Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Светодиодная ЦМУ
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн мар 16, 2026 16:56:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Светодиодная ЦМУ
СообщениеДобавлено: Вт дек 03, 2013 16:13:24 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
Sobiratel_sxem, принцип действия данного компрессора мне вполне понятен без объяснений, достаточно увидеть схему. Всё-таки компрессором это можно назвать с большой натяжкой, скорее - "плавный" ограничитель (плавный - потому что используются германиевые диоды, у которых излом ВАХ не такой острый, как у кремниевых). Вы не подумайте, что я хочу Вас как-то опорочить или "ткнуть носом" в схему. Конечно, ничего такого нет. Я сам всегда увлекался этой темой и собрал множество конструкций ЦМУ, и ещё буду собирать... И поиск схемного решения, изящного и простого, - продолжается. Последняя конструкция, которую я создал, но не довёл до 100%-ной готовности, - это 9 канальная (8 + подсветка) микропроцессорная ЦМУ с ИК дистанционным управлением. Процессор используется для декодирования команд ДУ, управления яркостью ламп и выполнения различных программ световых эффектов. Причём регулировка уровней средней яркости "моргания" света в каналах не предусматривалась - задача регулирования целиком возлагалась на компрессоры... Так вот в этой конструкции я использовал ту же идею - раздельное регулирование усиления в каналах. В таком случае вполне можно использовать микрофон, а не проводное подключение с развязывающим трансформатором. И не будет ничего зависеть от качества акустики и "накрута" составляющих, потому что система ЦМУ должна сама производить выравнивание уровней! И таки это возможно - мои практические эксперименты показали, что результат получается достаточно хороший на разных музыкальных композициях и на разных источниках звука. Хороший, но не идеальный - всё-таки нужно искать более удачную схему компрессора. В моём случае в схеме 8-канальной ЦМУ реально было 4 звуковых канала (НЧ, СЧ-1, СЧ-2, ВЧ). Использовался общий предварительный усилитель, затем в 4-х каналах - активные фильтры 4-го порядка на ОУ (два последовательно включенных фильтра 2-го порядка в каждом канале, как сделано в Вашей схеме, только схемотехника немного другая). После фильтров - 4 компрессора на ОУ. А компрессоры такие: сигнал с выхода ОУ выпрямляется, сглаживается и подаётся на ПТ, который установлен в цепи ООС ОУ и фактически управляет усилением... И диапазон регулировки усиления в этом случае можно получить достаточно большой (да и само усиление тоже). Однако работа аналоговой части схемы мне всё-таки в целом не понравилась, хотелось бы получить более идеальный результат... так что будем искать варианты дальше. Есть идея собрать компактную микропроцессорную ЦМУ, но не с лампами накаливания, а со светодиодами...
В ограничителях тоже используют диоды, и чаще, чем стабилитроны. Диод - это как бы низковольтный стабилитрон, только в прямом включении, в отличие от стабилитрона. Вообще, собственно, не столь важно как это всё называть, - компрессор там или ограничитель, главное - его амплитудная характеристика, и насколько она вписывается в ту или иную конструкцию...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 03, 2013 16:42:00 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 185
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
Guaho_150, ну вот так встало всё на свои места... Просто Вы не первый человек, который так сказал без каких-либо пояснений. В моём понимании усилитель-ограничитель с университетского курса и некоторой литературы представлялся малость в другом свете, что я собственно и озвучил. Хотелось разобраться почему так, даже для собственной проверки пролистал некоторые источники... А мнение теперь понятно почему именно такое.

А ведь по сути компрессоры - это всё усилители с АРУ, но с различной характеристикой регулирования...

P.S. Без обид, хотелось просто внести ясность и понять, чего я недопонимаю и собственно почему сложилось такое мнение.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 03, 2013 22:50:46 
Родился

Я тут нашел пару АРУ, явно с дву-полярным питанием:

Изображение

Изображение

Но вот меня в них смущает наличие полевого транзистора, который, как я понимаю, будет работать только при определенной полярности сигнала, а у нас вроде как звук.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2013 05:10:35 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 3
По похожей (но не такой) схеме были собраны мои компрессоры... Двухполярное питание не нужно, небольшая модернизация схемы - и всего делов. Во всех подобных схемах, в том числе и в приведённых, на затвор ПТ подаётся постоянное напряжение - выпрямленное диодом или транзистором, и сглаженное RC-фильтром, постоянная времени которого определяет, как быстро будет отрабатывать система регулирования.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Ср дек 25, 2013 12:07:32 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 9
В схеме питание однополярное, а часть каскадов построена как для двухполярного и работает это, соответственно, через одно место. Чтобы компрессор заработал как положено достаточно резисторы R4, R27, R54 отвязать от земли конденсаторами, так же как в следующих каскадах. И в фильтрах тоже переделать. Но, по моему, проще организовать 2х-полярное питание.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа