Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Термостат для газового котла, плюс погодное регулирование.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт ноя 07, 2025 21:24:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 323 ]     ... , , , 6, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Термостат для газового котла, плюс погодное регулировани
СообщениеДобавлено: Пт дек 07, 2012 02:53:12 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
C@at писал(а):
P.S. у меня есть версия недельного комнатного термостата ....... так что запасайтесь детальками ..... Изображение

Очень интересно. У меня сейчас дома установлен на электрокотле недельный термостат. Я его собрал по этой статье . Его недостаток на мой взгляд заключается в отсутствии контроля температуры теплоносителя. Ваш прибор учитывает этот параметр? Просто у меня например двухтарифный учет электроэнергии, и ночью 1 кВт/час стоит 0.76 руб против 2.02 руб днем. Тепло в каменном доме штука достаточно инерционная и есть смысл накапливать его в большей степени ночью, а днем , во всяком случае в первой его половине лишь поддерживать небольшое инфракрасное излучение от батарей для поддержания комфорта.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Термостат для газового котла, плюс погодное регулировани
СообщениеДобавлено: Вс дек 09, 2012 18:26:49 
Родился

Всем привет. я как то недавно описывал что пытался установить такую весчь на электрокотел, теперь поделюсь к чему я пришел. работа на данных таймерах не подходит для электро. проблема думаю в мощьности котла, газ быстрей нагревает. можно конечно и тэн поставить ядренный, но нагрузка на проводку большая. у меня 9квт приразрешонке 15квт. на 75 квадратов, с запасом, вот 3 дня было -40 за бортом. :? как и писал, температура в помещении выдерживалась но была термокачка системы. здорово ощущалось особенно при когда набирает тмпературу, как мимо костра проходишь. отключил таймеры, задрал заданную температуру в помещении и начал подбирать темп. котла, подобрал, вроде более менее нормально стало, решил в протеусе погонять, скажу сразу я не то что чайник, скорее ручка от него :))) лет 17 назад увлекался логикой, потом некогда было, вообщем про контроллеры толком ни че не знал. когда в протеусе задал уличную темп. +10 на обратке выдал 43. я понимаю что загнал контроллер в ненормальный режим настройкой. где то читал год назад примерный принцып погодозависимых контроллеров. на один градус опускания температуры на улице один градус поднимаем теплоноситель на подаче. прошлую зиму я в этом убедился, по несколько раз в день крутя термостат на подаче. примерно это выглядело так дома 23, на улице 0, котел 46. на улице -30, котел 76. было решино начать осваивать контроллер, нужен другой алгоритм для меня. за основу был принят bascom, хорошо нахваливали, быстро можно овоить, чущь. :))) схему не менял, чтоб новую не делать. алгоритм имел 3 расчета, первый базовый как описал, от заданной вычесляем котел на подаче, второй что та типа поправки топлоотдачи системы, ведь можно в комнате поставить не 8 сеций, а 20, соответственно температуру надо ниже гнать, у меня получилось при -40 улицы система 67, в программе извращяться не стал, вросто ввел процент от базового расчета, и последний коррекция датчиком помещения, тоесть заданно дома 23, а у нас 22, соответственно на расчетную температуру добалляем градус, так же и в обратку, результат 5 дневного успытания :shock: температура колеблется в помещение на 0.3 градуса. мой домочадцы очень чувствительны к перемене температуре, оценили. :love: суть рассказа в чем, системы отопления бывают разного типа, у меня ма обратке не шло дело так как насос быстро прокачивает, большое спасибо автору за проект, для меня он был толчком. 8)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2012 20:49:22 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 39
Asafei48 El Chupacabra Схема и программа уже давно подведены к логическому завершению, так что доработки там не планирую.
Сейчас заминка у меня за текстовым описанием всех функций управления и принципом работы, (пишу описание на трех языках русский, английский, немецкий !) в основном мешает нехватка времени, без описания там не очень все понятно (сам уже кое что подзабыл :oops: )
Но раз решил сделать, то нужно доделать.
Рабочий экземпляр работает
Изображение

и вот еще картинка из готовящегося описания.
Изображение

Vitek from siberia писал(а):
когда в протеусе задал уличную темп. +10 на обратке выдал 43. я понимаю что загнал контроллер в ненормальный режим настройкой.

Да нет , никаких магических цифр и быть не может, это вам не шкатулка Пандоры и не кодовый замок, все может функционировать автономно, одно от другого практически ничего не зависит, мне этот момент в вашем описании, совсем не понятен.
Vitek from siberia писал(а):
было решино начать осваивать контроллер, нужен другой алгоритм для меня. за основу был принят bascom, хорошо нахваливали, быстро можно овоить, чущь. схему не менял, чтоб новую не делать. алгоритм имел 3 расчета, первый базовый как описал,

Очень интересно, поделитесь, может мне тоже найдется что принять к сведению, да и возможно, что другим тоже подойдет логика работы вашего устройства. Ведь такие схемы пока всегда актуальны.

P.S.... да, насчет описания на трех языках, это конечно же - шутка .... :)

Вложения:
Изображение.jpg [34.83 KiB]
Скачиваний: 3161
-8.GIF [13.37 KiB]
Скачиваний: 3278
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 16:17:27 
Родился

хорошо, что происходит при отключенных таймерах? работают термостаты. при достижении комнатной температуры котел отключится до тех пор пока в помещении не снизится температура, система остывает. при аллюминиевых радиаторах, происходит это очень быстро. этот вариант не для меня. термокачка системы. завышаем заданную температуру в помещение на градус, в расчете на то что температура не дойдет до этой отметки. и начинаем подбирать максимальную темп. котла. подобрал, на улице температура гуляет, контроллер справляется, корркктируя максимальную котла, было это при -10....-30 градусов на улице. тот период когда я собрал и наблюдал за его работой. в настройках у меня стояла 26 комнатная и 43 максимальная котла. а теперь в протеусе можно посмотреть. какую температуру выдает отключение котла допустим при уличной 16 градусов, у меня показал 44, и это же на обратке! или у меня протеус не так обрабатывает? :) или я че не понял наблюдая за работой контроллера.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2012 17:06:22 
Родился

программа у меня работает в сыром виде, нет защиты от дураков в настройках меню, не сделал еще выбор датчиков. причина тому убитый статиком эксперементальный контроллер. при оставшимся одном на котле рисковать не стал. есть еще пара контроллеров в cmd варианте, надо платку сделать, или заказывать в нете 28и ногую. из советов могу сказать что режим по датчику освещенности на мой взгляд не очень. у нас сейчас темнеет в 5 вечера, рассвет в 10 утра.нежен таймер. посмотри документацию на элекрокотел zota lux. хорошо сделали, я уж одно время хотел приобрести. но и лишних чатлов нет, да и покупать ради того чтоб выдрать с него плату управления как то не очень.
вот алгоритм что я использовал. не задываем что датчик теплоносителя на подаче.
расчет базовой температуры котла
Aa = Tempzaddom * 2
Bb = 0 - Datulica
Cc = Aa + Bb
поправка теплопотери
Aa = Cc * Teplopoteri
Cc = Aa / 100
коррекция от комнатного датчика
Aa = Tempzaddom - Datdom
Aa = Aa * Cor
Cc = Cc + Aa
Tempzadcotel = Cc

aa,bb,cc-переменные
Tempzaddom-температура заданная в помещении
Teplopoteri-поправка указаваем в процентном отнощении при 100 поправки нет, самое главное ето значение подобрать, при Cor=0
Datdom-датчик памещения
Datulica-датчик улицы
Cor-корекция от комнатного датчика 0-нет я исползую 2.5 быстрей выравнивает температуру в помещении
Tempzadcotel -это то что нам надо выдержать в котле

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 12, 2012 21:43:00 
Вымогатель припоя

Vitek from siberia особо вам посоветовать мне нечего , скажу только одно если ваш проект подобен термостатуV2 с погодным регулированием, можете продолжать общение и в этой ветке форума, заинтересованные подтянутся, проект получит дальнейшее развитие.

У меня в планах насчет версии 1 ... никаких планов,
для версии 2 в принципе пользуюсь, но насчет доработок, там тоже особо нечего (нет свободного места в МК ), получается "неблагодарное" дело какую либо функцию добавлять, а другую при этом сокращать.
Возможно сделаю версию 3, этот проект переложу на мегу 16 .... но пока особо незачем,
но попрошу тех кто уже пользуется найти время и написать здесь , какие полезности в этом термостате им нравятся.
Нет, конечно и идеи будут приняты к сведению, только не пишите "фантастические"... (поближе к реальности:)))))))).

