Рейтинг сообщения:0
БП работает, не держит заявленную в программе нагрузку (4 А).
1.Феррит нормальный (брал в чипе дипе и на митино, одинаковые
с человеческой маркировкой)
2.Ширину зазора считала программа (0,633 мм), насколько я понял
пересчитать под свой (имеющийся в наличии) зазор программа не
позволяет. Зазор точил сам. Получилось не ахти. Вопрос - насколько
критичен кривой зазор, возможно ли поставить две разные половинки
с готовым зазором ( допустим EPCOS ETD39 зазор 0,5 и 0,2 = 0,7 мм) ?
3.Электролиты поставил как в программе 1000х50в до фильтра и
680х50в после фильтра (дросселя).Про софт старт почитаю даташит.
датчика тока там нет вроде (снаружи ТОР).
Что кстати написано в даташите: • Fully integrated soft-start for minimum stress/overshoot
4.Запускается при нагрузке в 1,5А на каждое плечо, при 2,5А
срабатывает защита и ТОР пытается многократно перезапустится с
периодичностью где-то 1 сек.
5.ТОРы нормальные смотрел у разных продавцов, маркировка соответ-
ствует даташиту.
_________________ Радиоэлектроника, это наука о КОНТАКТАХ!
Добрый день!
Зря Вы точили ферриты!!!
При мех. обработке меняются магнитные св-ва материала на кромке, да и параллельность, скорее всего, остается желать лучшего.
Лучше бы взяли разные половинки.
Кстати, вполне возможно, из-за этого и проблемы с недобором мощности.
Рейтинг сообщения:0
Пообщался с уважаемым Irbis-ом.
Пришел к выводу что надо перемотать транс
Один выходной, время в обрез.
Пока в поиске нормальных кондёров на выход, и феррита с подходящем
зазором.
Есть мысль вообще замутить новую плату с ДГС на выходе и П фильтром на входе...
Есть ещё вопрос. Кто может видел провод T.I.W. (провод в тройной изоляции), интересно чЁ за зверь такой...
_________________ Радиоэлектроника, это наука о КОНТАКТАХ!
п.с. ДГС в обратноходе ИМХО не нужен, так как трансформатор сам выполняет роль этого самого дросселя. Только мое ИМХО, я его еще проверить экспериментально собираюсь.
_________________ Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
Добрый день!
Если хотите, чтобы было "круто", то мотайте лицентратом - можно из нескольких тонких ПЭВ-2 свить один толстый "тросик " - будет самое "ОНО". Частота не очень высокая, но уже будут сказываться потери в приповерхностном слое провода. Главное - уберите подальше напильник и не трогайте магнитный зазор.
С уважением.
Ну, если я правильно понимаю, то 130кГц - это только частота следования импульсов, а вот их спектр может быть на десяток Мгц...
Лицентрат конечно не решение всех проблем, но как я понимаю, люди хотят безупречного изделия. Тут бы тор из аморфной стали применить...
Сподоблюсь - просчитаю. Лет пять назад аналогичную штуку только для VIPer (от ST) делал, работало изумительно.
С уважением.
Это называется ерундой страдать) Требовалось недорогое и действенное решение - вот оно. А что-то более серьезное надо на другой элементной базе делать.
_________________ Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
Добрый день!
Прошу не злиться!
Решение на TOP или VIPer в конструкционном, стоимостном и проч. смыслах абсолютно оправданы. Компактность эл. части позволяет надеется, что при даже самом неудачном стечении обстоятельств (нагрузка, разводка ПП и проч.) все будет работать хорошо. В идеале (а кто не хочет забежать за горизонт?) нужен тороидальный трансформатор,т.к из "обычного" уж очень много "летит" ( в свое время было проверено, только при применении VIPer), кстати "пресловутые" торы ГАММАМЕТ стоят копейки, гораздо дешевле примененных здесь сердечников и оправок от EPCOS. Я постараюсь в следующую субботу "тряхнуть стариной" (где-то даже была самопальная "программа" под MathCAD) и просчитать тор для аморфной стали, колечко будет милипизерное.
Жаль, что в PI Expert нет таких материалов сердечника. Правда и выпускают их очень небольшое кол-во стран и фирм - серьезные ВПК-технологии, позволяющие делать очень компактные, мощные и легкие ИБП.
С уважением.
Добрый день!
Еще одна вещь...
При изготовлении импульсных трансформаторов на сердечниках типа ETD34 поверх основных обмоток добавляют экранирующий слой, обычно из широкой медной фольги(я думаю, можно и фольгой от шоколадки ), как раз для уменьшения полей рассеивания.
С уважением.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12