Всем привет, извиняюсь если уже спрашивали. Можно ли вместо транзистора IGBT G4PH50UD использовать IRGP50B60 (Максимальное напряжение КЭ ,В 600 ULTRAFAST ) В схеме Восьмикрут hd 4квт
Здравствуйте, подскажите для чего в схеме HD 2 резистора R74 75 кОм, почитал мануал, где то указан 1. Поиск результата не дал... Сколько штук надо запаять для Восьмикрут HD 1Ф-3Ф с удвоителем? Когда и сколько штук паять, объясните плиз...Спасибо
Почитайте ещё раз Устройство и Наладку и изучите схемы из архива. Есть схемы управления HD300 и HD600 (под удвоитель как раз HD600), разные напряжения - разные цепи обратной связи и узла управления реле.
Прочитал сегодня уже второй раз мануал. На стр. 34 как и говорил расписано, что да как, но не совсем ясно. Схемы смотрел на обе модификации, этот же вопрос возник еще месяц назад. Смысла помечать звездочкой не понял, только чтоб обратить внимание...Обычно всегда люди вроде паяют глядя в первую очередь на схему и сверяя номиналы именно по ней. Для HD600 с удвоителем сделал вывод ставить 2 по 75 кОм. Единственный вопрос можно поставить один резистор такой же мощности на номинал 150 кОм? Или 2*75 дадут лучший теплоотвод. Вопрос такой возник не так просто, радиодетали качеством не блещут, особенно силовые транзисторы. Не хотелось бы выкинуть igbt модуль в мусорное ведро при первом пуске или далее в процессе работы устройства. Поэтому стараешься повторить устройство максимально точно. Я конечно извиняюсь если может обидел чем, просто не у всех пороху много в голове сразу по молодости. Опыт приходит с годами как говорят. Освоение 3-х фазных двигателей для себя начал как раз с изготовления классического Восьмикрута и зацепило. Спасибо.
Вопрос к автору или тому, кто повторял версию HD: Печатку для изготовления платы для внешнего управляющего модуля в оригинальном архиве надо зеркалить перед печатью? Если есть возможность, то приложите фото платы с обоих сторон готовой, так сказать глянуть для сравнения, а то по ходу дела я неправильно отзеркалил и вытравил, а сравнить не с чем. На оригинальном лай формате надписи в обоих направлениях, запутался весь уже... Где то видал файл автора со страничкой на разные ссылки с фото и видео уже готовых устройств, ткните носом где копать, знаю точно был такой файл.
Последний раз редактировалось Artemiy_Gr Чт мар 10, 2022 15:24:50, всего редактировалось 1 раз.
Для HD 600 резисторы именно два по 75кОм, чтоб и тепло отвести и чтоб не пробило.
Вся информация по синим ссылкам внизу моих сообщений, там все обновлённые файлы и история обновлений.
Зеркалить плату внешнего управления HD не надо, ориентир надпись, которая не вытравливается 8k-HD. Фото платы модуля внешнего управления выкладывал тут на форуме, например https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 4#p4019874
Здравствуйте. Собрал восьмикрута на 4квт с индикацией на светодиодах . Провел испытания на двигателе 4квт все работает , частота регулируется , но испытывал без защиты , вместо шунта стоял предохранитель . Собрал в корпус вскрыл плату цапон-лаком , поставил шунт из трёх резисторов 0,22 ом. Запустил на двигателе 100 ват работает . Подключил двиг. 4 кВт , двигатель запустился пробую сбавить частоту выбило сверхток , сброс запускаю снова двиг. Сделал рывок и опять сверхток , снова сброс запуск сверхток , на третий рас частотнык запустился но только по индикаторам двигатель молчит . Вобщем диагностика показала нет сигнала на верхних драйверах , на драйвера с процессора идёт . Подскажите пожалуйста из-за чего такое произошло .
Спасибо за ссылки и материалы, только глянул видео платы и все сразу прояснилось. Оказывается у меня все правильно сделано и вытравлено как надо. Как раз и смутило размещение индикатора относительно всех остальных элементов. По каналу на ютубе был недавно там и смотрел испытания восьмикрута, видео было не много. Сейчас глядь, а уже столько материала и вечера не хватит посмотреть. Это радует. Снова выручили материалом! По поводу привязанных ссылок есть просьба или предложение приложить в названии по возможности дату последнего обновления, чтоб не думалось появилось что нового или нет с момента последнего входа каждого, кто посещает данную тему с момента последнего его входа. Спасибо собираем дальше восьмикрут HD!
