...когда перемычка есть, то: Светодиод горит, на базе VT2 0.63v, на коллекторе 0,55v...
То, что на коллекторе VT2, в этом случае, 0,55 вольта, это совершенно неправильно! Там должно быть около нуля - 0,01 - 0,1 вольта. Т.е. получается, что VT2 не полностью открыт. Из-за этого, похоже, частично открыт и VT3, который начинает работать как делитель напряжения, и уменьшает напряжение на выходе микросхемы DA2.
Если замкнуть перемычкой коллектор и эмиттер транзистора VT2, зарядник начинает работать нормально?
Замените от греха подальше VT2. VT2 у Вас КТ503 или какой-то другой? Цоколёвку VT2 не перепутали? R11, R13 и R14 имеют те самые номиналы, которые указаны на схеме? Да и VT3 тоже было бы неплохо проверить.
Заменил транзюки, но ничего не помогло. При замыкании перехода VT2, тоже ни чего не происходит.
Если замкнуть вывод 7 на вывод 8, включается зарядка, на выходе +11,8 вольт. ЛМ-ку также менял.
...Если замкнуть вывод 7 на вывод 8, включается зарядка...
А вывод 7 то каким боком может влиять на включение зарядника? Это же вход АЦП ! Не должно такого быть. Проверьте правильность монтажа.
Димон писал(а):
...Заменил транзюки, но ничего не помогло....
Т.е. Вы хотите сказать, что когда соединяете перемычкой вывод 8 и вывод 2 микроконтроллера, на коллекторе VT2 по-прежнему 0,55 вольта ? При правильном монтаже, правильных номиналах резисторов R11, R13 и R14 и исправных транзисторах VT2, VT3 - БЫТЬ ТАКОГО НЕ МОЖЕТ ! Проверяйте правильность монтажа и номиналы резисторов - не то, что на них написано, а омметром.
Димон писал(а):
...При замыкании перехода VT2, тоже ни чего не происходит...
Что значит "ни чего не происходит" ? Зарядник включается или нет?
Если транзистор VT3 выпаять из платы совсем, зарядник включается?
Монтаж проверил, всё правильно! Если замкнуть переход VT2, то на его коллекторе 0 вольт, но зарядник не включается, на коллекторе VT3 9,5вольт. Но если кратковременно замкнуть 7и8 выводы МК, то включаются светодиоды (красный горит, зелёный - мигает)
Ну ясен пень, микроконтроллер думает, что установили аккумулятор, и пытается его заряжать, не догадываясь, что с зарядником полная лажа. Оставьте в покое микроконтроллер. УДАЛИТЕ его с платы НАФИГ! Разберитесь сначала с зарядником! Я же Вам писал 22 октября, что надо делать: "Вытащить микроконтроллер и наладить зарядник. ...МИКРОКОНТРОЛЛЕРА НА ПЛАТЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!."
Димон писал(а):
...Если замкнуть переход VT2 ... на коллекторе VT3 9,5вольт
При отключённом аккумуляторе там должно быть почти что полное напряжение питания... Аккумулятор в этот момент подключён или нет? Если не подключён, и транзистор VT3 исправен, то что-то не так с микросхемой DA2 и резистором R15. Проверьте омметром резистор R15. Он похож на 1 кОм ? Не забыли ли соединить коллектор транзистора VT3 и резистора R15 с соответствующим выводом микросхемы DA2 ? Не перепутали ли Вы коллектор и эмиттер у транзистора VT3 ?
Вы так и не ответили на мои вопросы:
1) Когда соединяете перемычкой вывод 8 и вывод 2 микроконтроллера, на коллекторе VT2 по-прежнему 0,55 вольта ?
2) Если транзистор VT3 выпаять из платы совсем, зарядник включается?
Если плата разведена правильно и детали исправны, то ставлю свою голову против бутылки валерьянки, что у транзисторов VT2 и VT3 перепутаны коллектор и эмиттер. Напряжение пробоя перехода эмиттер-база намного меньше, чем у перехода коллектор-база. Сегодня провёл лабораторную работу. Напряжение пробоя перехода эмиттер-база у транзисторов КТ503 оказалось от 10 до 15 вольт. Так что если Вы замыкаете переход VT2, а вместо коллктора, у Вас к резистору R15 подключён эмиттер, то переход начинает работать как стабилитрон. Поэтому на "коллекторе" VT3 и получается 9,5 вольт...
Возьмите мультиметр, который умеет измерять коэффициент передачи тока транзисторов, и проверьте цоколёвку Ваших транзисторов. Если цоколёвка правильная, то коэффициент передачи тока получится несколько десятков. Если неправильная - то несколько единиц.
Я может быть и ошибся, но вот какая у меня цоколёвка: если поставить транзюк плоской стороной к себе, выводами вниз, то слева - эмитер, по середине - база, справа - коллектор. Так или нет?
Добавлено:
Блин, вот это да! Точно что цоколёвка не правильная!!! Спасибо большое, что подсказали. Я, блин, спросил цоколёвку в магазине, а сам посмотреть не удосужился. Ладненько, как переделаю, отпишусь.
Если смотреть со стороны плоской морды транзистора, то слева, коллектор. А ещё, в моём старом справочнике указано, что у этого транзистора вывод коллектора самый длинный. Продавца в магазине следует удавить, чтобы он не испортил генофонд планеты... А лично я, прежде, чем использовать транзистор, проверяю его по той самой нехитрой методике, о которой я написал выше - где больше коэффициет передачи тока, там истина!
Всё. теперь всё стало на свои места. Только вот зарядка всё равно не включается - При подключении аккумуляторов, вспыхивает желтый диод, потом гаснет и начинает мигать только красный светодид, но вспышки очень короткие и еле заметные. На выоде 7, при номиналах резисторов R4/R5 - 47k/1.5M, 0,53вольта (МК - в схеме, аккум. - подключён)
Барсик писал(а):
1) Вытащить микроконтроллер и наладить зарядник. Аккумуляторную батарею не подключать. Включить питание. На базе VT2 должно быть 0 вольт. На коллекторе VT2 должно быть 0,6 - 0,8 вольта. На коллекторе VT3 должно быть около 0 вольт (0,1 - 0,5). На выходе генератора тока (DA2), в точке соединения резисторов R15 и R16 должно быть около 1,25 вольта.
По этим пунктам всё так как и написано, кроме одного - в точке соединения резисторов R15 и R16 не 1,25 вольт, а 2,75вольта.
Продолжайте "добивать" зарядник. 2,75 вольта на выходе это много. Соедините перемычкой коллектор и эмиттер VT3. Посмотрите, какое напряжение в в точке соединения резисторов R15 и R16. Если существенно больше 1,25 вольт (как в Вашем случае), то у Вас плохая микросхема DA2 или что-то не так с резисторами R15 и R16. Или где-то на плате утечка.
При замыкании перехода VT3, напруга такая же самая 2,75в. Пробовал поставить другую ЛМ-ку: напруга упала до 2,1вольт. Резисторы все прозвонил тестером, диодVD6 тоже исправен.
Прошу прощения у всех. Было столько работы, что к Интернету и близко подходить не хотелось. Щас немножко рассосалось.
Итак. Димон, у Вас есть осциллограф? У меня возникло подозрение, что в этой схеме обозначилась какя-то паразитная генерация. Может с этим связано завышенное напряжение при выключении зарядника ?
Если это нельзя проверить, то и фиг с ним. 2,7 вольта не так много...
Скажите, при включённом заряднике, когда подключена аккумуляторная батарея, зарядник обеспечивает номинальный ток заряда?
Осцила нет; при включении зарядник обеспечивает нормальный ток в 120 - 130mA. Но проблема осталась в во включении зарядника, он ни как не хочет самостоятельно включать зарядку и разрядку.
А может паразитная генерация возникает из-за частчного использования SMD резистров? под некоторыми даже дорожки проходят.
Оказалось, что 2,7 вольта на выходе LM317 это нормально, когда её вход ADJ соединён с землёй, а её выход OUT ничем не нагружен, кроме резисторов R15, R16. И когда на её входе 35 вольт. Если на входе меньше, то на выходе тоже меньше... Так что никакой генерации нет, это я затупил... Сегодня я проделал лабораторную работу и убедился в этом. Похоже, что зарядник у Вас работает нормально.
Димон писал(а):
...При подключении аккумуляторов, вспыхивает желтый диод, потом гаснет и начинает мигать только красный светодид, но вспышки очень короткие и еле заметные...
Это очень похоже на слабый источник, от которого Вы питаете зарядное устройство. Посмотрите моё сообщение от 24 июля.
Включите зарядник принудительно, без контроллера, и подключите к нему аккумуляторную батарею. Посмотрите, какое напряжение на входе IN LM317 и какое напряжение на входе 6 контроллера - это вход аналогового компаратора.
Нет, нет, слабый источник - это исключено. До этого у меня был резистор R5 - 1.5м, и при замыкании вывода 7 и 8 МК, зарядка включалась, но поставив расчётные сопротивления делителя R4/R5 - 47к/1,5М, зарядник стал так работать.
Верю. Но удовлетворите моё праздное любопытство. Сообщите, что Вы намеряли на входе LM317 и на входе 6 микроконтроллера, когда заряка включена принудительно без контроллера.
Жду ответа, как соловей лета. Нельзя ли как-то оценить уровень пульсаций источника питания, которым Вы питаете зарядное устройство? Учтите, что конденсатор C7 не является по-хорошему сглаживающим конденсатором. Предполагается, что зарядное устройство питается уже сглаженным напряжением - практически постоянным. Роль C7 - чтобы нормально работала микросхема DA2 - чтобы не было генерации.
Попробуйте убедить микроконтроллер, что питающее напряжение в норме. Подайте на ногу 6 (а не 7!) напряжение с ноги 8 микроконтроллера. Если он заведётся, и начнёт нормально заряжать аккумулятор, то значит, что-то не так с делителем R1, R2, или большие пульсации питающего напряжения.
Здравствуйте. Я прошу прощения за долгое отсутствие, были серьёзные проблемы с нетом.
По поводу кондёра С7 - да у меня он на 100мкф, но я думал что там нужна маленькая ёмкость. Попробую поставить на пару тысяч мкф, потом отпишусь, но я боюсь что МК сдох, - сейчас только красный светик моргает. На 7 выводе 0,47вольт; на 6 выводе 1,28вольт.
Подпаял я вместо С7 кондёр на 4700мкф. Зарядка стала стабильно включаться, при подсоединении аккумулятора, но когда отсоединяешь аккум., зарядка не выключается. Разряд также не включается. В делителе R4/R5 стоят расчётны сопротивления 47к/1,5М.
АЦП (вход 7) отслеживает три уровня напряжения. Если напряжение на входе АЦП (вход 7) больше 0,27 В, то считается, что аккумуляторная батарея подключена. Если апряжение на входе АЦП равно 0,54 вольта, то считается, что на каждом элементе батареи ровно 1 вольт. Если напряжение на входе АЦП больше 0,97 В, то считается, что аккумуляторную батарею отключили во время зарядки.
Для Вашего случая, когда в батарее 15 элементов, при 15 вольтах на батарее, на входе АЦП должно быть 0,54 вольта. Т.е. делитель напряжения R4, R5, должен делить в 15/0,54 = 27,8 раз. А с теми резисторами, которые стоят у Вас, получается, что делится в 32,9 раза.
Короче говоря, соотношение резисторов R4, R5, лучше подобрать экспериментально. Подать на делитель 15 вольт и подбором резисторов установить на входе 7 0,54 вольта. Поскольку делитель высокоомный, то измерять напряжение обычным стрелочным тестером нельзя. Нужен вольтметр с большим входным сопротивлением.
Сейчас этот форум просматривают: romserg и гости: 10