Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Контроллер освещения лестниц StairLight
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн авг 04, 2025 09:21:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 433 ]     ... , , , 6, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Контроллер освещения лестниц StairLight
СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 12:57:28 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 235
Рейтинг сообщения: 0
Кстати, а ступеньки как статикой зажигаются? По алгоритму, как будто один из датчиков сработал, или вообще в произвольном порядке? Можно конечно и стабилитроны поставить, по крайней мере для начала. Тут важно обеспечить повторяемость эксперимента, но в тоже время не убить девайс статикой...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 18:11:52 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 151
Engineer_Keen писал(а):
Кстати, а ступеньки как статикой зажигаются? По алгоритму, как будто один из датчиков сработал, или вообще в произвольном порядке?.

Зажигаются все сразу одновременно это со слов хозяина. Попытались воспроизвести но не получилось (потеплело :-) ). Я спросил как выходил из положения, сказал что еще раз клацал статикой ступеньки гасли все сразу и через некоторое время переходили в ждущий режим Как оказалось после монтажа контроллер ни разу не выключался (перегружался) вот такой полтергейс :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2014 20:31:34 
Открыл глаза

oldanil писал(а):
PilotAn поздравляю! И у меня отлично работает. Теперь нужно всё упаковать в корпус и можно монтировать на лестницу.

Oldanil поганять схему пробовал? Не зависает с последней прошивкой? Проверь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2014 23:36:55 
Родился

Прогонял много раз, такого глюка как у Вас не заметил. Может зависит от конкретного экземпляра МК?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 08:53:14 
Друг Кота

oldanil писал(а):
Может зависит от конкретного экземпляра МК?

Скорее от конкретного экземпляра устройства, при условии что МК 100% исправен :)))

C2 вообще по хорошему надо бы на десяток мкф, электролит. Мой косяк, я привык что у меня блок питания лабораторный и позволяет забивать на электролиты в цепи цифрового питания :oops:

Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт мар 04, 2014 13:21:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Подредактировал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2014 17:45:55 
Открыл глаза

Engineer_Keen писал(а):
C2 вообще по хорошему надо бы на десяток мкф, электролит. Мой косяк, я привык что у меня блок питания лабораторный и позволяет забивать на электролиты в цепи цифрового питания :oops:

Немного поясню о чем речь... могут не понять...
Я написал сообщение, что на плате не хватает конденсатора С2 и возможно по этому вылезают глюки...но взял и удалил это сообщение, по скольку глюк вылез и с конденсатором.
В последствии, все так и, перезалил прошивку и теперь уже три дня работает без сбоев.
Т.е. конденсатор С2 нужно ставить, хотя бы нависулькой. Со слов Engineer_Keen, желательно 22-47мкф.

Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт мар 04, 2014 12:51:47, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение пункта 2.7 правил форума.(до моего редактирования) Предупредил!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 18, 2014 13:42:07 
Открыл глаза

Глючит, глючит, глючит!!!!!
Собрал два экземпляра и у обоих через некоторое время работы слетает прошивка EEPROM. Один экземпляр уже установил у друга, дык на последнем этапе проверки повис.
На втором экземпляре добился проявление дефекта таким образом - если во время срабатывания датчика движения (начинают зажигаться светодиоды), вдруг выключить питание и через 1-2сек включить с нова (имитируя пропадание сетевого выключения предпложим) и так несколько раз. Это приводит к зависанию.
С2 установил 100мкф, схему обвесил кондерами 1000п.
Слетает именно EEPROM. После обновления только EEPROM, все работает как надо . И если не выключать напряжение так "экстремально", то то же все работает - у меня проработало неделю и ни чего не сбилось (первый экземпляр проверял неделю перед установкой). НО ведь такие идеальные условия эксплуатации в ряд ли будут.
Надо что то придумывать. Обшарил инет на предмет глюков ТТiny2313 - ни кто не жалуется...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 18, 2014 16:47:46 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 1
У кого сбрасывается EEPROM, это скорее всего глюки питания. Должно помочь включение фьюзами BOD. Выставить на 4.3В (BODLEVEL=110).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 18, 2014 17:16:26 
Открыл глаза

Engineer_Keen писал(а):
... Должно помочь включение фьюзами BOD. Выставить на 4.3В (BODLEVEL=110).

Проверил - ПОМОГЛО!!!! :beer: Теперь работает стабильно.
Нашел еще рекомендацию, при использовании BOD изменить еще и SUT1 и SUT0 на противоположное. Engineer_Keen как думаете? нужно?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 18, 2014 18:38:31 
Друг Кота

Фузы SUT задают задержку старта работы после сброса контроллера, если мгновенный старт не нужен (а в данном случае это все равно не заметно), то можно ставить максимальную задержку, хуже от этого не будет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2014 21:45:59 
Открыл глаза

Ну вот и я установил на лестницу это устройство... Ох и трудная работа :roll:
Все отлично работает.
Но вопрос о снижении яркости крайних ступеней в режиме ожидания актуален :wink: Все так и ярко светят...
Ссылку на фотки и видео http://tempfile.ru/file/3063722.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2014 09:21:01 
Друг Кота

Попробуйте этот вариант, тут ШИМ крайних ступенек теоретически должен быть на 50%, но мне пока не на чем проверять.
(RS485 убрал, регулировка порога освещенности - резистором)

(плохую прошивку убрал)

Последний раз редактировалось Engineer_Keen Ср мар 26, 2014 14:02:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2014 13:59:35 
Родился

Залил эту прошивку, прибор стал вести себя непонятно. После включения не горят дежурные ступени.
После срабатывания датчика движения, зажглась половина ступенек, сработал ещё раз, зажглись все и так горят не отключаясь.
P.S. Устанавливаю устройтство на свою лестницу параллельно с ёё монтажём, поэтому сразу профрезеровал на ступеньках паз для ленты. Как сделаю, выложу фотоотчёт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2014 14:03:57 
Друг Кота

Ладно, тогда я эту прошивку убираю :(
Все таки нельзя без собственной проверки выкладывать... Не знаю когда смогу сделать регулируемый уровень, пока нет возможности :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2014 14:08:06 
Родился

Будем ждать с нетерпением!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 30, 2014 12:04:16 
Открыл глаза

Да, очень ждем....
Может Вам (Engineer_Keen ) , все кто ждет, вскопает грядки, а Вы пока занимайтесь экспериментами :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2014 16:33:33 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 2
Нашел время, переделал кое-что.
Изменения:
- убран интерфейс RS485 и все что с ним связано из прошивки и программы конфигуратора (нестабильная работа с разными переходниками, да и не нужен никому), теперь настройки времен срабатывания и количества ступеней только через файл EEP (или энкодером, у кого есть);
- убран режим АЦП компаратора, теперь регулировка освещенности только переменным резистором (нестабильная работа, неудобство регулировки через конфигуратор), виртуальный гистерезис убран (не возможно сделать в режиме обычного компаратора) и заменен задержкой, в связи с чем теоретически возможны мерцания в дежурном режиме на границе освещенности;
- изменено поведение светодиода, теперь он один раз моргает при срабатывании датчиков или постоянно моргает, если светло;
- добавлены регулировки максимальной яркости дежурного режима и режима "подсветка включена" (настройки добавлены в конфигуратор), настройки заняли места "адреса RS485" и "скорости RS485" соответственно, файлы EEP несовместимы с предыдущей версией;
- в 2 раза увеличены все интервалы регулировок (в связи с влиянием на некоторые из них максимальной яркости), приблизительные времена рассчитываются в конфигураторе на основе количества ступеней и настроек яркостей.
Схема не меняется, лишние детали (max487 с обвязкой), не мешают. Вместо RC-фильтра на входе AIN0 - средний вывод переменного резистора (в статье описано). Проверял на макетке, гонял пол-дня, вроде глюков не словил пока...

Вложения:
StairLight_310314.rar [173.55 KiB]
Скачиваний: 794

СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2014 22:51:53 
Родился

Engineer_Keen спасибо за оперативность! Прошивку залил.
Пока всё отлично, яркость регулиуется. Ура!
Буду тестировать дальше. Ещё раз большое Вам спасибо!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2014 14:31:07 
Открыл глаза

Engineer_Keen спасибо большое. Теперь то, что надо.
Появилась идея изменения алгоритма работы подсветки... Как мне кажется, в алгоритме заложен запрет выполнения новой команды на включение(зажигание) ступеней до завершения уже начатого процесса? А если убрать его? Как мне кажется, работа устройства будет более правильной... Часто бывают такие ситуации, кто то начал двигаться по лестнице, за ним уже начинают гаснуть ступеньки и на лестнице появляется ещё другой человек. Он пойдёт уже
по тёмным ступеням. А если выключить такое ограничение, то при каждом срабатывании датчика движения ступени с нова будут зажигатся. А если срабатывание произошло в момент когда все ступени освещены, то пусть начинается отсчет времени задержки гашения по новой. Вот как то так.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2014 14:59:17 
Друг Кота

PilotAn писал(а):
Как мне кажется, в алгоритме заложен запрет выполнения новой команды на включение(зажигание) ступеней до завершения уже начатого процесса?

Не кажется, а так и есть.
PilotAn писал(а):
кто то начал двигаться по лестнице, за ним уже начинают гаснуть ступеньки и на лестнице появляется ещё другой человек. Он пойдёт уже по тёмным ступеням.

Да, можно это можно сделать, но есть одна проблема при движении навстречу. Алгоритм построен так, что фронт засветки ступеней всегда один, он идет либо вверх, либо вниз. Ситуация: снизу человек подошел к лестнице и она начала зажигаться, он увидел что она начала зажигаться и пошел по ней, допустим он пошел почти со скоростью фронта и прошел например 4-5 ступеней, в этот момент сверху навстречу ему пойдет другой человек, если разрешить повторное срабатывание, то фронт сразу пойдет сверху, а нижние ступени начиная с 6-7й - останутся темными! Человек идущий снизу, по инерции пойдет по темным ступеням, а это мягко говоря некомфортно... Сейчас у человека есть выбор, подождать пока все погаснет и "засветить" по-новой или догнать задний фронт, если убрать запрет, то ИМХО будет хуже. Но так как я выкинул RS485, во флеше освободилось много места, возможно я смогу (опять же, когда будет время) сделать несколько независимых фронтов засветки ступеней.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 433 ]     ... , , , 6, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа