Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, почему в украшении для новогодней елки сначала загораются светики 1,3,5,7,9,11,гаснут, а потом 2,4,6,8,10,12тоже гаснут и т.д., а не 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13 и гаснут?. При нажатии на кнопку получается нормальный бегущий огонь.
Загораются то они все друг за другом, но дорожка остается сначала из нечетных светиков, а затем из четных. Так получается из-за инверсного выхода D1.4. Т.е. если на выходе D0 (2 нога) появился лог 0, то на вход Di придёт лог 1. и наоборот. Благодаря этому получается дорожка через светодиод. Если инверсию убрать, то будет два варианта, либо, как по схеме бегущий огонь, либо полностью заполняющаяся дорожка.....1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,14 и гаснут, а 13 загорается.
Понятно, спасибо, а как убрать-то инверсию? Спаял на картонке, работало, спаял на печатную плату работало, не было ни какой инверсии, уменьшил печатную плату появилась блин инверсия и как от нее избавиться не знаю помогите, подскажите, спасибо.
Понятно, спасибо, а как убрать-то инверсию? Спаял на картонке, работало, спаял на печатную плату работало, не было ни какой инверсии, уменьшил печатную плату появилась блин инверсия и как от нее избавиться не знаю помогите, подскажите, спасибо.
Смотри внимательней. Где то косяк. Либо в начальном варианте, где "работало", либо в последнем, где работает, как должно по схеме.
А разве по схеме светодиоды загораются через один (сначало нечет. затем четные), если да то как сделать чтоб они загорались последовательно один за другим оставаясь гореть потом гасли и т.д. ("полностью заполняющуюся дорожку.....1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,14 и гаснут, а 13 загорается").
В общем я дуб-дубовый занимаюсь пайкой 5 минут в день спасибо большое за разъяснение вопроса, было приятно посидеть подумать, (а все-таки она работает).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19