как правильно подключается реле и какое нужно применить
если будете питать от сети, то ставте какое хотите, лишь бы контакты были расчитаны на соотв. ток в нагрузке. если будете ставить обычное однообмоточное неполяризованное, то последняя прошивка здесь как раз для него
Zazha писал(а):
Как правильно реализовать питание устройства от сети питания электрического пола.
а сколько там вольт?
Zazha писал(а):
Какую схему и прошивку применить, чтобы был второй температурный датчик на улицу, и оба одновременно отображались на экране
нету пока такого варианта, может Игорь Владимирович как-нибудь по свободе и напишет
Zazha писал(а):
Какой дисплей использовать в предлагаемой печатной плате
любой с контроллером KS0066 или аналогичным (например, почти все символьные дисплеи винстар), расположение контактов у них разное, но никто ж не знает какой увас и как вы его будете крепить к плате, я сейчас делаю плату под WH1602B (сегодня вечером должны приехать все детали, тогда доделаю и финальный вариант выложу)
А подключение реле так же как на схеме в статье, только к одному из контактов РС4 и РС5?
да, последняя прошивка именно под такой вариант
Zazha писал(а):
Victor_P. как дела со сборкой термостата. Жду ваш финальный вариант.
Я тоже его жду , все никак не могу придумать как лучше включить эту поляризованную однообмоточную релюху, будь она неладна. Вот еще один вариант придумал, с генератором -4В на ШИМ, наверно такой-же бредовый как и предыдущие. Если есть тут спецы по схемотехнике, посмотрите, оно хоть теоретически должно работать?, или лучше предложите что-ньть рабочее, а то зат....ся уже с ней, вся заминка из-за этого реле.
Victor_P вопрос к Вам, судя по схеме питание которое там применяется 4.5 вольта. Как ведет себя при этом LCD индикатор?, так как судя по мануалу у него минимальное напряжение питания 4.7 вольт, а батареи еще и разряжаются. Есть ли у Вас вариант в Proteuse? Хотелось бы взглянуть на вариант индикации с двумя датчиками, как она выглядит? , в одной строке? или индикацию температуры для просмотру нужно переключать? Мое личное мнение, повторяю мое, я бы сделал питание от сети 220->5v с возможностью резервного питания от небольшого аккумулятора, хотя бы от такого как в китайских фонарях на 7v. Это убрало бы проблему жесткого снижения энергопотребления и позволило бы применить стандартные электромагнитные реле. Но а там как Вам видней .
С Уважением Дмитрий.
судя по схеме питание которое там применяется 4.5 вольта. Как ведет себя при этом LCD индикатор?, так как судя по мануалу у него минимальное напряжение питания 4.7 вольт, а батареи еще и разряжаются.
если верить даташитам на ЖКИ, то WH1602D питание 5В, а вот WH1602B питание и 3В и 5В, именно его я и буду применять
asup писал(а):
Есть ли у Вас вариант в Proteuse?
нет
asup писал(а):
Хотелось бы взглянуть на вариант индикации с двумя датчиками
мне тоже хотелось бы на нее взглянуть . Ее пока нет, и не будет если Игорь Владимирович не сделет поддержку, а на схеме это только предлжение/просьба к автору для реализации.
asup писал(а):
Мое личное мнение, повторяю мое, я бы сделал питание от сети 220->5v с возможностью резервного питания от небольшого аккумулятора, хотя бы от такого как в китайских фонарях на 7v. Это убрало бы проблему жесткого снижения энергопотребления и позволило бы применить стандартные электромагнитные реле.
да дело ведь даже не в резервном питании, лично я не понимаю зачем оно вообще нада, котел ведь без электричества работать не будет, просто не хочется к устройству еще и провод от БП тянуть, да и размещать его только недалеко от резетки придется. Но если с реле ничего не придумаю, и не найду двухобмоточного, то видимо придется делать с БП
Спасибо за оперативный ответ Victor_P, действительно глянул в даташит на индикатор-есть и 3-х вольтовое питание (недосмотрел букву на Вашей схеме).
