Добрый вечер. Сегодня целый день терзал ПЧ, сделал переразводку силовой части, укоротил насколько возможно сигнальные провода.
DC-AC писал(а):
Резистор R25 можно увеличить, именно для проверки, ~470Ом.
увеличил, стал запускаться но на 15-20 раз выскакивает сверхток. Решил проверить С31, во время выпайки отлетела одна чашка (контактная площадка) на кондере, само собой ёмкость проверить не получилось. Впаял новый на 33n и восстановил R25 270 и заработал, возможно был брак. Что бы нагрузить, разгонял до 50Гц, нажимал сброс, затем пока ЭД был на выбеге, быстро нажимал реверс и пуск, ПЧ переварил такое зверство без единой запинки (повторил ~8 раз, ЭД 3000 об/мин). Но во время большой нагрузки, начинает глючить контроллер, скорее всего показометра. Проявляется это тем, что на дисплее не отображается несколько сегментов но все работает. Сегменты загораются только после перезагрузки, позже проверю обвязку.
Привет. Вчера спалил свой частотник после нескольких лет эксплуатации. Точнее БП на 24В собранный по схеме из документации. Попала стружка на него от токарного. Заменил ШИМ, транзистор, токовый резистор 1,5 ом, резистор 330 ом и 22 ом. (R2, R3, R5)
Теперь частотник запускается, БП пищит и выключается и так циклически около 2х секунд. Если подать 24В отдельно контроллер, то запускается и выдает f0.2. Не помню как запустить его без сетевого напряжения, надо почитать. Потребление контролера ~0,6А. Отдельно запитывал ШИМ UC3842 от внешнего БП. Работает. Работал на частоте 96кГц. Частотозадающий конденсатор был 4 нФ. добавил ему еще 0,62 нФ. Частота снизилась до ~70 кГц. Но думаю дело не в этом. куда копать? Голову сломал уже. Заменил оптопару. заработал БП. Транзистор в оптопаре стал резистором 28к.
Добавлено after 2 hours 13 minutes 18 seconds: Рано радовался. БП работает с платой управления. При подключении вентилятора циклически рестартует с писком( треском). Реле не щелкает. ПУ потребляет от 0,7А при включении и снижается потом почти до 0,6А
БП пищит и выключается и так циклически около 2х секунд..
Добрый день, мало информации: Сколько выдает БП на нагрузке (лампочка, вентиляторы)? Ток потребления по первичке? Что проверено кроме того, что заменено? Я бы проверил электролиты, стабилитроны D4,D8. И нужно восстановить частотозадающий кондёр, ведь изначально транс был рассчитан на 96 кГц.
Кондер восстановил. Большая частота и смутила. В мурзилке не увидел на какой частоте он работает. Осмотр осложняет компоновка и покрытие плат лаком.
Основная плата под радиатором и на коротких проводах. Шунт не тот оранжевый,а рядом. у него уже ноги отрывал при монтаже. Пилил корпус При замыкании оптопары контроля напряжения реле включается. Преобразователь включается, частота регулируется. Радиатор КРЕН 12 и 5В греются до 100 градусов за полминуты... Стабилитроны проверены. Напряжение на ХХ 23,6В. Соб-но такое и раньше было. Вентилятор 0,3А через преобразователь 24-12.. Потребление платы управления с крутилкой завышено почти в 3 раза. 5В есть.
Последний раз редактировалось Александр Чуреков Сб фев 19, 2022 15:23:03, всего редактировалось 1 раз.
Проверяй всё последовательно. Сперва блок питания. Номиналы деталей, не подгорел ли трансформатор, индуктивность соответствует расчётной? Нагрузить эквивалентом из лампочек или резисторами, а не схемотехникой. Желательно осликом всё посмотреть. По обратноходам я всегда пользуюсь этой статьёй и программами Старичка. https://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/ очень рекомендую если не пользовались.
Затем проверять узлы частотника. Говорят у Дмитрия AC-DC большой багаж описания и наладки собрался. Сам не читал, но много раз тут писали что всё пошагово и детально разжёванно.
_________________ „Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“ — Чарлз Дарвин
Может смеяться будете. Сейчас начал прозванивать КРЕН. Не даром плата много потребляет току. Крайние выводы КРЕН8Б прозвонились как 500 Ом. Выпаял и подключил БП. Она сама потребляет 0,5А Пробило ее. Видать на выходе с БП был скачек напряжения. Как бы остальное не побило.
Заменил крен 12В. Пока заработало. Осталось проверить сигнал на выходе и в работу.
Сигналы обязательно проверьте с драйверов, их тоже могло задеть. Посмотрите у меня в подписи Устройство и Наладку, там много и по проверке и какие Восьмикруты теперь бывают Кстати, в п.5.0 - есть классификация силовых схем. На них есть цепь доп. защиты по 24В питанию от скачка на случай нештатной работы БП.
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Пн май 07, 2012 15:29:46 Сообщений: 181 Откуда: Самара
Рейтинг сообщения:2
DC-AC, снимаю перед Вами шляпу!!! огромный титанический труд,все подробно, по пунктам разжевано в документации,даже есть "плейлист" ходовых вопросов на форуме. в связи с болезнью появилось время почитать доки и отпали все вопросы
Сигналы обязательно проверьте с драйверов, их тоже могло задеть. Посмотрите у меня в подписи Устройство и Наладку, там много и по проверке и какие Восьмикруты теперь бывают Кстати, в п.5.0 - есть классификация силовых схем. На них есть цепь доп. защиты по 24В питанию от скачка на случай нештатной работы БП.
Запустил токарный без нагрузки. Ничего не вылетело. Переделал под тумблер и прошивку токарного. Возник вопрос. Для чего в конце остановки, когда на дисплее 1Гц, присутствует задержка? Т.е. двигатель не сразу останавливается, а какое-то время(0,5 с) вращается на 1 Гц??? Чуть позже надо разъем параллельно тумблеру приделать и к концевику токарного подключать. Очень легко стало осуществить. Сделал защщиту от стружки из сетки от микроволновки. Чулки спасают, но не всегда Может сбоку залетела, там кроме решетки небыло закрыто. Тестовый прогон показал, что на частотах ниже 15Гц работает стабильно. Раньше если выставить, например,5 Гц и включить, частота плыла и двигатель разгонялся.
Хочу собрать со временем HD версию 220-380. Печатки в архиве присутствуют?
Рано радовался с плывущей частотой. Если я выставляю частоту до 5,5 Гц, то она плывет до 15 Гц. Если в таком положении включать выключать, то все равно до 15 разгоняется. Если ставлю 6 и больше, то работает на заданной. Попробую потенциометр заменить. Вруг плывет в этом месте.
всем привет друзья . залили прошивку одну и другую где реверс для пик 628а но индикации частоты на индикатор светодиод нету везде его подключал по схеме под 628 пик . а так да норм пуск лед гаснет стоп загорается . сработала защита по напруге то маргает а по току защита лед не горит но импульсы не идут . может схему можно доработать стрелочным индикатором оборотов как у киплаба вроде думаю схема несложная да и всем самодельщикам проще чем делать еще плату дисплея и пик 676 еще нужен . думаю народ будет рад . может я неправильно подключал светодиод индикация частоты или скажите где почитать можно а то невесело без лед миганий люблю светомузыку с детства еще на логике в деревне для клуба сто лет назад паял для танцев .
Рейтинг сообщения:0
Здравия всем. Строю частотник для токарника, двигатель 1кВт 1400 об/мин 220В треугольник. Вопрос по тормозному модулю. В мануале рекомендуется тормозной резистор 25 Ом min. Что значит min? Нельзя меньше 25 Ом? Ну а из практики строителей частотников какого резистора будет достаточно в токарник. Уж больно габариты частотника из-за резистора увеличиваются.
Да, это сопротивление для торможения 4кВт с примерно 1,5 номинальным моментом. Для 1кВт хватит 100Ом. Мощность резистора зависит от того, как часто будет режим торможения, и резистор также должен уметь рассеивать большую тепловую мощность кратковременно без разрушения. Из мелких это, например, ПЭВ 25, 50
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23