Я смотрю тема все еще живая. Я тоже загорелся идеей собрать свой собственный частотник. Пока что вкуриваю тему и у меня появились первые вопросы на счет применения умножителя. Пока что я вывел для себя кое какие выводы, если ошибаюсь поправьте. Я так понимаю, что все асинхронные моторы изначально спроектированы под обычное 3-фазное питание с подключением типа Звезда. И при подключении частотника к мотору по схеме звезды нужен умножитель так как не хватит напряжения. Если я не ошибаюсь, напряжение нужно не менее 550V а без умножителя напряжение будет только максимум 310. И если подключить частотник без умножителя к мотору по схеме звезды, то мотор будет работать но только при половине мощности. Я прав? Если это так, то как покупные китайские частотники которые питаются от одной фазы умудряются вытягивать 3 фазные моторы по схеме звезды в полную мощность? Там что, тоже умножители стоят? Но если подключить мотор по схеме треугольника то она сможет развить ту же паспортную мощность что и при звезде, но только при более низких фазных напряжениях но при более больших токах. Все верно? И еще вопрос на счет IGBT. Почему при использовании умножителя ставят транзисторы на 1200в? Там разве напряжение 600V не делится попарно между транзисторами? Ведь в каждый момент времени открыта всегда пара транзисторов а значит по идее 600V транзисторы должны выдержать работу при удвоителе так как напряжение делится между ними. Если ошибаюсь поправьте.
1. Поздно Вы собрались, Али недоступно, если только в загашниках что осталось ... 2. Моторы выпускаются обычно универсальные, звезда/треугольник. Если сразу звезда то это или редкие серии или при перемотке внутри соединили для экономии выводов и простоты монтажа. Разобрать и переключить в треугольник.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
1. Поздно Вы собрались, Али недоступно, если только в загашниках что осталось ... 2. Моторы выпускаются обычно универсальные, звезда/треугольник. Если сразу звезда то это или редкие серии или при перемотке внутри соединили для экономии выводов и простоты монтажа. Разобрать и переключить в треугольник.
У самого остались большие запасы IGBT для ремонтов сварочных инверторов. Вот и спрашиваю насколько сборка частотника на базе 600в IGBT оправданна? У меня в закромах лежат FGH40N60SFD IRGP4062D FGH60N60SFD IKW75T60
Добавлено after 1 minute 5 seconds: А как китайские готовые частотники тянут звезду 380в при питании от одной фазы? Там внутри у них тоже умножитель стоит или какой нибуть DC-DC конвертер?
Что-то я не видел китайских (да и вообще) частотников серийных с 220 в 380 выходом... Смысла в них экономического, мощность выходная будет только меньше, за счёт повышения. Дешевле мотор заменить, он обычно меньше частотника стоит гораздо. Тем более это реально (повышение) для относительно небольшой мощности выходной. Иначе сам узел будет стоить гораздо больше частотника. Я на даче питаю трёхфазник 3 квт от 5 квт частотника трёхфазного, но там просто выпрямитель на автотрансформаторе с выходным 600 вольт. Ессно ничего не покупалось .
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Что-то я не видел китайских (да и вообще) частотников серийных с 220 в 380 выходом... Смысла в них экономического, мощность выходная будет только меньше, за счёт повышения. Дешевле мотор заменить, он обычно меньше частотника стоит гораздо. Тем более это реально (повышение) для относительно небольшой мощности выходной. Иначе сам узел будет стоить гораздо больше частотника. Я на даче питаю трёхфазник 3 квт от 5 квт частотника трёхфазного, но там просто выпрямитель на автотрансформаторе с выходным 600 вольт. Ессно ничего не покупалось .
Получается что все покупные частотники под 1 фазное питание заточены под моторы с треугольником? Ты получается к покупному частотнику докупил повышающий трехфазный трансформатор 220/380 что бы запитать таким образом мотор с подключением типа звезда?
Удвоитель напряжения эффективнее прочих решений, эффективнее простого моста и эффективнее автотрансформатора. Все расписано по возможным схемам в Устройстве и Наладке и есть видео сравнения на канале. На форуме упоминалось не однократно про удвоитель и управление HD600, которое самое эффективное на данный момент. Следящие за темой Восьмикрутов не могут об этом не знать, только если специально не замечают объективные вещи в пользу спекулянтов дешёвым ширпотребом.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 22