Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Домашнее консерви...Тьфу, домашняя гамма-спектроскопия или п
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 14, 2025 00:04:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Домашнее консерви...Тьфу, домашняя гамма-спектроскопия и
СообщениеДобавлено: Вс апр 21, 2024 10:03:36 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 70
Рейтинг сообщения: 0
Да я не категоричен. Сам баловался с этой 34063.но отсутствие встроенного усилителя ошибки даёт сильные пульсации, ну и это не шим регулятор а релейный, вкл/выкл.
Работать то оно работает. Но напряжение плавает туда сюда..
Ахах, на предыдущем видосе смешно так меряется тестером напряжение высокое))) напрямую щупами бах, выходное сразу просело. Такие источники меряются через делитель мегаом на 100 чтобы не нагружать источник и без того слабый. Я не критикую. Вот запустит Беккерель монитор и покажет когда хорошее разрешение при изменении в пару часов тогда по аплодирую стоя

P. S.
Прицепил он Беккерель, так и есть, хрень показует.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Домашнее консерви...Тьфу, домашняя гамма-спектроскопия и
СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2024 14:59:37 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: -19
423958025, Какая глупая, гнусная и самодовольная у вас мордочка!)) Я же писал выше, что БП стабильный. Это значит, что он тестировался. BecqMon показывает хрень потому, что кристалл абсолютно весь в трещинах. То же самое он показывает с Актакомовским APS-1911. И я просил вас взглянуть на кристалл и на спектры, и даже дал контакт для связи. А вы, вместо того, чтобы мне ответить, поспешили отметиться здесь. Фу, какой противный кошак.

Вот сопротивление того самого мультиметра, которым измерялось напряжение. Это приличное сопротивление. Преобразователь тестирвался под нагрузкой от 750 кОм до 4,2 мОм. Сама по себе ЭДС интереса не представляет.
https://youtu.be/95GTnQ1PGiM?si=89BAhOmrBoP8BMWk

Вот какая вещь... Дозиметры, спектрометры, - всё это предназначено для того, чтобы держаться от радиоактивности подальше. но получается ровно наоборот. Это довольно странная мутация, когда особь радуется тому, что у кого-то что-то не получилось.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2024 21:42:24 
Первый раз сказал Мяу!

Ребята! А как объяснить, с точки зрения физики, почему кристалл может быть негодным для спектрометрии, оставаясь годным для счетных детекторов? Повторю: с точки зрения физики. Вот, допустим, у меня кристалл весь в трещинах. Спектр фона довольно странный. Он очень неровный. И что бы ему ни подсунуть, этот спектр не изменится. Да, от светомассы ПД он будет набираться на три...пять порядков быстрее. И от калиевой селитры быстрее. А вот форма спектра не меняется.

Вот, есть частица малой энергии, она дает мало фотонов. Есть частица большой энергии, она дает много фотонов. Какая разница, в трещинах кристалл или нет? Мутный он, или нет?
кто-нибудь знает ответ на этот вопрос?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2024 23:07:18 
Потрогал лапой паяльник

У меня был 80*80 с трещинами, 7% давал с ФЭУ 2".трещины незначительно влияют, почти никак, пол процента процент.
И тут я написал до того как с вами на ютубе списался. Забыл, запарился. На двух работах без выходных, некогда было написать. Есть такой параметр как световыход:чем он больше тем проще селекцию вспышек по яркости провести, это простым языком. Были у меня идеальные кристалы, а горбы давали 25% по Йазид
Подогнал бы вам кристал и источник но пока никак

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2024 23:26:20 
Первый раз сказал Мяу!

423958025, вот и я думаю, что как бы кристалл не был побит жизнью, но спектр К40 от Ra226 должны отличаться. Щас прикреплю фотку с кристаллом.
Спасибо за предложение, но откажусь. Я сам куплю, конечно. Но сейчас собираюсь в небольшой отпуск, и с авито посылку забрать не смогу. Поэтому пока отложу покупку. А еще хотелось бы разобраться, почему мой спектр одинаков. Честно говоря, я еще не решил, доделывать ли спектрометр и совершенствовать ли его. Это была попытка получить хоть что-то условно рабочее из того, что было под рукой, но пока не впечатлен результатами. И, честно-говоря, даже предположить не могу, в чем подвох. Сделайте, плиз, скрин настройки аудио заведомо рабочей конфигурации в BecqMoni.

