Приветствую уважаемых форумчан! Зарегистрировался на сайте сегодня, но уже достаточно давно читаю и сайт и форум, и спасибо авторам- некоторые схемы отлично пригождаются дома и на работе. Имею совсем небольшой радиолюбительский опыт. Вот и хочу попросить совета и помощи. Очень уж мне приглянулась данная конструкция http://radiokot.ru/circuit/digital/home/85/ планирую по мере сил воплотить ее в жизнь, но в свободной продаже пока нашел только ИН-1, ИН-12А, ИН-15А, ИН-19А. Как понимаю, ближайшая по конструктиву все таки ИН-19а. Подскажите пожалуйста- кто-либо на них изготовлял данные часы, либо кому-либо доводилось перерисовывать платы под другие типы индикаторов? К сожалению программными продуктами по рисованию плат не владею=( раньше либо переводил готовые, либо рисовал от руки, но тут уже нужен несколько иной уровень исполнения.
ИН-19 - это не цифровые индикаторы, а знаковые (там буквы и знаки). Совсем несложно перерисовать на ИН-8-2 - они похоже по размерам. Могу даже шаблон сделать. Я был сделавши плату, но там надо лампы на 5градусов еще доворачивать. С другой стороны, лампы, втыкаемые в панельки, можно просто вынести на проводах, как многие делают (я так не делаю - мне лень полсотни проводов зачищать). Так что если продумать конструкцию, применить можно практически любые ИН-1, 2, 4, 8, 12, 16, 17, 18 или импортные.
p.s. ИН-1 не рекомендуют - слишком короткий срок службы у них, говорят.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
uldemir, большое спасибо за информацию! В принципе дома лежит один старый но рабочий ИН-1 с цоколем. реально ли собрать всю схему, а затем поочередно проверить ее работоспособность одной лампой? Либо в остальные выходы тоже обязательно должны быть включены лампы? Как понимаю, по приведенной мною выше ссылке рисунок плат правильный, и можно смело пользоваться?
Лампы можно ставить по мере появления. Для проверки, можно вообще воткнуть светодиоды. Только на анод светодиодов подавать не 180 вольт, а +12 через соответствующий резистор. Светодиоды будут зажигаться по-очереди.
uldemir ,большое спасибо! Тогда еще попрошу помощь в плане покупки ключевых деталей. Итак, по индикаторам- вероятно куплю ИН-12А (цена-доступность). По микросхемам и транзисторам - что брать из наличия ближе к оригиналу: 1. HCF40174BEY-SGS или hcf4017bm-sgs soic16 или hef4017bt-phi soic (разница только в корпусах? или нашу...ЛА7 ставить не задумываясь лучше?) 2. IW4013VD ???? 3. 74HCT4060N (резервное питание как понимаю до 9 вольт придется поднять) 4. hef4011bt-bht(soic jnd) 5. uc3843bd1 soic8 или uc3843bn dip8 6. 78L05ABZ 7. irfz44n pbf 8. BS107ARL1G
Платы разведены под ДИП корпуса. Если будете применять SOIC, то плату придется разводить по-новой. 74HCT4060N - нежелательна, но возможна. У нее рабочее напряжение 4-5 вольт (никак ни 9! ). 4017 - это не ЛА7. К561ЛА7 - это 4011. IW4013VD - такого не знаю, а гугл говорит, что это транзистор в радиолоцмане.
Еще раз спасибо! кое что в диповских корпусах уже нашел по другим магазинам... буду внимательно разбираться перед покупкой. Как понимаю- транзистры брать можно?
Любой быстрый диод с обратным напряжением не ниже 400в. У меня, вообще-то стоит BYV26C(и дальше по алфавиту). Эти не должны быть дефицитом, так как стоят в телевизорах в блоках питания. Но можно и любые другие которые зовутся "Fast recovery".
Coilformer (катушка) можно брать любой. Я использую черного цвета B66418-W1008-D1. Стяжки (B66418B2000) надо брать две штуки. И самое тяжелое, сердечник - он должен быть с зазором. В том списке есть только без зазора. Надо брать одну половинку B66417GX187 (в других каталогах пишут как B66417G0000X187) без зазора, а вторая половинка с зазором 0.5мм (B66417U0100K187). Или брать две половинки с зазором 0.25мм B66417U0160K187. Как вариант, можно взять без зазора и у одной половинки центральный керн сточить на пол миллиметра (только не знаю чем. как-то раз мучался надфилем - не понравилось) или просто при сборке сердечника между половинками вставить прокладку из немагнитного материала толщиной 0.25мм (правда это хуже, но допустимо).
uldemir, еще раз огромное спасибо за столь подробные разъяснения! Нашел сердечники без зазора, думаю, проточу на алмазном круге на работе. Вроде все подобралось. Теперь буду помаленьку заниматься изготовлением платы и попытаться рисовать индикаторную плату под ИН-12А.
На всякий случай еще уточню: CD4017BE (КР1561ИЕ8) пойдет? И какого типа кнопки Вы использовали для той платы? (без фиксации, нормально разомкнутые, а вот типоразмер подскажите пожалуйста!)
Сейчас этот форум просматривают: Ирек-электрон и гости: 32