Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Программируемый на неделю комнатный термостат.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт фев 27, 2026 12:38:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 510 ]     ... , , , 6, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2010 10:25:37 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 596
Рейтинг сообщения: 0
Zazha писал(а):
как правильно подключается реле и какое нужно применить

если будете питать от сети, то ставте какое хотите, лишь бы контакты были расчитаны на соотв. ток в нагрузке. если будете ставить обычное однообмоточное неполяризованное, то последняя прошивка здесь как раз для него

Zazha писал(а):
Как правильно реализовать питание устройства от сети питания электрического пола.

а сколько там вольт?

Zazha писал(а):
Какую схему и прошивку применить, чтобы был второй температурный датчик на улицу, и оба одновременно отображались на экране

нету пока такого варианта, может Игорь Владимирович как-нибудь по свободе и напишет

Zazha писал(а):
Какой дисплей использовать в предлагаемой печатной плате

любой с контроллером KS0066 или аналогичным (например, почти все символьные дисплеи винстар), расположение контактов у них разное, но никто ж не знает какой увас и как вы его будете крепить к плате, я сейчас делаю плату под WH1602B (сегодня вечером должны приехать все детали, тогда доделаю и финальный вариант выложу)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 22:55:15 
Родился

А подключение реле так же как на схеме в статье, только к одному из контактов РС4 и РС5?
Victor_P. писал(а):
сколько там вольт?
220В
Victor_P. как дела со сборкой термостата. Жду ваш финальный вариант.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 11:53:11 

Zazha писал(а):
А подключение реле так же как на схеме в статье, только к одному из контактов РС4 и РС5?

да, последняя прошивка именно под такой вариант

Zazha писал(а):
Victor_P. как дела со сборкой термостата. Жду ваш финальный вариант.

Я тоже его жду :), все никак не могу придумать как лучше включить эту поляризованную однообмоточную релюху, будь она неладна. Вот еще один вариант придумал, с генератором -4В на ШИМ, наверно такой-же бредовый как и предыдущие. Если есть тут спецы по схемотехнике, посмотрите, оно хоть теоретически должно работать?, или лучше предложите что-ньть рабочее, а то зат....ся уже с ней, вся заминка из-за этого реле.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 13:13:00 
Встал на лапы

Victor_P вопрос к Вам, судя по схеме питание которое там применяется 4.5 вольта. Как ведет себя при этом LCD индикатор?, так как судя по мануалу у него минимальное напряжение питания 4.7 вольт, а батареи еще и разряжаются. Есть ли у Вас вариант в Proteuse? Хотелось бы взглянуть на вариант индикации с двумя датчиками, как она выглядит? , в одной строке? или индикацию температуры для просмотру нужно переключать? Мое личное мнение, повторяю мое, я бы сделал питание от сети 220->5v с возможностью резервного питания от небольшого аккумулятора, хотя бы от такого как в китайских фонарях на 7v. Это убрало бы проблему жесткого снижения энергопотребления и позволило бы применить стандартные электромагнитные реле. Но а там как Вам видней :).
С Уважением Дмитрий.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 13:40:58 

asup писал(а):
судя по схеме питание которое там применяется 4.5 вольта. Как ведет себя при этом LCD индикатор?, так как судя по мануалу у него минимальное напряжение питания 4.7 вольт, а батареи еще и разряжаются.

если верить даташитам на ЖКИ, то WH1602D питание 5В, а вот WH1602B питание и 3В и 5В, именно его я и буду применять
asup писал(а):
Есть ли у Вас вариант в Proteuse?

нет
asup писал(а):
Хотелось бы взглянуть на вариант индикации с двумя датчиками

мне тоже хотелось бы на нее взглянуть :). Ее пока нет, и не будет если Игорь Владимирович не сделет поддержку, а на схеме это только предлжение/просьба к автору для реализации.
asup писал(а):
Мое личное мнение, повторяю мое, я бы сделал питание от сети 220->5v с возможностью резервного питания от небольшого аккумулятора, хотя бы от такого как в китайских фонарях на 7v. Это убрало бы проблему жесткого снижения энергопотребления и позволило бы применить стандартные электромагнитные реле.

да дело ведь даже не в резервном питании, лично я не понимаю зачем оно вообще нада, котел ведь без электричества работать не будет, просто не хочется к устройству еще и провод от БП тянуть, да и размещать его только недалеко от резетки придется. Но если с реле ничего не придумаю, и не найду двухобмоточного, то видимо придется делать с БП :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 13:57:17 
Встал на лапы

Спасибо за оперативный ответ Victor_P, действительно глянул в даташит на индикатор-есть и 3-х вольтовое питание (недосмотрел букву на Вашей схеме).
Ждем с нетерпением от Игоря Владимировича программы на 2 датчика.
Я оставлю питание как в оригинале статьи так как у меня уже есть в наличие LCD, реле и малогабаритный источник питания нв 5В.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 17:19:09 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 0
Цитата:
котел ведь без электричества работать не будет, просто не хочется к устройству еще и провод от БП тянуть, да и размещать его только недалеко от резетки придется. Но если с реле ничего не придумаю, и не найду двухобмоточного, то видимо придется делать с БП

Устройство изначально планировалось на установку возле котла и применение штатного напряжения блока управления котлом. В нужной комнате размещается только термодатчик. Что мешает прикрутить отдельный блок питания к устройству, повесить устройство возле котла и протянуть три тоненьких сигнальных проводка к датчику температуры в нужной комнате?

Цитата:
Вот еще один вариант придумал, с генератором -4В на ШИМ, наверно такой-же бредовый как и предыдущие.

:shock: М-да..... Такого я еше не видел. Использование специализированной микросхемы импульсного стабилизатора напряжения 34063 для получения инверсного напряжения и питания им реле - это действительно немножко бредовая идея, тем более что от 4,5В она будет врядли хорошо работать из-за потерь напряжений на диодах, переходах транзисторов и т.д. Вых. напряжение будет малым, но возможно и достаточным для переключения реле.

:idea: Вот держите схему Н-моста. Просадка напряжения на 0 на одном из выводов дает в результате направление тока через катушку как показано стрелками. Диодов много, но лишних нет, все нужны! Я думаю целесообразно напаять SMD-диодов для уменьшения габаритов.
Транзисторы выбрал по быстрому, думаю 100мА и 30В КЭ должно хватить для 5В реле.
И к-стати, оно у вас запоминает положение, или нет?

Вложения:
Комментарий к файлу: Схема Н-моста
1.pdf [9.25 KiB]
Скачиваний: 686
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 17:52:05 

Игорь Владимирович писал(а):
Что мешает прикрутить отдельный блок питания к устройству, повесить устройство возле котла и протянуть три тоненьких сигнальных проводка к датчику температуры в нужной комнате?

кроме того, что оно будет висеть в неудобном месте ничего не мешает :)

Цитата:
М-да..... Такого я еше не видел. Использование специализированной микросхемы импульсного стабилизатора напряжения 34063 для получения инверсного напряжения и питания им реле - это действительно немножко бредовая идея
:oops:

Цитата:
Вот держите схему Н-моста. Я думаю целесообразно напаять SMD-диодов для уменьшения габаритов.
Транзисторы выбрал по быстрому, думаю 100мА и 30В КЭ должно хватить для 5В реле.
И к-стати, оно у вас запоминает положение, или нет?

большое спасибо, я на SMD и собираю, это не проблема, транзисторы есть ВС846 (100мА и 65В КЭ), на плате места много, для моста точно хватит. Положение реле запоминает, а иначе какой прикол его использовать :)
Я вот думаю, может вместо диодов 4148 (4448, кд522) что-то другое применить, на этих почти 1В теряем

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 19:39:58 
Встал на лапы

Примените диоды Шотки, на них прямое падение напряжения маленькое.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 21:20:51 
Открыл глаза

Цитата:
Положение реле запоминает, а иначе какой прикол его использовать

Ну да, глупый вопрос. :roll:

Цитата:
Я вот думаю, может вместо диодов 4148 (4448, кд522) что-то другое применить, на этих почти 1В теряем

Поставьте SMD-шные обыкновенные диоды, никуда оно не денется. Такое реле и от 3-х вольт срабатывает. Тем более что в момент переключения напряжение падает только на одном диоде.

Можно и Шоттки, тот, который вы хотели в импульсный стабилизатор впаять, хотя по моему это уже слишком круто, золотой Н-мост получается! :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 21:41:30 
Открыл глаза

К стати, в прошивке импульс подается положительным потенциалом а не просадкой на землю. И еще я на схеме нарисовал для открытого коллектора. Для согласования с МК надо немного другую схемку. Исправляюс.... :?

Вложения:
Комментарий к файлу: Схема
1.pdf [9.65 KiB]
Скачиваний: 797
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 10:23:41 

К стати, в прошивке импульс подается положительным потенциалом а не просадкой на землю. И еще я на схеме нарисовал для открытого коллектора. Для согласования с МК надо немного другую схемку. Исправляюс.... :?

Спасибо, на ней и остановлюсь.
нашел шотки диоды
SS14 (SMA) 1A, 40V
по 0,50 копеек за штуку или 37,8грн за 100 штук, так что не совсем "золотой" мост получается :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Fuse bits
СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2010 16:28:57 
Родился

Подскажите, пожалуйста, как правильно установить для данного проекта Fuse bits в CodeVisionAVR? Я с данными микроконтроллерами не работал, а в даташите не совсем понятно, вернее просто боюсь завалить контроллер...

Вложения:
ATmega8.JPG [56.66 KiB]
Скачиваний: 1238
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2010 18:53:43 

ну вот как-то так плата получилась
120*75, иначе никак, либо толщину увеличивать и все под индикатор пихать, либо от батареек отказываться
а так вродь самый оптимальный размер получился с батарейками

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 27, 2010 16:08:42 
Открыл глаза

Цитата:
Подскажите, пожалуйста, как правильно установить для данного проекта Fuse bits в CodeVisionAVR? Я с данными микроконтроллерами не работал, а в даташите не совсем понятно, вернее просто боюсь завалить контроллер...

посмотри на второй странице форума.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 28, 2010 00:00:30 
Родился

Цитата:
посмотри на второй странице форума.

Извините, недосмотрел... Только-что закончил сборку устройства, все отлично работает. :beer:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 01, 2010 16:08:11 

Собрал (не полностью пока), прошил прошивкой от 04.01.2010 (Thermo_2.eep, Thermo_2.hex)
фьюзы выставил как автор, кроме BODLEVEL, его не включал, чтоб детекция была 2,7В а не 4
вопрос: если запяна пока только мега и индикатор, что-то должно показывать на экране? а то у меня ничего :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 10:44:57 

завелось :)
достаточно было подтягивающие резисторы припаять.
потребляет около 8мА при 4.4В
часы на ds133833 заработали, пришлось немного плату порезать, рассчитывал на корус часов 8uSOP, а купил в корпусе SOIC8, и она не влезла на свое место.
мост для реле пока не запаивал (нет диодов)

теперь просьбы к автору:)
1. как будет время, пожулуйста переделайте прошивку для управления мостом (я так думаю она ничем не будет отличаться от самой первой в плане управления)
2. если убрать секунды с экрана (это ж не часы все-таки :) ) не упадет ли энергопотребление?
3. ну и насчет 2го термодатчика неплохо было б реализовать
4. Вы говорили о том что можно проц усыплять периодически (или наоборот периодически будить :) ), это было б неплохо я думаю для батареек

в принципе, как и где тображать две температуры еще нада придумать :), места на дисплее не так и много, но все вместе может что и сообразим :)

пока есть предложения убрать секунды (освободятся 3 разряда) и названия дней поменять с "ПОН, ВТО,..." и т.д. на "ПН, ВТ,..." (+ еще 1 разряд)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 21:55:57 
Открыл глаза

Цитата:
1. как будет время, пожулуйста переделайте прошивку для управления мостом (я так думаю она ничем не будет отличаться от самой первой в плане управления)

Она и так должна подойти, положительные импульсы есть, ничего больше и не надо.

Цитата:
2. если убрать секунды с экрана (это ж не часы все-таки ) не упадет ли энергопотребление?

Без спящего режима ничего не получится, а со спящим режимом просыпание на пару миллисекунд каждую секунду ничего не поменяет. К тому-же прибор не только время выводит каждую секунду, но и меряет температуру и если надо переключает реле.

Цитата:
3. ну и насчет 2го термодатчика неплохо было б реализовать

90 с лишним % памяти забито программой управления. А надо еще добавить чтение серыйных кодов с датчиков, выбор датчика, который измеряет температуру в доме, а это уже доп. пункт меню.
Что-то я сильно сомневаюсь в оставшихся возможностях контроллера.

Да и некуда лепить на дисплей эту температуру.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 04, 2010 15:36:37 

К тому-же прибор не только время выводит каждую секунду, но и меряет температуру и если надо переключает реле.

Игорь Владимирович, я конечно извиняюсь, Вы делали проект для себя и для своих условий/потребностей, но это же квартира, у нее же теплоинерционность бешенная! Зачем отсеживать температуру и управлять реле каждую секунду? И раз в 1-5 минут вполне достаточно. Тем более что термодатчик оказался очень чувствительным, когда я нахожусь рядом с устройством температура за несколько десятков секунд вырастает почти на градус, что при гистерезисе в +-0,2 градуса приведет к включению/отключению котла почти моментально как только к датчику кто-то подойдет.
Само-собой все ИМХО, это не критика, просто мысли вслух :)

З.Ы. да и "+-" показывать перед комнатной температурой тоже как-то... не очень надо, врядли кто-то захочет жить в квартире с минусовой температурой :)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 510 ]     ... , , , 6, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа