По поводу габаритов - один PCT-5700 (PCT-5100) вполне встанет там, где 4 штуки TR2516.
Акустическое давление от одного РСТ-5700 будет значительно ниже, чем от четырёх TR2516. Чтобы получить 30В на РСТ, потребуется мощный высоковольтный транзистор.
Пусть один излучатель даёт 100дб на расстоянии - 1 метр, тогда 2 излучателя дадут 103дб, а 4 излучателя - 106дб.
Только из за количества излучателей имеем прибавку - 6дб, а это в 2 раза.
Имейте ввиду, что напряжение, например - 10в, это среднеквадратичное значение, а не амплитудное.
Уважаемый FAKIR ! Я нисколько не умаляю Ваши схемотехнические таланты. Просто обсуждаем варианты... А почему для PCT-5700 нужен будет высоковольтный транзистор ?
А точно 4 излучателя +6дб ? Мне на форуме акустики написали 2 излучателя +6дб, значит 4 излучателя +12 дб.
У меня есть профессиональный шумомер и я дал реальные цифры. А если излучатели не подбирать по одинаковой резонансной частоте, то результат будет ещё хуже.
(Имейте ввиду, что излучатели имеют большой разброс по резонансной частоте.) ---------- Исходные данные: TR2516 120 дб на 30 см -> 1м (-10,5 дб) 109,5 дб -> 4 шт (+6дб) 116 дб PCT-5700 127 дб на 50 см -> 1м (- 6,0 дб) 121,0 дб
Такие параметры вы никогда не получите - производители всегда завышают показатели. А если получите, то излучатели перегреются и выйдут из строя.
Для догчейзеров допустима перегрузка в течении - 5-7 секунд. Кстати, при перегрузках акустическое давление увеличивается незначительно.
А зачем перегружать, можно чуть-чуть меньше максимума. И опять же, это относится ко всем типам пьезоизлучателей. Поэтому задача - выбрать то (схема, излучатель), что даст при прочих равных (цена, энергопотребление) большее давление. Возможно, при модуляции ультразвука инфразвуком (5-7 Гц) эффект будет сильней, и при этом среднеквадратичное напряжение на пьезике будет ниже.
Рейтинг сообщений: 31
Зарегистрирован: Вт сен 13, 2011 13:29:09 Сообщений: 587 Откуда: Крым, Симферополь
Рейтинг сообщения:0
Есть мнение из теории колебаний и волн, что размеры излучателя и длина волны излучаемого сигнала имеют определённую зависимость. Размеры диффузора динамика сабвуфера таки очень не маленькие и не спроста....
Есть мнение из теории колебаний и волн, что размеры излучателя и длина волны излучаемого сигнала имеют определённую зависимость. Размеры диффузора динамика сабвуфера таки очень не маленькие и не спроста....
Какую отдачу на инфразвуке Вы надеетесь получить от излучателя размером с пуговицу, да ещё "заточенного" под ультразвук?
В этом случае речь не об отдаче на инфразвуке, а о модуляции ультразвука инфразвуком. Т.е. ультразвук будет менять свою амплитуду по огибающей (синусоиде инфразвука). Есть мнение, что такой ультразвук должен действовать на животное сильнее, чем немодулированный ультразвук. Я это ещё не проверял, но есть информация из физиологии - альфа ритм головного мозга у собак 5-7 гц. Если что-то попадает в резонанс с ним, то временно нарушается работа головного мозга. Что нам и нужно - не мучить скотину, а просто дезориентировать на время.
Вот такую схему я делал раньше, там есть прерывание ультразвука низкой частотой.
Такое я делал года три назад, там модуляция была вроде 14 Гц. Я тогда не знал про альфа-ритм. И она слабенькая, излучатели работают поочередно, действовала буквально на 3 метра. А полевики грелись со страшной силой, если держишь 30 секунд.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16