Недельный термостат если кого интересует "пилотная" статья здесь, если обнаружу неточности описания, исправлю и статья будет продублирована здесь на сайте.
А то тут на сайте пока сложновато вносить правки, но раз здесь на сайте разговор заходил уже про модерацию своих статей я думаю наступит таки это время.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2012 18:47:41 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 2
Просьба к автору ,сделайте возможность изменять значение термостата на лету кнопками UP/DOWN (не заходя в меню) вместо функции изменения отображения таймеров(проценты\ минуты), и нельзя ли было бы сделать так чтобы после затенения фоторезистора снижение температуры происходило не сразу а через заданный промежуток времени, просто сейчас темнеет уже в 17 00.
Ещё хотелось бы видеть температуру улицы с десятыми. А так прибор просто супер , :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 13, 2012 22:38:25 
Родился

Добавить в версию V2 часы реального времени+включение экономичного режима по расписанию, хотя бы на каждый день типа (вкл. 8.00 выкл. 17.00) и температура на улице желательно чтобы отображалась с десятыми, а так проект действительно гуд. :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 01:26:03 
Вымогатель припоя

Цитата:
часы,...температуру улицы с десятыми

Там на индикаторе ЖКИ, вся информация выводится "впритык"(нет лишних знакомест), как по мне ничего лишнего, эт опять надо чем - то жертвовать чтобы , что то добавить,
Как вариант переход на другой дисплей, но одновременно с этим переходом будут добавляться функции которые, к самому процесу работы термостата будут являться как-бы второстепенными.
А второстепенные функции будут только невероятно усложнять пользование этой схемой (тут как не крути, главное работа двух простых термостатов).
Но несмотря на выше сказанное, я таки сваял еще и версию №3 ....)))))
Это по по функциям полный аналог схемы версии 2.3 переложенная на ATmega16 и называется она теперь V3, смысл этого перекладывания???

Смысл в том чтобы на одной плате можно было сделать и пользоваться или Программируемый недельный термостат. или Термостат для котла, плюс п. р.V3.
И еще в V3. чуть добавлено.... (второстепенное) подсветка ЖКИ при нажатии кнопок, выбор языка Ru -- En(S-2) что расширит возможность применения разных ЖКИ, и теперь аналоговый компаратор (РВ2, РВ3) отвечает за сохранение данных в память МК.
Вот, пока все.

Вложения:
V3_0.rar [24.53 KiB]
Скачиваний: 784
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 03:15:44 
Встал на лапы

ну ведь можно же убрать символ температуры С,итак понятно . И отсрочка на заданный интервал по фото датчику крайне полезная функция .Знал бы программирование обязательно сделал бы . Если вам не трудно ,поправьте прошивку.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 10:20:22 
Вымогатель припоя

Toommm писал(а):
ну ведь можно же убрать символ температуры С,итак понятно

Не согласен, это понятно когда каждый день на него смотришь, а когда новый отопительный сезон или вообще первый раз то не очень понятно (кстати добавить температуру с дробной частью, это нужно два знакоместа, разделительная точка и цифра.) Или вы согласны и без разделительной точки?
Toommm писал(а):
И отсрочка на заданный интервал по фото датчику крайне полезная функция

Поподробней опишите, что это значит? на данный момент по фотодатчику сдвигается только температурный график на 2 градуса уличной температуры.
"Сдвиг" комнатной температуры это включатель S-1 (порт РВ5) это тоже решает многие задачи.
Опишите по порядку,что должна делать эта отсрочка на заданный интервал.
Toommm писал(а):
Знал бы программирование обязательно сделал бы .

Вот все равно придется самому все ... я примерно год назад так и сделал, видите сколько задач порешал, по моему мнению один программист из Сколково мог бы порешать за месяц все востребованные программы в интернете, :) а нет , пока все любители делают в свободное время, так что присоединяйтесь...
Вот попался мне сайт http://cavr.ru/obuchenie-novichkov ,это действительно похоже на обучение.
И просто примеры есть у меня http://c2.at.ua/load/cod/27 , но раздел требует еще пополнений, надо с этим помочь (с примерами) возможно это будете вы.
Пробуйте, это полезное и интересное дело...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 15:07:35 
Встал на лапы

Цитата:
Пробуйте, это полезное и интересное дело..

