Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Серия дозиметров Микрон
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 28, 2025 04:18:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4887 ]     ... , , , 57, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Серия дозиметров Микрон
СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 10:22:15 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 590
Рейтинг сообщения: 0
shodan писал(а):
Вас уверяют что все ок???? http://www.youtube.com/watch?v=PlTTq60X9YU
Спойлер
Цитата:
Во избежание слухов и домыслов, администрация городского округа Электросталь обращается к жителям города: "Доверяйте только официальной информации, размещённой на сайте http://www.electrostal.ru и в выпусках канала ЛТВ".
Мужики, всем кому не пофиг, распространите где только сможете (форумы, блоги, вконтакты) эти ссылки:
http://www.youtube.com/watch?v=uETl6LJwYG0
http://www.youtube.com/watch?v=PlTTq60X9YU

shodan писал(а):
Для незнающих: пром. источник это не мелкая бляшка с парой микрограмм вещества. Это ОГРОМНЫЙ свинцовый контейнер на пару (тысяч)сотен килограмм веса.
При плавке которого ДОФИГА как много испарится(выветрится при продувке в печи) радиактивного вещества
Похожий случай уже был в 1987 году в Бразилии. http://ru.wikipedia.org/wiki/Радио ... оянии

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 10:28:22 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 216
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Медецинские они мелкие, их нет смысла переплавлять.... а тут наверняка нашли большой "контейнер" и решили срубить бабла на сдаче в металолом

UPD: Из моего блога
Цитата:
Antoni: Не удобно, что нет текстового описания. Что произошло? Видео смотреть не всем может быть возможно.
Shodan:Рою интернет, но данных на столько мало, что складывается впечатление «планомерной чистки» со стороны властей

Многие писали мне, что несколько лет подряд заниматься разработкой дозиков безсмысленно.
Вот реальная ситуация, когда не имея дозиметра можно хапнуть нехилую дозу! Попробуйте скажите еще что разработка дозиков "безсмысленна", и я брошу в вас камень! :)))
+ ко всему, именно на дозиках я изучил много основ радиоэлектронники и эмбедерства. А это лучше чем бухать, как делают некоторые.

Хватит страдать фигней! занимайтесь радиоэлектронникой! Это полезно! И может спасти вам и вашим близким жизнь 8)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 11:27:12 

Рейтинг сообщений: 201
Скорее всего в печь переплавки попала типа такой штуки как раз с цезием-137.
На заводе должны использоваться дозиметры для контроля всего что идёт на переплавку и проверятся на нескольких стадиях и последний раз непосредственно на транспортёрной ленте перед печью. И работать там должны грамотные специалисты.
Но скорее всего работали "образованные" гастарбайтеры. :facepalm:

Желающие узнать побольше чего не стоит трогать могут почитать тут: http://caves.ru/threads/8503-То-что-не-надо-трогать-руками

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 11:51:25 

Николай Латкин писал(а):
Здравствуйте, огромное спасибо за отличное устройство! Работает уже пол-года, без проблем. Сделал не совсем по схеме

Молодец!

Ребята, не забывайте выкладывать фотки и схемы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 19:23:51 
Родился

Фотографии моего Микрон-2. В планах затолкать его в меньший корпус и сделать МИКРОН-1
http://vk.com/album125394433_173154617

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2013 01:22:59 
Родился

Уважаемый shadan!
Как и обещал в ЛС, начал оптимизировать код, чтобы найти место под новые фичи.
Изначально (Микрон-2, прошивка версии 1.1) было 8106 байт, стало (без напряга и детального изучения всего кода, только то, что бросалось в глаза) 7980, итого с Вас новых фич на 16 байт :))) Шучу. Сравните приложенные исходники с оригинальными.
Если есть с Вашей стороны интерес, буду продолжать в том же духе.

Со своей стороны спрошу: так что там насчет возможности сборки Микрон-1/2 на не-SMD компонентах, в т.ч. атмеге в DIP корпусе, резюках/кондерах с ножками и т.д., на макетке? Может, кто-то собирал сие?

Вложения:
term.c [9.41 KiB]
Скачиваний: 224
n3310lcd.c [29.68 KiB]
Скачиваний: 154
Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2013 08:30:45 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 523
В Микроне1 места в коде еще под стаю танков есть :)
С Микроном-2 - уберите крупный шрифт например - освобождается 30-40% места. Уже тут писалось.