Вложения:
Кристалл1.jpg [110.52 KiB]
Скачиваний: 78
Кристалл.jpg [85.91 KiB]
Скачиваний: 61
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 11, 2024 22:31:28 
Родился

Доброго времени суток! Не уверен, что на мою просьбу кто-то серьёзно откликнется в силу её глобальности, но я попробую. Если с берега - я почти полный ноль в электронике и схемотехнике. Но есть огромное желание собрать себе гамма-спектрометр своими лапами. Я решил (и мне посоветовали знающие люди) начать как раз с этой схемы. В отдельности все элементы схемы мне предельно понятны:) Но как они взаимодействуют вкупе своей - почти нет. Но, допустим, сейчас это и не так важно. Однако читая форум, я натыкался на великое множество вопросов и различных вариативных решений данной схемы, что у меня глаза на лоб полезли. Просто я сейчас на таком уровне, чтобы мне вот дали - и я вот сделал, ровно по схеме, без отклонений. Уже на ней всё понял и дальше думал, как бы её совершенствовать, что можно было бы заменить и т.д. Это верный, но достаточно долгий путь. В связи с тем, что данная схема, по словам же автора, была сделана просто "из того, что под рукой", встаёт резонный вопрос: наверняка те люди, которые сделали, и у них всё работает, и они писали, что что-то там на что-то меняли, имеют схемы. И вот хотелось бы подобную схему увидеть. У меня всё как у автора, фэу-85 с кристаллом йодистого натрия, т.е. делитель там такой же. Я уже купил все необходимые детали именно для той схемы (кроме реостата). У меня есть монтажная плата, у меня есть навык паяния, но у меня всё ещё много вопросов. Да, они могут показаться глупыми, но иначе я не смогу узнать истину:
1. В основной схеме (с её самой левой стороны) показано, что питающее напряжение 12В (какой ток?). Как именно запитать схему? Через что? Блок питания, розетка? Какой трансформатор именно нужен? В тексте описывались его параметры, и указывалось, что мотать его нужно на сердечнике из бп компа, а я не знаю, какая у него магнитная проницаемость ит.д. и, соответственно, не знаю, сколько он должен принимать на вход, а сколько давать на выход (из схемы я этого понять тоже не могу на данном этапе понимания)(на вход 12В, ведь так?)
2. В самом правом конце схемы стоит ОУ lmc7101. Я купил его, но он с загнутыми ножками, которые в отверстия на монтажной схеме не пролазят. Мне его просто проводами можно соединить?
3. Можно ли в приведённой схеме вместо 5 диодов использовать - 3? Если да, то нужно ли что-то дополнительно менять в схеме?
4. Куда ведут выходы с основной схемы? -high volt идёт на вход делителя, а 5В ведёт на анод фэу?
5. Как именно подключить схему в line in звуковой карты? Ну прямо вот максимально примитивно и доступно объясните.
6. Какие подводные камни есть при сборке схемы? Спаять я её смогу, вопрос вот только в том, что в случае ошибки (о-о-очень вероятной) делать?
7. Какие участки схемы просто необходимо "прозванивать" (это же у вас так называется?) и измерять напряжение/ток/сопротивление? Чтобы увидеть импульсы (я как-то давно делал что-то подобное с Гейгером, но там схема в разы проще и фактически просто подаёшь напряжение на трубку и подключаешь к осциллографу), в какой осцилл, на какой режим его выставлять, а самое главное, откуда, с какого моменты цепи его туда подключать (с выхода на звуковую карту?)? Как сделать так, чтобы не было кз и не сгорело что-то (если есть чему гореть)? На какое напряжение выставлять и до каких значений его варьировать?
Ещё раз извините, если поколебал чьи-то профессиональные чувства своими непрофессиональными вопросами.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пн окт 14, 2024 17:42:51 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 544
А как вы схему с гейгером то собрали ? Вопросы то те же самые по идее.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 16, 2024 17:18:45 
Потрогал лапой паяльник

Это тролинг такой? На схеме всё понятно, просто соединить всё что соеденяется.
1) схема потребляет 60ма примерно, напряжение от 9до 14в прекрасно работает. Можно от 5в юсб и дальше через дцдц повысить.
2) можно. Я например давно дырки не сверлю, у дип ноги разгибаю и паяю как СМД
3) минимум 4,они один фиг все при выбросе сгорят, схема спокойно 3кв выдаёт
4) жирно слишком
5) - схемы и -ноута вместе а выход оу на канал микрофона
6) всё вьебует разом и сгорает. Надо акуратно и последовательно всё делать:впаял тл с обвязкой-включил проверил генерацию и потребление. Припаял драйвер и фет, проверил, припаял оу проверил. Впаял транс-на лбп включаешь СС ограничение по току и повышаешь-если начинает жрать то меняешь полярность на трансе и опять

Добавлено after 1 minute 15 seconds:
Re: Домашнее консерви...Тьфу, домашняя гамма-спектроскопия или п
У 85го импульсы на аноде получаются уже с 550-600в

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа