Здравствуйте! Очень интересно узнать результаты работы индикатора с микросхемами NE5534 и другими, а также как будет работать полный пиковый детектор (схему я эту видел, но решил пойти по более простому пути). Сгенерировал прошивку для ЖКИ 2002, но не проверял - сообщите результат.
Вложения:
Комментарий к файлу: Пробная прошивка для ЖКИ 2002 IndLCD_2002.hex [18.12 KiB]
Скачиваний: 555
Да Вы волшебник! Проверить ведь можно и на 4002. Буду пробовать. Поищите схему MAK113 - профессиональный индикатор, если интересно конечно. Нашел-http://cruisher.digitaltrip.hu/beag/mak113/ ИЗМЕРИТЕЛИ КВАЗИПИКОВОГО УРОВНЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ ЗВУКОВОЙ ЧАСТОТЫ ГОСТ 21185-75. Правда старый, но для аналоговых сигналов действует.
Добавлено after 1 hour 56 minutes 15 seconds: Прошивку IndLCD_2002 проверил на ЖКИ 4002. Вроде все идентично с другими прошивками.
Хотел бы обратить внимание, что фиксация уровня осуществляется пиковым детектором аппаратно, а затем программно с помощью "поплавков" на экране ЖКИ зафиксированный уровень "зависает" в течение 1 секунды. Небольшая корректировка по статье: https://radiokot.ru/artfiles/6418/ - там ошибочно указано использование блока питания на 5В: должен быть блок питания на 12 вольт: https://ru.aliexpress.com/item/AC-DC-12 ... 33edFt9tA8, исправление я внёс, но его не опубликовали.
С микросхемами NE5534 работает нормально, да и цоколевка совпадает. Жду OP27 с aliexpress - тогда можно сравнить. Чтобы пиковый детектор реально фиксировал уровень, он должен иметь время интеграции зеро - т.е. равное нулю. Чтобы зарядить конденсатор RC цепи до 95% нужно 5-6 периодов. Фишка в быстрой зарядке и медленной разрядке. Время возврата 1.5 секунды мне привычнее, ну это дело вкуса. Питание от обычного трансформатора и LM7805 и LM7905.
Чтобы пиковый детектор реально фиксировал уровень, он должен иметь время интеграции зеро - т.е. равное нулю. ... Фишка в быстрой зарядке и медленной разрядке.
Пиковые детекторы в схеме индикатора уровня именно так и работают (не как обычная RC-цепь): в сторону увеличения - мгновенно, а разряжаются в течение 0,1 сек. Здесь описано подробно: https://radiokot.ru/circuit/audio/other/56/. Единственная особенность - они полуволновые.
Заметил на видео, что "поплавки" скачком возвращаются на меньший уровень влево. Не лучше (красивее) будет, что бы они перемещались последовательно по всем сегментам, как основной столбик?
Теоретически можно, наверное. А практически реализовать - гораздо сложнее. Алгоритм там довольно накрученный, и "поплавки" "живут своей жизнью" - обработка событий ведётся через прерывания. Сейчас навскидку и не вспомню, нужен ли для реализации такой задумки ещё один таймер, чтобы разбить процесс опускания поплавка на несколько шагов. А вообще, может быть, время 1..1,5 сек на самом деле довольно малое, чтобы заметить разницу в поведении опускающегося "поплавка", хотя для визуальной фиксации пикового уровня и соответствующего ему числового значения вполне хватает.
А вообще, может быть, время 1..1,5 сек на самом деле довольно малое, чтобы заметить разницу в поведении опускающегося "поплавка", хотя для визуальной фиксации пикового уровня и соответствующего ему числового значения вполне хватает.
Время фиксации выбрано мне кажется оптимальным, все зависит от характера контролируемого сигнала. От плотного компрессированного сигнала показания индикатора изменяются на 2-3dB, для классической музыки диапазон гораздо шире. Визуально "поплавок" глаз не режет. Прошивка очень продумана, все работает великолепно. Буду лепить квазипиковый детектор DIN PPM. Еще бы и шкалу логарифмическую. Автор проделал большую работу-посмотрел исходник, правда в этом я не очень разбираюсь.
Конечно, Вы правы. Что то стал тупить в последнее время. Шкала EBU digital PPM. P.S. Если использовать ОУ NE5534 резисторы балансировки R5 и R10 должны быть номиналом 100 к
Проверил показания индикатора с помощью тестовых дисков, в основном по уровням. Все в пределах допуска, даже с ОУ NE5534. Диски: "Тест-диск журнала Звукорежиссер" и "Сергеев М.А. / АудиоМагазин TOOL DISK #2". Регулировку смещения 0 изменил по рисунку из datasheetа на ОУ OP 27. стало проще устанавливать 0 В. Figure 36. Очень хороший проект!
Пришли долгожданные микросхемы OP 27. Сразу поставил одну, даже подстраивать баланс не пришлось. OP 27 получше будут, чем NE 5534 - по шумам точно лучше. По шкале 40dB разницы не заметно, а на 60dB уже видно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11