Заголовок сообщения: Управление ЖКИ без контроллера: цифровой термометр...
Добавлено: Пт фев 06, 2009 10:53:32
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1066
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19966 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
http://radiokot.ru/articles/26/ Планируется ли развитие данной статьи в сторону мультиплексных ЖКИ, которые используются, напр., в калькуляторах? Мне кажется очень заманчивым выполнить цифровую индикацию на экране от восьмиразрядного калькулятора (который новый стоит около 50р). В интернете есть немного теории и схемы, но в основном на логике. Интересно было бы посмотреть на проект, реализованный на МК.
Если бы как то модернизировать схему чтобы задействовать меньше выводов МК(например чтобы можно было использовать МК мега8 или тини2313),думал с помощью дешифраторов(уменьшение с 32 до 16 выводов),но при даном способе управления дисплеем так зделать нельзя.
Если бы как то модернизировать схему чтобы задействовать меньше выводов МК(например чтобы можно было использовать МК мега8 или тини2313),думал с помощью дешифраторов(уменьшение с 32 до 16 выводов),но при даном способе управления дисплеем так зделать нельзя.
Из АСМа - если только то, что нагенерил WinAVR с CVAVR'ом, если есть желание в этом разбираться - скину. ИМХО - проще самому написать, там все действительно просто.
Насчет регистров - 95%, что разница если и есть, то в температурном диапазоне или корпусе, не знаю, насколько это критично для Вас, советую ознакомиться с даташитом. "74HC4094D.653" - вообще какое-то непонятное обозначение, откуда оно? У меня в даташите от Texas Instr. есть только Е и М типы, например, так что очень многое зависит еще и от производителя. Хотя распиновки у всех буду одинаковые, хоть в ДИПе, хоть в СОИКе.
_________________ Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Из АСМа - если только то, что нагенерил WinAVR с CVAVR'ом, если есть желание в этом разбираться - скину. ИМХО - проще самому написать, там все действительно просто. Насчет регистров - 95%, что разница если и есть, то в температурном диапазоне или корпусе, не знаю, насколько это критично для Вас, советую ознакомиться с даташитом. "74HC4094D.653" - вообще какое-то непонятное обозначение, откуда оно? У меня в даташите от Texas Instr. есть только Е и М типы, например, так что очень многое зависит еще и от производителя. Хотя распиновки у всех буду одинаковые, хоть в ДИПе, хоть в СОИКе.
Врятли смогу разобраться в том что сгенерировал компилятор. Лучше по алгоритму напишу свою прогу.
Насчет обозначения-смотрел цену в интернет магазине http://kosmodrom.com.ua там было так.
P.S. Очень жду продолжения статьи. Думаю не только я ....
Так а в чем проблема? Второй дисплей в этой статье управляется через сдвиговые регистры, на 40 линий управления задействовано 3 вывода МК.
Меня интерисует управление дисплеем от мультиметра DT-830. Если подключить регистры как во втотой части статьи - сигналы на общий и Data должны быть протифазными меандрами? Или только меандр должен быть на общем,а на Data обичный сигнал, синхронизация должна быть равна частоте меандра на общем?
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Дисплей от мультиметра, скорее всего, параллельного вывода- т.е. на каждую ножку подаётся свой сигнал. Вы на самом деле должны заметить, что все индикаторы для работы с МК- последовательного типа, и за счёт этого у них так мало выводов.
Дисплей от мультиметра, скорее всего, параллельного вывода- т.е. на каждую ножку подаётся свой сигнал. Вы на самом деле должны заметить, что все индикаторы для работы с МК- последовательного типа, и за счёт этого у них так мало выводов.
Да, дисплеи параллельного вывода,но после добавления к ним регисров (схема выше) ими можно управлять по трем проводам. Вопрос: какой сигнал должен подаваться на вход Data ,меандр частотой приблизительно 100 Гц или обычный сигнал.
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Как-то не понял Ваш вопрос.. 100 Гц для прередачи данных- это очень мало, надо килогерцы- как минимум.. Иначе информция будет обновляться заметно для глаза. А если это- частота динамической индикации- то нормально.
Как-то не понял Ваш вопрос.. 100 Гц для прередачи данных- это очень мало, надо килогерцы- как минимум.. Иначе информция будет обновляться заметно для глаза. А если это- частота динамической индикации- то нормально.
"....для управления индикатором достаточно подать на обкладки постоянное напряжение и вот оно, счастье. Но не все так просто, поскольку при приложении к обкладкам постоянного напряжения в среде между ними начинают протекать электрохимические процессы, что приводит к деградации электродов и самих ЖК и выходу индикатора из строя через некоторое непродолжительное время. Поэтому в простейшем случае для управления сегментом используется меандр, причем если на электроды подается синфазный сигнал – сегмент выключен, а если противофазный – засвечен, что и проиллюстрировано на рисунке...." http://radiokot.ru/articles/26/
Если подключать регистры к светодиодным 7-сегментным индикаторам
сигналы обычние.А если к ЖК индикаторам то сигнал должен быть меандр чтобы не повредить ЖК индикатор.
Пардон, не согласен. Меандр- просто прямоугольный импульс. Для управления ЖКИ требуется двуполярный импульс, т. е. у него полярность меняется относительно нулевого уровня- смотрите рисунки, приложенные к статье.
Пардон, не согласен. Меандр- просто прямоугольный импульс. Для управления ЖКИ требуется двуполярный импульс, т. е. у него полярность меняется относительно нулевого уровня- смотрите рисунки, приложенные к статье.
Какой сигнал подавать на вход регисров и общий чтобы на виходе был двухполярный импульс для управления ЖКИ?
Возможно, надо просто использовать промежуточный нулевой уровень, т.е. не привязывать уровень сигнала к земле. В этом случае земля будет отрицательным уровнем, а логическая 1- положительным уровнем.
Возможно, надо просто использовать промежуточный нулевой уровень, т.е. не привязывать уровень сигнала к земле. В этом случае земля будет отрицательным уровнем, а логическая 1- положительным уровнем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29