Приветствую всех радио- и котолюбителей!
Ну можно теперь и меня поздравить с почином на поприще схемотехники.
Теперь и до паяльника добрались руки троечника-технаря.
Довелось понюхать канифоли так сказать.
Вообщем возникла необходимость реализовать схему ИК ретранслятора.
Наличие прямых рук, схемы и списка радиодеталей из
http://radiokot.ru/circuit/analog/home/07/обещало дать положительной результат, но блинок-то первый вышел с комочками.
Значит по порядку..
Первый в жизни поход в "чип и дейл" оказался весьма приятным, и по списку было приобретено:
1. 2х контактный клеммник
2. микросхема CA3140E
3. транзистор BC337-40 TO92
4. резисторы на 1кОм, 2.2кОм, 27Ом и 5.1МОм (на 4.7МОм в наличии не оказалось, предложили заменить на 5.1МОм)
5. красный светодиод L-53ID d=5мм 30мКд
6. ИК светодиод TSAL5100 d=5мм 940нм 130мВт (почему-то не прозрачного, а синего цвета)
7. Фотодиода SFH2030 в наличии так же не оказалось, и предложили сделать замену в пользу
фототранзистора L-32P3C d=3мм Iтемн=100нА (вот теперь почему-то прозрачного цвета)
8. Блок питания на 12В и 0.35А
Паяльник прогрет, схема спаяна и на выходе получилось вот это:
http://picshare.ru/view/19301/DSCF1565.JPG.htmlНу а теперь к комочкам, т.е. к результатам:
1. При направлении ПДУ на фототранзистор красный светодиод начинает исправно мигать, но на расстоянии
не более 40см (чем ближе ПДУ к фототранзистору, тем ярче мигает светодиод)
2. При просмотре в камеру телефона и фотоаппарата синий ИК светодиод тоже мигает, но пожалуй слишком
тускло (в сравнении с ИК-светодиодом ПДУ)
3. Ну и самый печальный момент - техника не реагирует на сигналы ретранслятора. Проверено на всей технике, всех расстояниях и всех положениях от ИК-приемника (и в непосредственной близости и на удалении). Правда один раз из пятидесяти удалось-таки выключить телек, но думаю все-таки из-за отражения сигнала от ПДУ.
Ввиду отсутствия опыта не знаю в какую сторону думать.
Замена резисторов 4.7МОм на 5.1МОм интуитивно кажется несущественной. Цвет ИК-светодиода тоже наверное особой роли
не играет. Сам грешу на замену фотодиода фототранзистором (ну хотя бы по ценовому критерию).
Вообщем товарищи хелп!
P.S. Всех с Рождеством!