P.S. у меня есть версия недельного комнатного термостата ....... так что запасайтесь детальками .....
Очень интересно. У меня сейчас дома установлен на электрокотле недельный термостат. Я его собрал по этой статье . Его недостаток на мой взгляд заключается в отсутствии контроля температуры теплоносителя. Ваш прибор учитывает этот параметр? Просто у меня например двухтарифный учет электроэнергии, и ночью 1 кВт/час стоит 0.76 руб против 2.02 руб днем. Тепло в каменном доме штука достаточно инерционная и есть смысл накапливать его в большей степени ночью, а днем , во всяком случае в первой его половине лишь поддерживать небольшое инфракрасное излучение от батарей для поддержания комфорта.
Всем привет. я как то недавно описывал что пытался установить такую весчь на электрокотел, теперь поделюсь к чему я пришел. работа на данных таймерах не подходит для электро. проблема думаю в мощьности котла, газ быстрей нагревает. можно конечно и тэн поставить ядренный, но нагрузка на проводку большая. у меня 9квт приразрешонке 15квт. на 75 квадратов, с запасом, вот 3 дня было -40 за бортом. как и писал, температура в помещении выдерживалась но была термокачка системы. здорово ощущалось особенно при когда набирает тмпературу, как мимо костра проходишь. отключил таймеры, задрал заданную температуру в помещении и начал подбирать темп. котла, подобрал, вроде более менее нормально стало, решил в протеусе погонять, скажу сразу я не то что чайник, скорее ручка от него лет 17 назад увлекался логикой, потом некогда было, вообщем про контроллеры толком ни че не знал. когда в протеусе задал уличную темп. +10 на обратке выдал 43. я понимаю что загнал контроллер в ненормальный режим настройкой. где то читал год назад примерный принцып погодозависимых контроллеров. на один градус опускания температуры на улице один градус поднимаем теплоноситель на подаче. прошлую зиму я в этом убедился, по несколько раз в день крутя термостат на подаче. примерно это выглядело так дома 23, на улице 0, котел 46. на улице -30, котел 76. было решино начать осваивать контроллер, нужен другой алгоритм для меня. за основу был принят bascom, хорошо нахваливали, быстро можно овоить, чущь. схему не менял, чтоб новую не делать. алгоритм имел 3 расчета, первый базовый как описал, от заданной вычесляем котел на подаче, второй что та типа поправки топлоотдачи системы, ведь можно в комнате поставить не 8 сеций, а 20, соответственно температуру надо ниже гнать, у меня получилось при -40 улицы система 67, в программе извращяться не стал, вросто ввел процент от базового расчета, и последний коррекция датчиком помещения, тоесть заданно дома 23, а у нас 22, соответственно на расчетную температуру добалляем градус, так же и в обратку, результат 5 дневного успытания температура колеблется в помещение на 0.3 градуса. мой домочадцы очень чувствительны к перемене температуре, оценили. суть рассказа в чем, системы отопления бывают разного типа, у меня ма обратке не шло дело так как насос быстро прокачивает, большое спасибо автору за проект, для меня он был толчком.
Asafei48 El Chupacabra Схема и программа уже давно подведены к логическому завершению, так что доработки там не планирую. Сейчас заминка у меня за текстовым описанием всех функций управления и принципом работы, (пишу описание на трех языках русский, английский, немецкий !) в основном мешает нехватка времени, без описания там не очень все понятно (сам уже кое что подзабыл ) Но раз решил сделать, то нужно доделать. Рабочий экземпляр работает
и вот еще картинка из готовящегося описания.
Vitek from siberia писал(а):
когда в протеусе задал уличную темп. +10 на обратке выдал 43. я понимаю что загнал контроллер в ненормальный режим настройкой.
Да нет , никаких магических цифр и быть не может, это вам не шкатулка Пандоры и не кодовый замок, все может функционировать автономно, одно от другого практически ничего не зависит, мне этот момент в вашем описании, совсем не понятен.
Vitek from siberia писал(а):
было решино начать осваивать контроллер, нужен другой алгоритм для меня. за основу был принят bascom, хорошо нахваливали, быстро можно овоить, чущь. схему не менял, чтоб новую не делать. алгоритм имел 3 расчета, первый базовый как описал,
Очень интересно, поделитесь, может мне тоже найдется что принять к сведению, да и возможно, что другим тоже подойдет логика работы вашего устройства. Ведь такие схемы пока всегда актуальны.
P.S.... да, насчет описания на трех языках, это конечно же - шутка ....
хорошо, что происходит при отключенных таймерах? работают термостаты. при достижении комнатной температуры котел отключится до тех пор пока в помещении не снизится температура, система остывает. при аллюминиевых радиаторах, происходит это очень быстро. этот вариант не для меня. термокачка системы. завышаем заданную температуру в помещение на градус, в расчете на то что температура не дойдет до этой отметки. и начинаем подбирать максимальную темп. котла. подобрал, на улице температура гуляет, контроллер справляется, корркктируя максимальную котла, было это при -10....-30 градусов на улице. тот период когда я собрал и наблюдал за его работой. в настройках у меня стояла 26 комнатная и 43 максимальная котла. а теперь в протеусе можно посмотреть. какую температуру выдает отключение котла допустим при уличной 16 градусов, у меня показал 44, и это же на обратке! или у меня протеус не так обрабатывает? или я че не понял наблюдая за работой контроллера.
программа у меня работает в сыром виде, нет защиты от дураков в настройках меню, не сделал еще выбор датчиков. причина тому убитый статиком эксперементальный контроллер. при оставшимся одном на котле рисковать не стал. есть еще пара контроллеров в cmd варианте, надо платку сделать, или заказывать в нете 28и ногую. из советов могу сказать что режим по датчику освещенности на мой взгляд не очень. у нас сейчас темнеет в 5 вечера, рассвет в 10 утра.нежен таймер. посмотри документацию на элекрокотел zota lux. хорошо сделали, я уж одно время хотел приобрести. но и лишних чатлов нет, да и покупать ради того чтоб выдрать с него плату управления как то не очень. вот алгоритм что я использовал. не задываем что датчик теплоносителя на подаче. расчет базовой температуры котла Aa = Tempzaddom * 2 Bb = 0 - Datulica Cc = Aa + Bb поправка теплопотери Aa = Cc * Teplopoteri Cc = Aa / 100 коррекция от комнатного датчика Aa = Tempzaddom - Datdom Aa = Aa * Cor Cc = Cc + Aa Tempzadcotel = Cc
aa,bb,cc-переменные Tempzaddom-температура заданная в помещении Teplopoteri-поправка указаваем в процентном отнощении при 100 поправки нет, самое главное ето значение подобрать, при Cor=0 Datdom-датчик памещения Datulica-датчик улицы Cor-корекция от комнатного датчика 0-нет я исползую 2.5 быстрей выравнивает температуру в помещении Tempzadcotel -это то что нам надо выдержать в котле
Vitek from siberia особо вам посоветовать мне нечего , скажу только одно если ваш проект подобен термостатуV2 с погодным регулированием, можете продолжать общение и в этой ветке форума, заинтересованные подтянутся, проект получит дальнейшее развитие.
У меня в планах насчет версии 1 ... никаких планов, для версии 2 в принципе пользуюсь, но насчет доработок, там тоже особо нечего (нет свободного места в МК ), получается "неблагодарное" дело какую либо функцию добавлять, а другую при этом сокращать. Возможно сделаю версию 3, этот проект переложу на мегу 16 .... но пока особо незачем, но попрошу тех кто уже пользуется найти время и написать здесь , какие полезности в этом термостате им нравятся. Нет, конечно и идеи будут приняты к сведению, только не пишите "фантастические"... (поближе к реальности:)))))))).
Недельный термостат если кого интересует "пилотная" статья здесь, если обнаружу неточности описания, исправлю и статья будет продублирована здесь на сайте. А то тут на сайте пока сложновато вносить правки, но раз здесь на сайте разговор заходил уже про модерацию своих статей я думаю наступит таки это время.
Просьба к автору ,сделайте возможность изменять значение термостата на лету кнопками UP/DOWN (не заходя в меню) вместо функции изменения отображения таймеров(проценты\ минуты), и нельзя ли было бы сделать так чтобы после затенения фоторезистора снижение температуры происходило не сразу а через заданный промежуток времени, просто сейчас темнеет уже в 17 00. Ещё хотелось бы видеть температуру улицы с десятыми. А так прибор просто супер ,
Добавить в версию V2 часы реального времени+включение экономичного режима по расписанию, хотя бы на каждый день типа (вкл. 8.00 выкл. 17.00) и температура на улице желательно чтобы отображалась с десятыми, а так проект действительно гуд.
Там на индикаторе ЖКИ, вся информация выводится "впритык"(нет лишних знакомест), как по мне ничего лишнего, эт опять надо чем - то жертвовать чтобы , что то добавить, Как вариант переход на другой дисплей, но одновременно с этим переходом будут добавляться функции которые, к самому процесу работы термостата будут являться как-бы второстепенными. А второстепенные функции будут только невероятно усложнять пользование этой схемой (тут как не крути, главное работа двух простых термостатов). Но несмотря на выше сказанное, я таки сваял еще и версию №3 ....))))) Это по по функциям полный аналог схемы версии 2.3 переложенная на ATmega16 и называется она теперь V3, смысл этого перекладывания???