Ссылку посмотрю конечно , но попытки обучиться уже были

Насчет отсрочки,темнеет то у нас уже в 17 00 и прибор включает эконом режим тоже в 17 00. Я предлагаю чтоб был таймер отсрочки(напр от 5 до 8 часов) . Фотодатчик при затенении(в 17 00) запустит таймер (напр 7ч) ,следовательно в 24 00 включиться эконом режим
Было бы неплохо Это как нибудь индицировать(работу таймера), напр мигающим символом улицы

Цитата:
Или вы согласны и без разделительной точки?

нет, вот это уже будет не удобно, можно символ "точка перед С тоже убрать ,или подпилить символ состояния уличного датчика

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 15:52:03 
Вымогатель припоя

Toommm писал(а):
Насчет отсрочки,темнеет то у нас уже в 17 00 и прибор включает эконом режим тоже в 17 00. Я предлагаю чтоб был таймер отсрочки(напр от 5 до 8 часов) . Фотодатчик при затенении(в 17 00) запустит таймер (напр 7ч) ,следовательно в 24 00 включиться эконом режим
Было бы неплохо Это как нибудь индицировать(работу таймера), напр мигающим символом улицы

Нет по датчику отсрочку делать это неправильно, сегодня у вас темнеет в 17 00 через две недели в 18 00 и тд. вы будете переставлять это время каждую неделю...
Вам конкретно нужно делать привязку к реальному времени и управлять сейчас этим устройством ногой РВ5.
В эту схему часы реального времени пока не вставлю....
Toommm писал(а):
можно символ "точка перед С тоже убрать ,или подпилить символ состояния уличного датчика

подпилить там особо нечего, так как все это и так одно знакоместо
Изображение
убрать этот символ можно, но в общем, думаю это будет некрасиво,
Напишите какой версией вы пользуетесь, со временем как нибудь сделаю улицу с десятыми

Вложения:
с.JPG [9.67 KiB]
Скачиваний: 2799
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 16:58:38 
Встал на лапы

пользуюсь самой последней версией.
Цитата:
переставлять это время каждую неделю...

один чёрт лучше так чем никак, да и погрешность 1-2 часа ,переставить 3 раза в месяц а то и меньше

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 20:14:46 
Вымогатель припоя

Это типа "C@at - телепат" хороший слоган.
Toommm писал(а):

Я так понял, что это версия 3!?
Это самая последняя.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 20:30:19 
Встал на лапы

Прошивка 2.3
просто я подумал что версия прошивки 3 только для меги16

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 23:36:21 
Вымогатель припоя

Toommm писал(а):

нет..... Самая последняя вот.
Вложение:
Pogodnyj_reguljator_V2.4.rar [28.55 KiB]
Скачиваний: 835

Последний раз редактировалось C@at Пт дек 28, 2012 21:50:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2012 14:37:01 
Открыл глаза

rzloy писал(а):
И еще почему отключение погодного регулирования не отключает зависимость от температуры улицы, то есть на улице +19 °C ,в (кирпичном) помещении температура +12 °C при установленных + 19-24 °C , а нагрев не идет . НЕ комфортно. :(
При том установить можно +32 °C

А как насчет этой проблемы. Решение будет?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2012 18:08:11 
Встал на лапы

Цитата:
нет..... Самая последняя вот.

вот поистине оперативность,спасибо

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2012 21:54:14 
Вымогатель припоя

tipoya писал(а):
rzloy писал(а):
И еще почему отключение погодного регулирования не отключает зависимость от температуры улицы, то есть на улице +19 °C ,в (кирпичном) помещении температура +12 °C при установленных + 19-24 °C , а нагрев не идет . НЕ комфортно. :(
При том установить можно +32 °C

А как насчет этой проблемы. Решение будет?

Очень хорошо что напомнили.
Исправлено, скачивайте версия 2.4

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 323 ]     ... , , , 6, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа