Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Установка для УФ экспонирования.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июл 17, 2025 01:21:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Установка для УФ экспонирования.
СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2025 18:50:38 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 305
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
a8iatorsha, так вместо того чтобы взять и действительно рассказать про свой опыт в сфере промышленного производства ПП (это без шуток, очень интересная тема, как по мне), Вы зашли с какой-то непонятной стороны. Начали спрашивать, куда делись ртутно-галлиевые лампы, стали сомневаться, что фоторезист можно засветить чем-то еще кроме многокиловатных вундервафель... А меж тем, радиолюбители не только лампами-светодиодами его светят, но и установки для лазерного экспонирования собирают, например. Да и мало ли вариантов еще...

Вот серьезно, я всегда не против пообщаться на интересные темы, и как-то задеть или обидеть я Вас точно не хотел. Но тут Ваш посыл я совсем не понял. Скажите, вот к чему был Ваш комментарий о том, что сейчас можно купить установку для экспонирования "за недорого"? Еще и ссылку на торги прикрепили. Кому можно купить? Радиолюбителю? Для изготовления плат в домашних условиях?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 08, 2025 00:37:33 
Родился

Доброго всем времени суток. Собираюсь перейти от ЛУТ к плёночному фоторезисту. Уже купил у китайцев УФ светодиоды. Но закопался со своим древним лазерником Samsung ML-1210. Шаблоны уплотняю по 20 мин в парах ацетона. Уже извёл кучу плёнки.
1. Если в принтере картридж Cactus то на тёмных полигонах довольно часто в лупу замечаю просвечивающие точки. Размер оцениваю приблизительно 100мкм. На сколько это хреново? Есть надежда, что они подъедятся в хлорном железе. Разница в яркости тёиного и светлого приблизительно 12 раз (в дальнейшем будем называть это контрастностью). Измерил с помощью ограниченного в диаметре светового пятна фонарика и фотоэкспонометра моей молодости Ленинград 7.
2. Если в принтере картридж Samsung, но с тонером Static Control(Odyssey), то никаких белых точек нет. После ацетона контрастность аж 32 . Но присутствует едва заметный фон в виде точек тонера на дорожках, наибольшие размером думаю микрон 50.
3 . Если в принтере кортридж Samsung, но с тонером просто Static Control, то контрастность 12 и никаких белых точек и фона нет.
4 . Если в принтере оригинальный кортридж Samsung, то никаких белых точек и фона нет, Но перепад яркости те же 12 раз.
На днях буду пробовать ещё тонер HiBlack.
Какой вариант наилучший?
1. Заманчиво пользоваться тонером с контрастностью 32. Можно положить шаблон тонером вверх. Тогда фон засветится боковым излучением.
2. Если контрастность шаблона 12. Предположим дорожка полимеризуется полностью после выдержки 10 сек. Тогда через 120 сек и полигоны будут полимиризованы полностью. Какой контрастности минимально достаточно для плёночного фоторезиста?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 08, 2025 12:24:46 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 48
Возьми маркер для белой доски и заштрихуй шаблон. Ватным диском сотри лишнее и посмотри результат.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 08, 2025 12:59:35 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8538
vicyor314 писал(а):
Собираюсь перейти от ЛУТ к плёночному фоторезисту. Уже купил у китайцев УФ светодиоды. Но закопался со своим древним лазерником Samsung ML-1210. Шаблоны уплотняю по 20 мин в парах ацетона. Уже извёл кучу плёнки.
Ваш принтер, кажется, это копия какрго-то древнего Кэнона или ХулетПаккарда, один из лучших принтеров для фотошаблонов. И забудьте про ацетон, задавите жабу, и купите нормальный уплотнитель тонера- в результате сэкономите на плёнках и на нервах.
Не факт, что "плёнка для лазерных принтеров" даст лучший результат, у меня хороший результат получается на плёнке для струйной печати (я сам удивился, просто, поскольку такая плёнка была, решил попробовать).
По времени засветки- не нужно ничего считать. Для подбора времени засветки я взял плёнку, и фольгу от сигаретной пачки с разными отверстиями, клеите на кусочек стеклотекстолита фоторезист, и засвечиваете, например, 1 минуту, смываете незасвеченный фоторезист, и смотрите- если всё засвеченное полимеризовалось- уменьшаете время в 2 раза, если нет- увеличиваете. Так, в несколько приёмов (метод последовательного приближения) выясняете время засветки.

Когда уплотняете тонер, то, если вас результат не устроил, то можно обработать шаблон уплотнителем ещё раз.

Я, конечно, сильно мелких плат не делаю, не знаю, может вы хотите быть "круче всех" и делать платы типа 0,2/0,2, тогда, конечно.. :facepalm:
А, при нелобходимости, до 0,5 мм дорожки получаются.

У меня МФУ Кэнон 4550D, это не самый лучший принтер для фотошаблонов, но, я на нём делаю. И да- почему-то, более "плотные" шаблоны получаются на самых "дешманских" картриджах, в том числе, пробовал и Cactus. Сейчас работаю с NV-Print. А вот плёнка Cactus Laser Film меня немного разочаровала, Lomond гораздо лучше.

Добавлено after 1 minute 44 seconds:
2. Если контрастность шаблона 12. Предположим дорожка полимеризуется полностью после выдержки 10 сек. Тогда через 120 сек и полигоны будут полимиризованы полностью. Какой контрастности минимально достаточно для плёночного фоторезиста?

Это по какой такой "формуле" вы это посчитали? За 10 секунд у вас полимеризуется ВСЁ! Не зависимо от размера полигона или дорожки. У меня засветка- 35~40 секунд, и, зависит она от мощности УФ- излучателя и чувствительности фоторезиста. ПФ-ВЩ, если есть возможность пользоваться другим- не берите, может отбить охоту пользоваться фоторезистом навсегда.
Общепринятый лучший плёночный фоторезист- ORDYL Alpha 350.

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вс июн 08, 2025 19:14:14 
Родился

Возьми маркер для белой доски и заштрихуй шаблон. Ватным диском сотри лишнее и посмотри результат.

Специально ушёл с ЛУТ чтобы ничего не дорисовывать и не закрашивать

Последний раз редактировалось vicyor314 Вс июн 08, 2025 19:17:32, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 08, 2025 19:17:16 
Друг Кота

Вообще, что фотоспособ, что ЛУТ- нужно больше экспериментировать, чем "теоретически размышлять". "на глазок" вы не определите, достаточно ли плотен фотошаблон..
Просто нужно найти нужное "время экспозиции" и пользоваться хорошим уплотнителем тонера, а не ацетоном.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вс июн 08, 2025 19:22:11 
Родился

Вообще, что фотоспособ, что ЛУТ- нужно больше экспериментировать, чем "теоретически размышлять". "на глазок" вы не определите, достаточно ли плотен фотошаблон..
Просто нужно найти нужное "время экспозиции" и пользоваться хорошим уплотнителем тонера, а не ацетоном.

А по результату уплотнитель заметно лучше ацетона? Просто читал, что уплотнитель действует на разные тонеры по разному.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 09, 2025 00:02:51 
Друг Кота

Я такой хернёй, как "уплотнение ацетоном" не занимался. Уплотнитель в виде спрея наносится прямо на тонер, а ПАРЫ ацетона должны впитаться в тонер, чтобы он разбух. Ацетон испаряется, и тонер возвращается в прежнее состояние. :facepalm: Я не знаю, как вы экспонометром измеряли "контраст".. Попробую измерить напряжение с фотодиода при освещении фонариком. :dont_know:
Попробовал- через чистую плёнку фотодиод выдаёт напряжение 58~59 милливольт, через уплотнённый тонер- 1 милливольт..
На просвет через чистую плёнку:
СпойлерИзображение
Вложение:
Комментарий к файлу: На просвет через чистую плёнку:
WIN_20250608_23_38_03_Pro.jpg [85.46 KiB]
Скачиваний: 179

На просвет через уплотнённый тонер:
СпойлерИзображение
Вложение:
Комментарий к файлу: На просвет через уплотнённый тонер:
WIN_20250608_23_38_17_Pro.jpg [90.27 KiB]
Скачиваний: 189

Просто фотодиод без освещения:
СпойлерИзображение
Вложение:
Комментарий к файлу: Просто фотодиод без освещения:
WIN_20250608_23_38_26_Pro.jpg [89.2 KiB]
Скачиваний: 182

Добавлено after 35 minutes 59 seconds:
О как.. Через неуплотнённый тонер, фотодиод выдал 21 милливольт, а через плёнку- 58 милливольт.. То есть по этой методике- контраст уплотнённого при помощи DENSITY TONER фотошаблона- 1:58, а неуплотнённого- примерно 1:3 (21:58)
СпойлерИзображение
Вложение:
WIN_20250608_23_52_54_Pro.jpg [84.77 KiB]
Скачиваний: 178

Добавлено after 4 minutes 57 seconds:
А по результату уплотнитель заметно лучше ацетона? Просто читал, что уплотнитель действует на разные тонеры по разному.
Вам нужно не читать, а пробовать.. "отзывы" в сети нужно использовать осторожно, не всегда и не всему можно верить. Лучше- свой собственный опыт. А получить его можно только самому.

зы..
СпойлерЧитаю- "ААА!!! 41-ый Москвич- ведро с болтами, полное гуано, не едет, итдитпи тому подобное. Лично откатал на двух Москвичах, 200 000 километров, кроме того, что, он, действительно быстро ржавеет, никакие другие "факты" не подтвердились.. Зато едет- как утюг по трассе- не шелохнётся..Удобный салон, посадка- 16 часов "в одно лицо" и спина не отваливается...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 09, 2025 00:30:47 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 48
Маркер для.белой доски туширует все зерна. Закрасил весь шаблон, ватным диском протер, получил результат как от тонера. Дешево и сердито. Я так делал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 09, 2025 12:24:27 
Родился

Попробую измерить напряжение с фотодиода при освещении фонариком.

НЕ факт что напряжение на фотодиоде линейно зависит от освещённости. Я измерял таким образом: ставил фотоэкспонометр и в 1 см от него светодиодный фонарик с чёрной бумагой и в ней небольшое отверстие миллиметра 3, Между ними помещал прозрачный участок плёночного шаблона (по прозрачности он соответствует дорожкам) и замечал показание экспонометра. Он отградуирован для определения диафрагмы и выдержки при фотосъёмке. 1 деление соответствует изменению освещённости ровно в 2 раза. Затем ставим между фонарём и экспонометром участок шаблона, где нет дорожек(тёмный). При этом если стрелка экспонометра упала на 4 деления, значит количество света уменьшилось в 16 раз

Добавлено after 14 minutes 28 seconds:
Маркер для.белой доски туширует все зерна. Закрасил весь шаблон, ватным диском протер, получил результат как от тонера. Дешево и сердито. Я так делал.

Уже пробовал, но в моём случае не прокатило. Прозрачные точки на полигоне были только у картриджа Cactus. Но в этих точках тонер отсутствовал. По этому на них не влиял ни ацетон ни фломастер, он стирался при протирке тампоном, поскольку не удерживался без наличия тонера в этом месте. Лучшие результаты давал тонер Static Control&Odessey/ Но он давал небольшой фон. На бумажном листе простым глазом его практически не заметно. Но на плёнке и под лупой видны отдельные точки тонера. Получается , что под ними фоторезист может обнажить медь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 09, 2025 12:50:50 
Друг Кота

:dont_know: У меня фотоэкспонометра нет. Точнее- где-то он есть, даже два, (ещё отцовский) но, после того, как ими не пользовались лет 30, найти что-то- проблематично. :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 09, 2025 13:16:23 
Родился

Если бы был позитивный фоторезист использовал бы его с фонящим тонером с отличным контрастом, который на дорожки не повлияет, а из за малых размеров на полигонах медь подъестся хлорным железом. Или попробую с негативным фоторезистом, но шаблон тонером вверх, чтобы под фоновыми частицами тонера была засветка от боковых УФ светодиодов. Тогда перед светодиодами нужно будет ставить матовое стекло т.к. у них довольно хорошая направленность

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 09, 2025 13:35:57 
Друг Кота

vicyor314 писал(а):
Или попробую с негативным фоторезистом, но шаблон тонером вверх,

Достаточно теорий, переходите к практике.. Рассматривать фотошаблон можно сколько угодно, но, как он будет работать на самом деле- вы можете и не угадать.

зы.. Как-то пришлось столкнуться с позитивным фоторезистом, продавался такой, уже нанесённый на стеклотекстолит, и закрытый непрозрачной защитной плёнкой- так, из-за того, что, дорожки шаблона чуть просвечивались, все дорожки у меня получились "в мелкую сетку".. :facepalm:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 09, 2025 13:50:51 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8291
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
АлександрЛ писал(а):
Достаточно теорий, переходите к практике.. Рассматривать фотошаблон можно сколько угодно, но, как он будет работать на самом деле- вы можете и не угадать.
Абсолютно точно. Я многократно замечал, что серый на просвет фотошаблон, положенный на белый лист становится черным и фоторезист через него не засвечивается там где это нужно, под тонером.
vicyor314 писал(а):
но шаблон тонером вверх, чтобы под
Если делать дорожки 5мм, то можно ложить как угодно, с тонкими дорогами края их или все полностью будет засвечено. Пленка сработает как световод. Поэтому делать нужно тонером к фоторезисту.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 09, 2025 15:00:31 
Друг Кота

Martin76 писал(а):
Поэтому делать нужно тонером к фоторезисту.
Правильно.. Тысячи человек, сразу, или, в процессе экспериментов, приходят к одному и тому же способу ихготовления плат фотоспособом, так, может, всё-таки, сначала попробовать то, что наработано годами, а потом, уже, "экскрементировать" :))) :))) , если это захочется делать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 09, 2025 23:49:25 
Родился

Определился с методом изготовления шаблона. Оригинальный картридж Samsung ml-1210 с не самой тёмной печатью но без фона и белых точек, зато печать равномерная. Плюс фломастер для белой доски (по совету bobr 25). После сплошного закрашивания и стирания ватой получил контрастность по фотоэкспонометру аж 64.

И ещё об оригинальных картриджах. Они дорогие, не пользуются спросом и по несколько лет лежат на складе. Я купил картридж, который был последний в магазине. Коробка была целая и судя по специальной перфорации на крышке, не вскрывалась. При печати чёрного поля были горизонтальные белые полосы с интервалом 32 мм (что указывает на вал проявки). Пришлось купить новый вал проявки (90 руб), разбирать картридж, ссыпать тонер и менять этот вал. На дефектном валу была едва заметная канавка вдоль этого вала. Она образовалась от дозирующего лезвия поскольку картридж, как я понял, долго лежал без работы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2025 09:00:57 
Родился

Сделал установку для засветки, 144 светодиода 12х12 см. Расстояние до диодов 55 мм. Если подложить белую бумагу то заметна неравномерность освещения. Китайцы написали, что направленность светодиода 20-30 град. С помощью фотоэкспонометра закрытого чёрной бумагой с миллиметровым отверстием замерил неравномерность освещения на расстоянии 55 мм. Получилось от max до min на соседних точках 1.2 раза. После установки сразу после светодиодов пергамина равномерность идеальная. Но освещённость упала в 1,8 раза. Думаю это не смертельно, всегда можно добавить выдержки.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа