Просто пока побаиваюсь делать печатки и т.п., тоньше там работа... Если все получится на макетке (подопытный кролик... ну или Котик ), буду его как образец использовать для нормальной конструкции на печатной плате.
Печаток не бойтесь, надо только начать. Посмотри ролики по ЛУТ-у в сети, всё просто. У меня уже отработалась своя процедура, как наверна и у всех - бумага для струйника глянцевая, греть ровно 1 сигарету(пока не выкурю) утюгом с подошвой не тоньше полсантиметра. Дорожки 0.2 вывожу легко и без напряга даже на 2-х-сторонних платах, и смысла в фоторезисте пока не вижу. А паять SMD, тем более феном - одно удовольствие
У меня какраз ЛУТом нифига не получалось по причине высокой кривизны рук, а фоторезистом "хорошо пошло", и Nusik1975 тоже даволен, у мя на сейте видюха его лежит, посмотри, там все доходчиво.
А пайка в печи, так то ващще сказка! Но я чаще всего паяю паяльником с острым керамическим жалом, и нет проблем. Микрухи с шагом 0.5 припаиваются "нараз", а резисторы 0603 даже удобнее паять чем 0805, да и стоят они порой 1 евро за 1000 штук
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
MadOrc, вообще-то, кроме кривизны рук, конечный результат сильно зависит от исходных материалов и их качества. Какой марки (и модели) принтером пользуетесь?
Принтер сейчас LJ P1102, до этого 5L был с много раз перезаправленным картриджем. На 5L тольк 0.3 уверенно получались. Бумага Кодак какаято глянцевая, непринципиально, и на глянцевых журналах выходило. А вот утюг... то что сейчас в магазине - не подходит, пробовал - кака вышла. Нужно именно подошву не тоньше 5мм. У меня тефаль какой-то 8-летней давности - чудесно выходит. Кстати толщина жала паяльника имхо тоже непринципиально, разве что точечно подлезть. А так - канифоль на спирту (приклеит детали перед пайкой, смывать удобно, да можно и вообще не смывать, но будет некрасиво) и излишки припоя сами распределятся по дорожкам и контактам. Где налил много припоя - оплеточный провод в канифоли поможет убрать быстро и очень аккуратно. Самое важное на мой взгляд не давать температуру пайки больше минимально необходимой. Кстати личный рекорд выпайки-впайки Atmega8 TQFP феном и паяльником - 8 раз (не нарочно, девайс очень капризный на экзкмпляр МК), и устройство работает, и меги живы, и дорожки не отвалились
Сейчас с этой макеткой играюсь, довожу до ума библиотеку дисплея, платки-адаптеры всё тот же ЛУТ.
Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Весьма похвально! СпойлерПринтер Canon LBP3100 - бяка. Краска "суховата и нетекучая", адгезия жутко хреновая. До этого имелся доступ к Canon LBP2900 - просто сказка! Тонер "мягкий" и с высокой адгезией. Лип - когтями не отдерёшь. По поводу критичности к экземпляру МК - сейчас сам столкнулся, что в последних партиях чинайцы сильно выскакивают за пределы ДШ по Vref. Причём иногда даже за пределы 10%, и это при 2% заявленных!!!
Доброго времени суток. С наступающими праздниками.Собрал мирон 2,прошивка v1.2 дисплей оригинал.Есть пара вопросов.Время останавливается на отметке 24:00 и стает.Это так должно быть или нет.Кнопка накопленной дозы не реагирует на нажатие,но в меню переключает нормально.
Доброго времени суток. С наступающими праздниками.Собрал мирон 2,прошивка v1.2 дисплей оригинал.Есть пара вопросов.Время останавливается на отметке 24:00 и стает.Это так должно быть или нет.Кнопка накопленной дозы не реагирует на нажатие,но в меню переключает нормально.
Мое почтение, это прошивка такая, в данном варианте так и задумано. Можете попробовать самостоятельно исходник под себя отредактировать, или посмотреть в этой ветке выкладывались прошивки с отсчетом дней наработки. В этом варианте слева от часов трехзначный счетчик отработанных суток, в этой прошивке часы ходят "по кругу" как обычные. Всего самого доброго.
Хочу разобраться в алгоритме накачки и т.п. Чтобы понимать назначение каждой детали и каждой строки кода. Надеюсь, поможете Рассмотрим Микрон-1.
Начнем вот с чего. Номинальное напряжение работы СБМ-20 - 400В +/- 50 вольт - это вроде как неоспоримо .
С ножки атмеги на вход трансформатора подаем короткие импульсы (ф-ция pump()): длительность - 2мс, между импульсами - 5мс, всего импульсов - 100. Напряжение на ноге - 3.3В. Трансформатор - повышающий, он эти низковольтные импульсы повышает в 50 (=200/4) раз, т.е. имеем импульсы на входе утроителя 3.3В*50=165В. Утроитель эти импульсы повышает в 3 раза: 165В * 3 = 495В. Вот тут непонятно: можно ли утроитель рассматривать как *3 или надо интегрировать входные импульсы ( в секунде 1000 мс, длина импульса - 2мс, всего 100 импульсов, поэтому 100 импульсов по 2мс с амплитудой 165В эквивалентно постоянному напряжению 2 * 100 * 165 / 1000 = 33В). Но тогда на выходе утроителя 33В * 3 = 99В.
Что в моих расчетах не так?
Кстати, описанный процесс - это и есть "накачка"?
Далее, получается, что если датчик регистрирует бета- или гамма- импульсы, то помимо штатной накачки надо делать еще и дополнительную, т.к. напряжение падает и нужно его приподнять? Если так, то исходя из чего рассчитывается число доп. импульсов? (для микрона-1 - #define impulse_pump_def 13).
Почитал описание на дозиметра (с этого-то, пожалуй, и надо было начать, виноват ), выходит, рассуждения о 165В на выходе трансформатора - верный. Т.е. получаем импульсы по 120-185В с некоторой частотой. После утроителя должны по идее получить порядка 400В. Но как это так получается? Как контролируется напряжение на датчике? У нач же нет обратной связи с высоковольтной частью, т.е. напряжение мы не меряем? Тогда как выбираем частоту и длительность накачки? Опытным путем?
Неправильно, садись 2 Ты не замериеш напряжение на выходе, без спец. волтьметра с гигаомным входом. в реале, там около 400-430 вольт, я специально замерял. В статье я привел контрольное напряжение в НЕштатном режиме работы.
ничего там ненадо интегрировать, кондер подкачевается, импульсами около 500В, из за того что потенциал кондера в данный момент меньше, они просаживаются. Если качать дольше, то получиш все 500. Все параметры подобраны исключительно эксперементально, т.к. в реальности компаненты на таких сверх-малых энергиях и большом напряжении, сильно отличаются от идеальных.
Никаких описаний нет в природе, копай код, анализируй, думай. Еще помогло бы если бы ты его собрал.
PS.У мя есть проекты с обратной связью, но ты точно незахочеш их собирать там дорожки 0.25 и стоимость вполне впечетляющяя, не как в микронах 1-2, а в разы больше.
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Последний раз редактировалось shodan Вс апр 28, 2013 21:45:10, всего редактировалось 1 раз.
shodan, я пока только учусь и разбираюсь Спасибо за ответ, получается, этими импульсами мы "восполняем" заряд на кондерах (т.е. напряжение на датчике), потраченный или из-за саморазряда (принудительная накачка), или из-за "пробоев", т.е. зарегистрированных датчиком частицах - это "накачка по импульсу". Теперь верно?
И еще один момент. На http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/70/02.gif видимо нестыковка обозначений элементов (например, кондеров С16-С18) с их упоминанием вверху справа на схеме (там говорится от С5-С7), а также с описанием дозиметра (в пункте "Пояснения к схеме"). Может, где-то есть подправленная версия схемы? Если нет, я бы мог подправить саму gif-ку, а Вы сможете потом подправить текст "Пояснения к схеме"? Чтобы народ не путался...
Далее, очень хотелось бы скрестить Микрон-1 и Микрон-2 в плане питания, т.е использовать основу Микрона-1, но запитать его от 1 батарейки (+ какой-нибудь MAX-****) или от 2 батареек. Подскажите, что будет проще, чтобы поменьше переделывать и саму схему, и расчет параметров накачки?
То есть вы хотите сделать заведомо менее функциональный прибор с бОльшим потреблением ещё более неэкономичным, и сократить время работы на одном комплекте питания где-то в 1.5 раза. Вряд ли это кого-то здесь заинтересует
Ни кто не задавался вопросом написать а верней под-корректировать прошивку под дисплей от нокии 3410? там почти одно и тоже но блин не прокатывает а у меня 4 таких лежит. да может еще кому будет актуально.
MadOrc, по сути, даже если уменьшить автономность с пары месяцев до месяца - результат, на мой взгляд, будет все равно неплох. Ну посовеееееееетуйте, плииииз Достаточно ли будет заменить в Микроне-1 аккумулятор+обвязку (MCP73812, 2 резистора, светодиод и USB-вход) на 2 батарейки или 1 + MAX-****? Если так, то, в каких пределах должен получиться +VBat, чтобы не изменять делитель и не менять параметры накачки?
<режим личного мнения включен , автор вряд ли согласится с таким потрошительством>
Бери подходящий по размеру пульт.
Готовый корпус с отсеком под 2 батареи, только лицевую панельку привинтить из чего угодно.
Убираешь всю питающе-заряжающую обвязку - будет не нужно.
Правишь исходник на тему пищать что разрядился при 2.8 вольт.
Убираешь транзисторы с разрядов индикатора, ни к чему они там при меге8 и индикаторе менее 30мА на разряд.
Резисторы на сегменты индикатора ставишь 330ом. Иначе на солнышке ничего не увидишь.
Собираешь.
эээ... Всё. Адаптивная накачка сама под 3в подстроится, разве что в заголовке количество дежурных импульсов подкрутить если мало будет, но не будет если транс с заданными параметрами. Наслаждаешься девайсом. В плюсе - питание от легко доставаемых батарей, отсутствие преобразователей и как следствие, потерь. Станет ощутимо меньше деталек без потери функционала. Но еще лучче сделай накачку на полевике, и дерни ее алгоритм из моего исходника микрона2 под полевик, он там адаптивный, под напругу от 2.8 до 4.2 вольт сам подстроится.
А, чуть не забыл. Делителя в ДИП-корпусе не будет берешь кусок управления АЦП и обработчика АЦП из моего исходника и имплантируешь. Будет мерить исходя из AVCC и ИОНа меги, делитель не нужен будет.
Класс, спасибо! Попробую такое замутить! Для меня пока задача - сделать хоть что-то работающее при самых простых в доставании и пайке деталях. А потом смогу и от макетки к печатке перейти, и более интересный дисплейчик (а не семисегментник) заюзать, и т.п. Еще раз спасибо!
Сейчас этот форум просматривают: Pharaoh7979 и гости: 20