Смысл в том чтобы на одной плате можно было сделать и пользоваться или Программируемый недельный термостат. или Термостат для котла, плюс п. р.V3. И еще в V3. чуть добавлено.... (второстепенное) подсветка ЖКИ при нажатии кнопок, выбор языка Ru -- En(S-2) что расширит возможность применения разных ЖКИ, и теперь аналоговый компаратор (РВ2, РВ3) отвечает за сохранение данных в память МК. Вот, пока все.
ну ведь можно же убрать символ температуры С,итак понятно . И отсрочка на заданный интервал по фото датчику крайне полезная функция .Знал бы программирование обязательно сделал бы . Если вам не трудно ,поправьте прошивку.
ну ведь можно же убрать символ температуры С,итак понятно
Не согласен, это понятно когда каждый день на него смотришь, а когда новый отопительный сезон или вообще первый раз то не очень понятно (кстати добавить температуру с дробной частью, это нужно два знакоместа, разделительная точка и цифра.) Или вы согласны и без разделительной точки?
Toommm писал(а):
И отсрочка на заданный интервал по фото датчику крайне полезная функция
Поподробней опишите, что это значит? на данный момент по фотодатчику сдвигается только температурный график на 2 градуса уличной температуры. "Сдвиг" комнатной температуры это включатель S-1 (порт РВ5) это тоже решает многие задачи. Опишите по порядку,что должна делать эта отсрочка на заданный интервал.
Toommm писал(а):
Знал бы программирование обязательно сделал бы .
Вот все равно придется самому все ... я примерно год назад так и сделал, видите сколько задач порешал, по моему мнению один программист из Сколково мог бы порешать за месяц все востребованные программы в интернете, а нет , пока все любители делают в свободное время, так что присоединяйтесь... Вот попался мне сайт http://cavr.ru/obuchenie-novichkov ,это действительно похоже на обучение. И просто примеры есть у меня http://c2.at.ua/load/cod/27 , но раздел требует еще пополнений, надо с этим помочь (с примерами) возможно это будете вы. Пробуйте, это полезное и интересное дело...
Ссылку посмотрю конечно , но попытки обучиться уже были
Насчет отсрочки,темнеет то у нас уже в 17 00 и прибор включает эконом режим тоже в 17 00. Я предлагаю чтоб был таймер отсрочки(напр от 5 до 8 часов) . Фотодатчик при затенении(в 17 00) запустит таймер (напр 7ч) ,следовательно в 24 00 включиться эконом режим Было бы неплохо Это как нибудь индицировать(работу таймера), напр мигающим символом улицы
Цитата:
Или вы согласны и без разделительной точки?
нет, вот это уже будет не удобно, можно символ "точка перед С тоже убрать ,или подпилить символ состояния уличного датчика
Насчет отсрочки,темнеет то у нас уже в 17 00 и прибор включает эконом режим тоже в 17 00. Я предлагаю чтоб был таймер отсрочки(напр от 5 до 8 часов) . Фотодатчик при затенении(в 17 00) запустит таймер (напр 7ч) ,следовательно в 24 00 включиться эконом режим Было бы неплохо Это как нибудь индицировать(работу таймера), напр мигающим символом улицы
Нет по датчику отсрочку делать это неправильно, сегодня у вас темнеет в 17 00 через две недели в 18 00 и тд. вы будете переставлять это время каждую неделю... Вам конкретно нужно делать привязку к реальному времени и управлять сейчас этим устройством ногой РВ5. В эту схему часы реального времени пока не вставлю....
Toommm писал(а):
можно символ "точка перед С тоже убрать ,или подпилить символ состояния уличного датчика
подпилить там особо нечего, так как все это и так одно знакоместо убрать этот символ можно, но в общем, думаю это будет некрасиво, Напишите какой версией вы пользуетесь, со временем как нибудь сделаю улицу с десятыми
И еще почему отключение погодного регулирования не отключает зависимость от температуры улицы, то есть на улице +19 °C ,в (кирпичном) помещении температура +12 °C при установленных + 19-24 °C , а нагрев не идет . НЕ комфортно. При том установить можно +32 °C
И еще почему отключение погодного регулирования не отключает зависимость от температуры улицы, то есть на улице +19 °C ,в (кирпичном) помещении температура +12 °C при установленных + 19-24 °C , а нагрев не идет . НЕ комфортно. При том установить можно +32 °C
А как насчет этой проблемы. Решение будет?
Очень хорошо что напомнили. Исправлено, скачивайте версия 2.4