Рейтинг сообщений: 56
Зарегистрирован: Пт мар 11, 2011 08:14:20 Сообщений: 799 Откуда: г. Озёрск Челяб. обл.
Рейтинг сообщения:3
Полистайте мои ранние сообщения. У меня 600В ключи на 1,7 кВт. Приведены ПП силовых ключей, мерял выбросы на них. Т.к. на ХХ движок потребляет меньшую мощность, то для испытаний брал проги с увеличенным напряжением на низких частотах. Герцах на 30-и движок "кушал" на ХХ номинальный ток.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если не затруднит по F02. В том году прикупил комплект частотника, для самосборки. Всё это дело спаял неспешно, проверил и успокоился. Вроди работало без проблем. Проверял на двигателе 1.1 кВт. Сейчас собираю гриндер и двигатель взял 2.2 кВт. Включаю в розетку, табло загорается, даю пуск, запускается всё нормально, могу даже на ходу частоту изменять в сторону прибавления. При отключении или понижении частоты загорается F02.
Повторяемость - одно из определяющих свойств любительской конструкции. Нормальную двухстороннюю ПП, может, не каждый и осилит еще. А ключи с таким потолком значительно спрямляют кривизну конечностей уменьшают влияние недостатков реализации силовой части. Бонусом идет более длинный кабель до двигателя. Авторская схема уникальна тем, что удачно сочетает в своей простоте несколько техник: бутстрепное питание верхних драйверов (характерное для "низкоточных" приводов), с одной стороны, и двухполярное управление затвором (характерное для более дорогого "средне- и высокоточного" сегментов).
Больше скажу, авторский софт прекрасно работает при управлении затвором 0+15В, т.е. без минуса вообще - это тоже бывает оправдано. СпойлерЭто устройство (№9 по моим ссылкам) в работе 2 года, без нареканий. Двигатель 3.3кВт, авто-мастерская, приточная вентиляция. Внутри там навесной мост на ключах STGW30N120KD а-ля "каждый дро.ит как хочет токовую петлю"
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если не затруднит по F02. В том году прикупил комплект частотника, для самосборки. Всё это дело спаял неспешно, проверил и успокоился. Вроди работало без проблем. Проверял на двигателе 1.1 кВт. Сейчас собираю гриндер и двигатель взял 2.2 кВт. Включаю в розетку, табло загорается, даю пуск, запускается всё нормально, могу даже на ходу частоту изменять в сторону прибавления. При отключении или понижении частоты загорается F02.
Здравствуйте.Была у меня такая проблема, так же F02 выскакивала при реверс направления при крутящимся движке, уменьшении оборотов и при остановке двигателя. Причина была в P6KE350A который идёт на DA09 PC817 скорее всего был с большим разбросом в минус. Поставил последовательно с Р6КЕ350СА ещё один не помню вольт на 10 и проблемы ушли. Или можете заменить штатный на другой из другой партии. Посмотрите ещё причина может быть из за платы тормоза если она стоит у вас, отключите её на время проверки, может там КЕ стоят с заниженными хар-ками и она может рано открывать ключ и душить питание DC. При торможении движок сбрасывает энергию через диоды в DC шину, и чем мощнее движок, тем выше напряжение на силовых банках, что у вас и произошло в данном случае, ну а там происходит то что написал выше.
В китайских частотниках "грамотно" скомуниздили разводку дувухсторонней печатной платы с расположением силовых элементов на ней, из-за чего и могут себе позволить ставить выходные силовые элементы на 600 вольт. Сделаете что-то похожее с грамотной разводкой, защитой, проверите выбросы на ключах, тогда ставьте тоже на 600 вольт. А ежели повторяете "народный частотник", под все случаи жизни (который уже скоро как десяток лет собирают), повторяете печатную плату, проводочками тянетесь до ног транзисторов, тогда свавьте то что рекомендуют.
Ах, вон оно что. А в частотниках от родиона тоже 600в транзы? А если защитить от выбросов супрессорами?
В китайских частотниках "грамотно" скомуниздили разводку дувухсторонней печатной платы с расположением силовых элементов на ней, из-за чего и могут себе позволить ставить выходные силовые элементы на 600 вольт. Сделаете что-то похожее с грамотной разводкой, защитой, проверите выбросы на ключах, тогда ставьте тоже на 600 вольт. А ежели повторяете "народный частотник", под все случаи жизни (который уже скоро как десяток лет собирают), повторяете печатную плату, проводочками тянетесь до ног транзисторов, тогда свавьте то что рекомендуют.
Ах, вон оно что. А в частотниках от родиона тоже 600в транзы? А если защитить от выбросов супрессорами?
Что ж вы примерами сыплете? Вам же уже написали что работает на 600 вольтовых транзисторах/модулях. Я сибирал на 600 вольтовых модулях, силовые диоды, банки силовые, шунт и контакты силового реле в максимальной близости к ключам, плата односторонняя печать усилена проводниками из меди. Все работает. Если ваши обвесы по защите проглотят лишние выбросы, все будет работать. Подключайте ослика на холостых оборотах и начинайте грузить до вашего максимума - все будет видно по сигналам будет частотник жить или нет в дальнейшем.
При отключении или понижении частоты загорается F02
А пробовали увеличить темп торможения? Это-же штатно защита срабатывает по перенапряжению DC-шины.
Fazinur писал(а):
Или они векторные?
Восьмикруты HD с элементом векторного управления, там на низких частотах измеряется фаза угла тока. Благодаря этому возможен 1,5-номинальный момент при пуске. И транзисторы там желательны именно на 1200В во все версии, т.к. падение напряжения на транзисторе используется для обратной связи. Характеристики есть в Устройстве и Наладке п.1.1 и п.1.3. В версиии HD600 - это серьёзная штука получается и рекомендую именно HD600 для мощных решений 3-11кВт.
При отключении или понижении частоты загорается F02
А пробовали увеличить темп торможения? Это-же штатно защита срабатывает по перенапряжению DC-шины.
[.
Попробовал. Нормально начинает работать от значения 14 и выше. Если делаю ниже 14, то уходит в F02. У Родиона на видео 4 кВт работает, только совсем при минимальных значениях уходит в защиту.
Здравствуйте.Была у меня такая проблема, так же F02 выскакивала при реверс направления при крутящимся движке, уменьшении оборотов и при остановке двигателя. Причина была в P6KE350A который идёт на DA09 PC817 скорее всего был с большим разбросом в минус. Поставил последовательно с Р6КЕ350СА ещё один не помню вольт на 10 и проблемы ушли. Или можете заменить штатный на другой из другой партии. Посмотрите ещё причина может быть из за платы тормоза если она стоит у вас, отключите её на время проверки, может там КЕ стоят с заниженными хар-ками и она может рано открывать ключ и душить питание DC. При торможении движок сбрасывает энергию через диоды в DC шину, и чем мощнее движок, тем выше напряжение на силовых банках, что у вас и произошло в данном случае, ну а там происходит то что написал выше.
Одно дело остановить холостой двигатель, а другое дело с механической нагрузкой, у которой есть существенный момент инерции. И тем более если с 75Гц. Напряжение нужно мерить, при каком срабатывает защита. Если вольт 360, то все нормально и нужен тормозной модуль.
А как подключен двигатель, треугольником или звездой и что написано на двигателе, табличка есть? В частотнике специально сделана защита, которая отключает его, когда напряжение на конденсаторах DC-шины возрастает больше ~360-370В. Мы пока не знаем ложно она срабатывает или нет, для этого нужно осторожно измерять напряжение на конденсаторах в момент сработки. Если предположить, что всё исправно, то есть реальное перенапряжение. Значит двигатель имеет низкие потери и хорошо генерирует при снижении частоты. Это возможно при значительной инерции на валу, а низкие потери от того, что поток не полный - подключен не штатно, например в звезду на 380 или треугольник 380В (если мотор 380/660В).
Мотор изначально был на 380, я выводил из него три конца, соответственно подключен в треугольник. АИР80В2У3 3Ф - 50Hz 380V 4.6А 2.2KW 2865 оборотов кпд 83.0% COS ФИ 0.87 Режим S1
Промерил осторожно напряжение на одной ёмкости, при работе 330 вольт, а вот в момент возникновения ошибки есть скачёк. До скольки пиковое не знаю, не успевает цифровик отрабатывать, но 359 проскакивает, так что вернее всего больше.
Промерил осторожно напряжение на одной ёмкости, при работе 330 вольт, а вот в момент возникновения ошибки есть скачёк. До скольки пиковое не знаю, не успевает цифровик отрабатывать, но 359 проскакивает, так что вернее всего больше.
Здравствуйте. Установите плату тормоза и будет вам счастье. Я все восьмикруты делал с тормозными платами, один только завыпендривался из за описанного выше дефекта КЕ350. Ставил для дальнейшего отсутствия проблем. Например первый аппарат ограничил сопротивлением шунта для работы двигателя 1,5кВт, в таком варианте плата тормоза была безполезна. Что с ней, что без неё F02 не высвечивалась. Подарил другу, он подключил к пилораме с двигателем 3кВт, пришлось поиграть шунтом, как зажмет доску, сразу защита срабатывает. Потом когда подобрал нужный номинал шунта, отключил плату тормоза и ву а ля, f02 все мозги вынесла пока не подключил плату тормоза. После этого в любой вариант ставлю тормоз, в HD600 естественно по умолчанию ставлю.
Последний раз редактировалось sergei1962 Пн мар 21, 2022 12:22:05, всего редактировалось 1 раз.
А если защитить от выбросов супрессорами?[/uquote] Что ж вы примерами сыплете? Вам же уже написали что работает на 600 вольтовых транзисторах/модулях. Я сибирал на 600 вольтовых модулях, силовые диоды, банки силовые, шунт и контакты силового реле в максимальной близости к ключам, плата односторонняя печать усилена проводниками из меди. Все работает. Если ваши обвесы по защите проглотят лишние выбросы, все будет работать. Подключайте ослика на холостых оборотах и начинайте грузить до вашего максимума - все будет видно по сигналам будет частотник жить или нет в дальнейшем.[/uquote] Можете поделиться печаткой?
Здравствуйте. Установите плату тормоза и будет вам счастье.
Добрый день! Её самому собирать, или в продаже имеется. Вообще опыт в пайке есть, и печатки сам развожу, может ссылка какая на плату тормоза.
Печатью поделится без проблем, только не повторите вы её, все на smd элементах, монтаж плотный, чуть больше размер детали и все закончится не начинаясь. Выше выкладывал фото двух вариантов, первый на 600 вольтовом модуле и smd деталях, второй вариант HD600 в dip варианте. Оба варианта в двух сообщениях друг за другом. Поищите, если потянете такой монтаж, смогу скомплектовать % на 90 комплектующие для этой печати включая молуль. Если интересно, пишите в личку. Могу выслать фото вам на почту, здесь повторно выклалывать фото не буду, только ветку засорять. Пишите на адрес Sergei.zps@yandex.ru я в ответный адрес сброшу фото, могу в ватцап показать видео работы, правда дома движок на 1кВт, но для демонстрации и этого достаточно.
Здравствуйте подскажите пожалуйста, при сборке hd версии при проверке плат остановился на пункте 6. При первом же режиме при 1 Гц имеем импульсы как в руководстве на картинке, но плавает длительность импульса с интервалом примерно 1с. туда обратно, грубо говоря как будто червь ползет. Проверяли 2 разными осциллографами, результат одинаковый. Заземление осциллографов эффекта не дает. При проверке на 50 Гц такого эффекта не заметил. Такая работа допускается? Или где то неисправность и тогда вопрос куда копать? Проверил остальные режимы, вроде все работает. Может списать на погрешность в работе осциллографа...Но на собранном ранее частотнике на pic648 такого не наблюдал насколько помню. Так же хотелось бы уточнить на HD версии проверка срабатывания защиты по превышению напряжения делается или нет?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18