Ждем с нетерпением от Игоря Владимировича программы на 2 датчика.
Я оставлю питание как в оригинале статьи так как у меня уже есть в наличие LCD, реле и малогабаритный источник питания нв 5В.
котел ведь без электричества работать не будет, просто не хочется к устройству еще и провод от БП тянуть, да и размещать его только недалеко от резетки придется. Но если с реле ничего не придумаю, и не найду двухобмоточного, то видимо придется делать с БП
Устройство изначально планировалось на установку возле котла и применение штатного напряжения блока управления котлом. В нужной комнате размещается только термодатчик. Что мешает прикрутить отдельный блок питания к устройству, повесить устройство возле котла и протянуть три тоненьких сигнальных проводка к датчику температуры в нужной комнате?
Цитата:
Вот еще один вариант придумал, с генератором -4В на ШИМ, наверно такой-же бредовый как и предыдущие.
М-да..... Такого я еше не видел. Использование специализированной микросхемы импульсного стабилизатора напряжения 34063 для получения инверсного напряжения и питания им реле - это действительно немножко бредовая идея, тем более что от 4,5В она будет врядли хорошо работать из-за потерь напряжений на диодах, переходах транзисторов и т.д. Вых. напряжение будет малым, но возможно и достаточным для переключения реле.
Вот держите схему Н-моста. Просадка напряжения на 0 на одном из выводов дает в результате направление тока через катушку как показано стрелками. Диодов много, но лишних нет, все нужны! Я думаю целесообразно напаять SMD-диодов для уменьшения габаритов.
Транзисторы выбрал по быстрому, думаю 100мА и 30В КЭ должно хватить для 5В реле.
И к-стати, оно у вас запоминает положение, или нет?
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема Н-моста 1.pdf [9.25 KiB]
Скачиваний: 686
Что мешает прикрутить отдельный блок питания к устройству, повесить устройство возле котла и протянуть три тоненьких сигнальных проводка к датчику температуры в нужной комнате?
кроме того, что оно будет висеть в неудобном месте ничего не мешает
Цитата:
М-да..... Такого я еше не видел. Использование специализированной микросхемы импульсного стабилизатора напряжения 34063 для получения инверсного напряжения и питания им реле - это действительно немножко бредовая идея
:oops:
Цитата:
Вот держите схему Н-моста. Я думаю целесообразно напаять SMD-диодов для уменьшения габаритов. Транзисторы выбрал по быстрому, думаю 100мА и 30В КЭ должно хватить для 5В реле. И к-стати, оно у вас запоминает положение, или нет?
большое спасибо, я на SMD и собираю, это не проблема, транзисторы есть ВС846 (100мА и 65В КЭ), на плате места много, для моста точно хватит. Положение реле запоминает, а иначе какой прикол его использовать Я вот думаю, может вместо диодов 4148 (4448, кд522) что-то другое применить, на этих почти 1В теряем
Положение реле запоминает, а иначе какой прикол его использовать
Ну да, глупый вопрос.
Цитата:
Я вот думаю, может вместо диодов 4148 (4448, кд522) что-то другое применить, на этих почти 1В теряем
Поставьте SMD-шные обыкновенные диоды, никуда оно не денется. Такое реле и от 3-х вольт срабатывает. Тем более что в момент переключения напряжение падает только на одном диоде.
Можно и Шоттки, тот, который вы хотели в импульсный стабилизатор впаять, хотя по моему это уже слишком круто, золотой Н-мост получается!
К стати, в прошивке импульс подается положительным потенциалом а не просадкой на землю. И еще я на схеме нарисовал для открытого коллектора. Для согласования с МК надо немного другую схемку. Исправляюс....
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема 1.pdf [9.65 KiB]
Скачиваний: 797
К стати, в прошивке импульс подается положительным потенциалом а не просадкой на землю. И еще я на схеме нарисовал для открытого коллектора. Для согласования с МК надо немного другую схемку. Исправляюс....
Спасибо, на ней и остановлюсь.
нашел шотки диоды
SS14 (SMA) 1A, 40V
по 0,50 копеек за штуку или 37,8грн за 100 штук, так что не совсем "золотой" мост получается
Подскажите, пожалуйста, как правильно установить для данного проекта Fuse bits в CodeVisionAVR? Я с данными микроконтроллерами не работал, а в даташите не совсем понятно, вернее просто боюсь завалить контроллер...
ну вот как-то так плата получилась
120*75, иначе никак, либо толщину увеличивать и все под индикатор пихать, либо от батареек отказываться
а так вродь самый оптимальный размер получился с батарейками
Подскажите, пожалуйста, как правильно установить для данного проекта Fuse bits в CodeVisionAVR? Я с данными микроконтроллерами не работал, а в даташите не совсем понятно, вернее просто боюсь завалить контроллер...
Собрал (не полностью пока), прошил прошивкой от 04.01.2010 (Thermo_2.eep, Thermo_2.hex)
фьюзы выставил как автор, кроме BODLEVEL, его не включал, чтоб детекция была 2,7В а не 4
вопрос: если запяна пока только мега и индикатор, что-то должно показывать на экране? а то у меня ничего
завелось достаточно было подтягивающие резисторы припаять.
потребляет около 8мА при 4.4В
часы на ds133833 заработали, пришлось немного плату порезать, рассчитывал на корус часов 8uSOP, а купил в корпусе SOIC8, и она не влезла на свое место.
мост для реле пока не запаивал (нет диодов)
теперь просьбы к автору:)
1. как будет время, пожулуйста переделайте прошивку для управления мостом (я так думаю она ничем не будет отличаться от самой первой в плане управления)
2. если убрать секунды с экрана (это ж не часы все-таки ) не упадет ли энергопотребление?
3. ну и насчет 2го термодатчика неплохо было б реализовать
4. Вы говорили о том что можно проц усыплять периодически (или наоборот периодически будить ), это было б неплохо я думаю для батареек
в принципе, как и где тображать две температуры еще нада придумать , места на дисплее не так и много, но все вместе может что и сообразим
пока есть предложения убрать секунды (освободятся 3 разряда) и названия дней поменять с "ПОН, ВТО,..." и т.д. на "ПН, ВТ,..." (+ еще 1 разряд)
1. как будет время, пожулуйста переделайте прошивку для управления мостом (я так думаю она ничем не будет отличаться от самой первой в плане управления)
Она и так должна подойти, положительные импульсы есть, ничего больше и не надо.
Цитата:
2. если убрать секунды с экрана (это ж не часы все-таки ) не упадет ли энергопотребление?
Без спящего режима ничего не получится, а со спящим режимом просыпание на пару миллисекунд каждую секунду ничего не поменяет. К тому-же прибор не только время выводит каждую секунду, но и меряет температуру и если надо переключает реле.
Цитата:
3. ну и насчет 2го термодатчика неплохо было б реализовать
90 с лишним % памяти забито программой управления. А надо еще добавить чтение серыйных кодов с датчиков, выбор датчика, который измеряет температуру в доме, а это уже доп. пункт меню.
Что-то я сильно сомневаюсь в оставшихся возможностях контроллера.
К тому-же прибор не только время выводит каждую секунду, но и меряет температуру и если надо переключает реле.
Игорь Владимирович, я конечно извиняюсь, Вы делали проект для себя и для своих условий/потребностей, но это же квартира, у нее же теплоинерционность бешенная! Зачем отсеживать температуру и управлять реле каждую секунду? И раз в 1-5 минут вполне достаточно. Тем более что термодатчик оказался очень чувствительным, когда я нахожусь рядом с устройством температура за несколько десятков секунд вырастает почти на градус, что при гистерезисе в +-0,2 градуса приведет к включению/отключению котла почти моментально как только к датчику кто-то подойдет.
Само-собой все ИМХО, это не критика, просто мысли вслух
З.Ы. да и "+-" показывать перед комнатной температурой тоже как-то... не очень надо, врядли кто-то захочет жить в квартире с минусовой температурой