделиться впечатлениями. Взял у товарища на прокат Терра-П и на даче решил померить, что покажет дозик в мешке с удобрениями (в т.ч. калийными), а то показывает 10-17мкР/ч повсюду, аж закрались сомнения в работоспособности дозиметра. Показал 60мкР/ч! Значит, радиация СУЩЕСТВУЕТ
Ладно, это все лирика. Я потиху осваиваю Eagle, набросал схему эдакого упрощенного симбиоза Микрона 1 и 2 (по советам уважаемого MadOrc). Схему в приложении. Есть несколько вопросов знатокам, ответьте, пожалуйста.
1. Т.к. у Atmega-8 в DIP-корпусе нет ADC7, то я подключил делитель от батареи к ADC5. Нормально ли это? Естественно, в коде в ADMUX младшие биты будут 101 (ADC5) вместо 111 (ADC7). 2. Вопрос по делителю. Сейчас он делит напряжение батареи на 2 (плечи делителя по 1М). ADC reference - внутренний источник 2.56В. Следовательно, диапазон реальных напряжений от нашей батареи (связка из 2-х АА или ААА, т.е. 2х1.5В=3В) - 0-3В, после делителя - 0-1.5В, значит, в паре ADCH/ADCL будет 0-599 ((1,5 / 2,56)*1023~=599). То есть если минимальный нормальный заряд 2,7в, а полный 3в, то нас интересует диапазон значений ADC 539-599. Верно? 3. Не нужно ли поставить резистор перед динамиком? 4. По совету MadOrc, все линии, ведущие от Atmega8 к дисплею имеют резисторы 330Ом. Правильно ли я понял? Или это касалось только линий, ведущих к сегментам, а линии, ведущий к выбору разряда (R1-R4) должны иметь другой номинал? 5. Конденсаторы С1-С4, подключенные между землей и + батареи, насколько я понимаю, служат для стабилизации/фильтрации питания. Так как я перешел на питание от 2 батареек, нужно ли как-то менять параметры/число этих конденсаторов? 6. Нормальна ли замена BC847C на BC547C? Вроде бы параметры почти совпадают... 7. Так как изменился источник питания, нужно ли как-то менять параметры накачки и/или параметры трансформатора?
Заранее огромное спасибо за ответы, очень поможете разобраться!
Зачем вам вообще делитель при таком упрощении на грани и местами за гранью допустимого? Исходник всё равно править - да, не проще ли пару строк поменять чем вычислять все эти сложности? И почему 1.5в проще мерить чем 3в?
Резики 330 только на сегменты. Разряды прямо на ноги. Вычислено эмпирически на живом девайсе.
Конденсаторы оставь только 100n как можно ближе к меге и 100мкф, а лучче даже 220мкф по питанию - компенсация просаживания при потреблении накачкой. Ну и 100n на AREF обязательно. Та люстра кондеров у автора фильтрует бяки из USB и преобразователей, тут бяк просто не может быть - батарейки.
Динамик _обязательно_ с генератором. Резиков не надо.
BC847C и BC547C абсолютно одно и то же, только корпуса разные, насколько помню.
Нет, там не покупал, эти ферриты беру пачками в Ferrite.ru но там заказ от 1000р. Если ты альфу хочеш, могу тебе доукомплектовать плату ферритом, в качестве исключения.
Full Name писал(а):
Как идет разработка Альфа Микрона?, новости "давно" не было.
Разработка закончена, жду новые платы, они пока еще маринуются почтой. Тут был бы уместен анекдот про происхождение кураги, но я промолчу, его и так все знают.
А новостей нет потому как я углубился в модификацию трансивера SW2012C-mini Посмотрите на улицу! самое время с рюкзаком в поле и в эфир! Что я и делаю Да да и не забывайте в поле брать дозиметры!!!
PS. С ДНЕМ РАДИО!!!! радио это невсегда производная от слова радиация
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
MadOrc, спасибо огромное за ссылку, очень красивое и элегантное решение! Получается, что в любом приборе мы сможем вообще без деталей анализировать напряжение питания! Здорово! Только в этом случае AREF будет без всяческих конденсаторов соединяться с VCC.
Я, моё сорри, или не понял чего-то или делаю не то. Немогу скачать на пробу Вашу MadOrc прошивку.
ФТП - сервер дает слегка нестандартные ответы, браузер не зайдет. Можно зайти Total Commander, FAR, CuteFTP и так далее. Кодировка UTF8(автоопределение путается).
PS Удачи в сборке. Судя по тому откуда вы, дозик для вас сейчас - вопрос личной безопасности, а не хобби.
Shodan,спасибо за прекрасный прибор.К вам два вопроса. 1.Какие диоды посоветуете S1M или лучше поставить ультрабыстрый US1M.Только такие нашел в продаже. 2.В вашей разработке Альфа-Микрон используете СБТ-11А.Сейчас есть возможность купить СБТ-10А за 35$.Понятно что размер больше.Как вам по замене на такой,надо будет что-то переделывать кроме корпуса ?
Сергей ВНИМАТЕЛЬНО почтай описаловку, счет дозы НЕ заканчивается через 24 часа! Данные по дозе отображаются за последние сутки или с момента включения, что и отображает этот таймер. т.е. данные за прошедшие сутки постоянно обновляются. Все эти на вароты типа графика дозы, полная фигня! если попал в зараженную зону, более суток ты там не будеш, а если и будеш, то граффик тя не спасет.
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Прямой-дисплей китай-батарея ААА В авторской прошивке счет заканчивается на 24 часах, что не есть хорошо.
Лежит. В авторской последние сутки обновляются(когда там 24 - это 24часа+все дни включенного дозика). В моей просто считает отдельно за текущие сутки и за все время аптайма. Хорошо бы статистику еще посуточную за последние несколько дней, но это уже не для меги8 задача.
когда там 24 - это 24часа+все дни включенного дозика
Ты кардинально не прав! когда там 24, это за посленние 24 часа! никаких "все дни" там нет. Только последние 24 часа (читай последние сутки) Надо было вместо 24 часа написать "суточная доза", а то народ что-то путается. Хотя смысл то один и тотже.
Поясни, какой сакральный смысл счета "за все время аптайма"? проработает он у тя 2 месяца, он там такого насчитает! ужос! а по фатку это будет обычный ЕРФ. Только пользователя в заблуждение вводшь....
Zhukov10 писал(а):
1.Какие диоды посоветуете S1M или лучше поставить ультрабыстрый US1M.Только такие нашел в продаже.
в теории US1M пойдет.
Zhukov10 писал(а):
СБТ-10А
Нет, потребуется правка прошивки. значительная.
Ты кардинально не прав! когда там 24, это за посленние 24 часа!
Я ашипался значит. При модификации переписал все переменные накопления не вникая особо, так мне проще - знать чего откуда растёт.
shodan писал(а):
Поясни, какой сакральный смысл счета "за все время аптайма"? проработает он у тя 2 месяца, он там такого насчитает! ужос! а по фатку это будет обычный ЕРФ. Только пользователя в заблуждение вводшь....
Поясняю: Пример: Приехал на урановые рудники. Нажал сброс дозы. И вижу что за X дней тут наловил столько, а сегодня столько. Прикинул сколько дней мне тут можно еще отностительно безнаказанно гулять. Нужно отсчитывать заново - снова сброс дозы через меню. Есть таблицы накопленных доз с эффектами и допусками по которым и ориентироваться. Не так опасен фон как его накопление Я себе так вижу.
US1_ чудесно работают, проверено. Буква в конце - предельный вольтаж М-ка по-моему 1000в, хватит даже J-шки(600в).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20