TIGR и Simurg, возможно и можно говорить о погрешности в "пятом знаке" при измерении активного сопротивления,но только не для измерения ESR. Возьмем конденсатор 100 мкФ. Унего только емкостное сопротивление на частоте 100 кГц равно 0,016 Ом. И реально правильное значение ESR будет при его значении на порядок большем, чем 0,016,т.е. начиная с 0,1 Ом. Это я подробно объяснил ранее с картинками в своем сообщении от 13 февраля. Забудьте вы про миллиомы при измерении ESR подобным прибором. А в пределах своих возможностей,видимо,прибор хороший. О большой точности можно говорить только в том случае,если мы можем хорошо "отделить" активную составляющую от емкостной,а этого в простых приборах сделать очень трудно. Еще раз уточняю,что не собираюсь подвергать критике данный прибор,просто хочу уточнить рамки его возможностей.
Естесственно, что только по активной составляющей при измерении активного сопротивления. Для измерения эпс в высокой точности нужен и мост с емкостной составляющей пропорциональной измеряемому конденсатору.
К ESR я отношу активную часть полного сопротивления конденсатора на определенной частоте. Прибора для измерения ESR пока не имею, почему и попал на эту статью. На практике ESR оцениваю пока при помощи осциллографа и генератора. Если использовать прямоугольные импульсы,то хорошо заметна емкостная и активная составляющие. Подсоединяю по четырехпроводной схеме для исключения влияния сопротивления проводов. Калибрую по 1 Ом.Десятые доли замечаю,для ремонта в большинстве случаев не надо. Зато хорошо вижу активную составляющую даже на малых емкостях,напр. на 1 мкФ при частоте 100 кГц (вертикальный скачок напряжения на осциллограмме - активная составляющая,наклонные горизонтальные - емкостная). Есть приборы,использующие этот принцип. Так что,представление имею...
Да уж, дубовенький ATLAS, а где фото показаний FLUKE?
Почему дубовенький?Там предел 10мОм-0,01Ом. Фото не будет.Один хороший человек это сделал.Спасибо ему огромное.Обещаю,будут точные результаты измерения резисторов для калибровки измерителей ESR,на прецизионном приборе.
TIGR,вы пишите 4 сообщения подряд - как бы не нарвались на гнев модераторов... По существу - а с чем вы сравниваете измеренное значение ESR у конд. 1000 мкФ? Насколько оно верное?
Кроме того,попробуйте измерить ESR электролитического конденсатора 1 мкФ (4,7 мкФ, 10 мкФ) и сравните результат с серьезными приборами.
То,что прибор может измерять малые ОМИЧЕСКИЕ сопротивления,возражений не вызывает. А вот с ESR не все так гладко...
TIGR,у вас прямо какая-то навязчивая идея с пятым знаком... А сопротивление контактов с гораздо большей точностью можно измерять на постоянном токе и не прибавлять погрешности за счет диодов на переменном. И шкала может быть линейной при соответствующей схеме. А при четырехпроводной схеме и каркас такой не нужен.
rl55 До пятого знака быстро привыкаеш,тем более что он постоянно присутствует. Благо,точность пинцета это позволяет. Не совсем корректно ваше требование измерить 1мкФ.Шкала-максимум 2Ом. Но...
Мне будет достаточно последнего вопроса. И тему я не собираюсь засорять,у меня возникли определенные сомнения и я пытаюсь их выяснить у вас. Если не хотите мне ответить, ваше дело - я и сам могу исследовать это на макете.
Сейчас этот форум просматривают: Serkonf и гости: 12