По теме,в контексте обсуждаемого вопроса, есть что сказать?Или так и дальше будем работать на подтанцовке?
jbc, конечно же прав. Если это прибор. то естественно хотелось бы знать, что он измеряет. Хочу вас заверить, что измеряет он не в "попугаях", а показания близки к реальным. Какова реальная точность, не могу сообщить, потому как не имею лабораторных приборов для измерения ESR, а радиолюбительские приборы, дают результаты разные, хотя исправность конденсатора, определить можно всеми. При разработке, особое внимание уделялось диапазону до 1 ома. Для определения нулевого ESR, применялись конденсаторы по даташитам имеющие ESR близкое к нулю( много разных конденсаторов) и значения этих конденсаторов были приняты за нуль( если точно ~ 0.005 ом) , сдвинул чуть чуть в положительную сторону, так как и выводы имеют какое то сопротивление. Этот нуль не имеет отношение к нулю, выставляемому с кнопок, он жёстко привязан в прошивке и не может быть сдвинут. В последствии к этим же конденсаторам добавлялись разные сопротивления ниже 1 ома и выставлялось правильное их показание. Реально правильные показания можно считать до сотых, тысячные выведены для информативности, т. е можно определить элемент с более низким сопротивлением. Ещё имеется температурный дрейф около 0.015 ом, но как правило через 1-2 минуты после включения всё выравнивается( если конечно пользуетесь при комнатной температуре), это для операционника на входе TL082. При повторяемости, особых различий в разных приборах (именно в этом диапазоне) не замечено. Является ли такой метод правильным, судить вам. Диапазоны выше 2ом и менее ~20мкФ, имеют значительно худшие параметры. Связано это с тем, что я хотел сохранить максимальные возможности для внутрисхемных измерений. Это всё относится к прототипу, обсуждаемого здесь прибора http://moemesto.ru/miron63 и могут быть отнесены и к данному прибору, если конечно Хатуль_мадан не менял в своей прошивке, узлы измерений. jbc - хоть что нибудь прояснил ли я для Вас, или это всё пустое? Для обычных пользователей - это не интересно.
MIRON63 Спасибо Вам за подробное пояснение.Собирал прибор по Вашей схеме и он у меня сейчас работает.На работе есть образцовый станцеонарный прибор,который ежегодно возим на поверку.Сравнивал показания Вашего прибора с образцовым и к моей радости различие показаний отличались не на много.Хороший прибор,много раз выручал,спасибо Вам
Даташиты, я не правильно выразился. Существует информация по Esr конденсаторов. Цитата из такого источника: " ESR of non-electrolytic capacitors tends to be fairly stable over time; for most purposes real non-electrolytic capacitors can be treated as ideal components." В этом же источнике и указаны пределы. Я намеренно их не привожу. Догадайтесь сами.
Заголовок сообщения: Re: Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A
Добавлено: Чт окт 18, 2012 06:43:18
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 152
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 999 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:0
_AHTOXA_ писал(а):
Ух ты, какая классная штука! Аж сразу захотелось иметь такую:) И пультик у меня такой где-то имеется...
Антон, тебе ли говорить!? В твоей же "конторе" на крутом измерителе проверялись некоторые элементы для настройки этого измерителя. Да и с программой справился бы лучше меня. Если и правда есть желание повторить, то надо как-то встретиться за кружкой молока Степан, многое в программе замеров я поменял, но оставил только измерение больших емкостей, это работает хорошо, да и особо там нечего переделывать. Для измерения ESR все подправил под однотипный алгоритм, да и вычисления тоже (убрал промежуточное деление чисел после фильтрации, ведь, в расчетах 24-разрядные числа позволяют работать с общими суммами). А вот с минимальным сопротивлением я долго возился, тоже получалось 3...5 мОм, даже зимой в ЛС спрашивал Вас об этом. Вопрос действительно в методике оцифровки напряжения, вернее в интервалах времени. Если поднять частоту кварца до 20МГц, то это не проявляется, но возрастает ток потребления. Сейчас вроде, все как надо, резисторы хоть в импульсном замере, хоть на постоянке показания совпадают до тысячных. jbc, а почему Вам все должны что-то доказывать? Не нравится тестер, не устраивает точность? Ну так купите готовый поверенный измеритель! Мне на это жалко больших денег, а повторить их не смогу, да и 90% присутствующих не смогут. Только не обижайтесь, а то уже третью страницу один и тот же вопрос обсуждаем. Мне не нужны такие точности, как Вам. Вот Степан правильно сформулировал: "Реально правильные показания можно считать до сотых, тысячные выведены для информативности, т. е можно определить элемент с более низким сопротивлением". А прибор можете и утюгом называть, мне как-то фиолетово...
Хатуль_ Мадан можно вам мелкий вопрос по замене деталек bf93a ~s9018: ad823~op291; icl7660на Mc34063 в режиме инвертирования на - .возможна такая замена ?
Последний раз редактировалось Sergksv08 Чт окт 18, 2012 12:31:59, всего редактировалось 1 раз.
Пока не будет даташита я буду называть ваш прибор тестер.
В данном документе имеются значения ESR для широко применяемых конденсаторов в материнских платах. Значения измеренные моим тестором очень близки к среднему значению измерения таких конденсаторов. Поверьте, измерений было очень много. Может ли это служить доказательством, что измеряем мы не в "попугаях"?
Кто подскажет возможна ли в данном девайсе замена операционника AD823 на AD826.Даташиты перед глазами но серого вещества на изучение английского не хватает.Заранее большое спасибо!
Заголовок сообщения: Re: Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A
Добавлено: Чт окт 18, 2012 12:38:36
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 152
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 999 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:0
AD826 хороший, быстродействующий, но лучше его не применять. Прожорлив, низкое входное сопротивление, ограниченное выходное напряжение. Он для ВЧ цепей.