ДИП от ТКуФП отличается в данном конкретном случае только ногой ADC7 на которой висит делитель. Читать питание можно и без делителя, уже сделано, можно делать и в ДИП см. мои модификации тут в теме и на фтп.
Но это уже МАкрон будет :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2013 10:28:05 

shodan говорил что в прошивках предусмотренна, но неправильно работает индикация неисправности счётчика. Копните в эту сторону что там.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2013 11:19:51 
Открыл глаза

slavector писал(а):
shodan говорил что в прошивках предусмотренна, но неправильно работает индикация неисправности счётчика. Копните в эту сторону что там.

да ,и не работала звуковая индикация при разряде АКБ,это уже исправлено,прошивку на днях выложу,правда она немного модифицирована под мои изменения в схеме :) ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2013 11:49:33 

slavector писал(а):

В 1-м есть и работает. Во 2-м закомменчена и соответственно не работает.

Если уж хотите оригинал тюнить - в обоих микронах - без обид, но неправильно стоят таймеры часового кварца. Следствие - в сутках не 24 часа а на несколько минут меньше.

PS И если уж об ошибках - в моей модификации микрона2 0-ик проглядел в делителе, следствие суточная и общая дозы в 10 раз больше чем есть отображаются :facepalm:
Кто будет юзать - поправьте, у меня сейчас руки не дойдут, разрабатываю свой дозик, пришли экраны 6100, всё в цвете, крррасота :music:
В остальном полет Микрона2 на прямом питании от лития прекрасный. 31е сутки на одной зарядке аккума 250mAh, напряжение 3.75, садиться не планирует пока что 8)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2013 12:57:19 

А я чо? я ничо!
Пилите пилите :))) я и не говорил что там идеальный код. Программер из меня паршивый, чтобы кое как запустить девайс навыков хватает, а чтобы довести до ума, ни терпения ни навыка оптимизации нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2013 13:03:12 

MadOrc вы уж пожалуйста сделайте исправленную прошивку с вашими часами и остальными исправлениями для авторского варианта Микрона 2 который в статье.
И до лития я тоже надеюсь дойти и сделать с литием вариант для постоянной носки. :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2013 13:13:47 

slavector писал(а):
MadOrc вы уж пожалуйста сделайте исправленную прошивку с вашими часами и остальными исправлениями для авторского варианта Микрона 2 который в статье.

Давным-давно лежит на ФТП, ждёт желающих :))
Собранные гексы под авторский микрон2 подписаны - "ААА" по имени батарейки. Писал же уже раньше в этой теме. Единственный косяк - накопленную дозу мысленно делим на 10, авось потом исправлю, сейчас всё пересобирать не хочется :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2013 21:45:21 
Родился

Меня интересует возможность получить работающий прибор на макетке с DIP-мегой и не-смд компонентами, даже если это получится Макрон :))
В первую очередь данный проект меня заинтересовал не размерами конечного прибора, а простотой схемы.
Поэтому, уважаемые коты, скажите, должно ли получиться, или, если нет, в какую сторону копать.

Кстати, уже 146 байт оптимизации :))

P.S. огромное спасибо автору за открытие исходников. Это позволит сообществу (в частности мне :) ) не тупо заливать НЕЧТО в камень, а понимать, как работает прибор и даже подебагать :) Проект от этого только выигрывает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2013 21:58:29 

Должно, почемубы и нет...
Только полевичок придется на замену поискать, и с питанием что-то придумать, чтоб убрать макс.

PS.Смысл открытых сырцов в том что когда я брошу(точнее давно уже бросил) проект, он мог самостоятельно развиваться. Что собственно сейчас и происходит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2013 22:05:39 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 28
slavector писал(а):
На заводе должны использоваться дозиметры для контроля всего что идёт на переплавку и проверятся на нескольких стадиях и последний раз непосредственно на транспортёрной ленте перед печью.

Да как говорят в вконтакте в групе одной(ее администратори снимали видио то што више обсуждалось) периплавили такой
контейнер как у вас на фото, на заводе используют дозиметри но есть одно но!!! ети контейнери очень хорошо зделани и почти дозиметир невидит то што там внутри
Спойлер[/quote]На территории рядом с Боулингом "Солярис" была отобрана проба грунта с площади 0,5 кв.метра. Толщина слоя - не более 10 мм. В лабораторных условиях проба была
гомогенизирована. Ввиду наличия МЭД - 2,5 - 3 мкЗв/ч, от пробы были
отобраны 3 аликвоты одинаковой массы и расфасованы в чашки Петри.
Полученные счетные образцы (СО) были измерены на полупроводниковом
гамма-спектрометре. Величина активности (на СО) сошлась в пределах 0,6%,
что подтверждает добротность гомогенизации. Неопределенность измерения
активности (P=0,95) менее 10%. Результаты: поверхностная активность Cs-137
составила 5,3Е+05 Бк/кв.м. (530 000 Беккерель на квадратный метр).
Это очень много, к сожалению ПДК (предельно допустимая концентрация) для грунтов не существует. Измеряется Cs-137 в пищевых продуктах, в древесине, в мясе. Для почвы норм нет. На этом и играют - ведь превышения нет. Слеюует отметить, что активность сначала летала в воздухе. Прежде чем осесть.[/quote]

Ищо один житель писал
Спойлер
Цитата:
Народ новая новость из нашего города
это просто пи---ц (прошу пардона за мой французский)
толи обломки печки в которой поплавили это дерьмо, толи сами болванки которые якобы отправили на утилизцию свезли и выкинули в лезу рядом с Иванисово (между Электросталью и Фрязево)!!!!!!! обнаружили случайно жители этих домовбыло собрание у них все собрали и опять кудато увезли
Я БЛЯХА В ШОКЕ ПРОСТО(

Цитата:
Спойлер"Следственным комитетом возбуждено уголовное дело в, по статье 247 УК РФ (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) по данному событию в отношении руководства ООО "Техпромснаб+", - сказал он.

Ранее сообщалось, что на территории ОАО "Электростальский завод тяжёлого машиностроения" (Электросталь) в одном из цехов, которые использовал арендатор завода компания "Техпромснаб+" и где переплавлялся металл, были обнаружены источники ионизирующего излучения. Специалисты вывезли радиоактивный металлолом на полигон для утилизации.

"Исходя из сложившейся ситуации, руководством завода принято решение организовать радиационный контроль при ввозе и вывозе материалов арендаторов на территорию нашего предприятия",- сказал РИА Новости генеральный директор ОАО "Электростальский завод тяжёлого машиностроения" Владимир Зарудный.

ОАО "Электростальский завод тяжелого машиностроения" - частное предприятие (ЗАО "Ойкумена" владеет более 70% предприятия), специализируется на выпуске оборудования для металлургических, сортопрокатных и трубных цехов, горнодобывающей, цементной промышленности, а также клапанов для доменных печей, подшипников жидкостного трения, питателей пластинчатых, дробильно-размольного оборудования.

вот група о радиацие (хорошие специ в ней есть http://vk.com/club20204482

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 25, 2013 13:27:11 
Родился

По поводу замены, будьте добры, помогите:
BC847C можно заменить на BC547C
MAX1678 можно заменить на MAX856 или на MAX858, только придется немножко обвязку переделать (там есть выбор выходного напряжения 3.3В или 5В)
Самое интересное: IRLML6346 можно заменить на 2N7000.

Поправьте, пожалуйста, если я где-то не прав. Особенно про МОП.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 25, 2013 19:02:55 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 590
IRLML6346 не имеет аналогов в TO-92. Боюсь, он вообще не имеет аналогов среди выводных.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 25, 2013 19:45:41 

Что-то я вообще не понял этих "трудностей". По-моему макетировать/прототипить надо именно в том железе которое планируется на финальный-экземпляр. :dont_know:
SMD транзисторы чудно встают на стандартную макетку как раз между тремя отверстиями с контактными площадками, то же самое и с резисторами и конденсаторами в 603, не говоря уже о более крупных.
Под МК делается платка с контактами под разъём, и то только ради того чтобы можно было что угодно на такой макетке обкатывать.

На тему работы без ноги ADC7 в дипе - посмотри мой исходник, там всё вполне понятно, и фич встроено всё что в принципе может потянуть мега8, хотя если еще что-то придумаете - будет замечательно.

PS: Еще раз о DIP http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=131555, это микрон1, отсюда: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=68565&hilit=%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BD&start=660 моя 2я в жизни конструкция на МК, транзисторы именно BC847 и bc857 припаяны с другой стороны между тремя контактами макетки, позже заменил мегу на SMD на платке адаптера, но мог этого и не делать как теперь понимаю. :)
До сих пор работает, всё стабильно. Ессно все проводочки и контакты после финального тестирования залиты лаком.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 26, 2013 09:34:17 
Родился

Спасибо огромное, MadOrc! Вчера поздно вечером как раз читал те страницы ветки, где описана Ваша конструкция на макетке. Воодушевляет, значит, должно получиться!
Не поверите, но это будет и моя вторая сборка чего-либо после программатора (делал, правда, USB-шный, с v-usb библиотекой). :)
Просто пока побаиваюсь делать печатки и т.п., тоньше там работа... Если все получится на макетке (подопытный кролик... ну или Котик :) ), буду его как образец использовать для нормальной конструкции на печатной плате.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4887 ]     ... , , , 57, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа