Так же есть материнская плата этого же ноутбука (toshiba t3400), видеокарта которого реализована, судя по всему, на чипe WDC WD90C24A-ZZ 00-01. Вся эта радость запускается, выводит сообщения (нет ни жеского диска, ни клавиатуры) - матрица рабочая.
Собственно вопросы: - возможно ли подключить данную матрицу, как графический жк дисплей, на LPT-порт (с или же без дополнительного контроллера)? - возможно ли, при имеющемся железе (материнская плата от t3400) выводить на матрицу изображение с vga разъема, например, другого пк или же опять необходимо паять контроллер?
Буду благодарен за помощь в поиске любой информации по данной матрице (распиновку шлейфа в процессе долгих поисков так и не удалось найти). Если будут необходимы какие-либо дополнительные сведения или же фото - сделаю.
Последний раз редактировалось coldcoffee Пт дек 30, 2011 21:05:57, всего редактировалось 1 раз.
Там скорее всего или TMDS или какой-то черно-белый его аналог, и просто так напрямую управлять по LPT им 100% не получится, не умеет LPT такие частоты. Контроллер для управления матрицей называется скалер и вытаскивается из неисправного LCD монитора с убитой матрицей. Построить самому аналог возможно, но будет стоить как покупка нового монитора Любопытно будет посмотреть на фотографию разьёма на на самой матрице.
_________________ In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Полагал, что разъем на материнской плате (третье фото) - это LVDS 40 pin, однако ноут значительно старше этого формата. Очень жаль, что LPT вариант отпадает. Вообще, планировалось выводить статическое изображение, у матриц этого типа очень большое время отклика.
К вопросам из первого поста: - можно ли с выходами LVDS, eDP и тому подобными поодключить матрицу?
Полагал, что разъем на материнской плате (третье фото) - это LVDS 40 pin, однако ноут значительно старше этого формата.
Это обычный для тошиб разьем для видеовыхода, даже в старых моделях они встречались везде, но я не уверен, что распиновка от модели к модели одинаковая. По крайней мере, шлейфы от одной модели сателлита не хотели работать с другой. И поскольку ноут древний, я всё же рискну предположить, что там полноценная 3.3V TTL дифф. петля, а значит к LVDS напрямую без ОЧЕНЬ сильных ухищрений не подключиться. Ухищрения называются LVDS transmitter/receiver и обычно стоят, как детали от реактивного самолета
Цитата:
Очень жаль, что LPT вариант отпадает. Вообще, планировалось выводить статическое изображение, у матриц этого типа очень большое время отклика.
К вопросам из первого поста: - можно ли с выходами LVDS, eDP и тому подобными поодключить матрицу?
Думаю нет. Разве что DVI/HDMI, но я не знаю, как для черно-белой матрицы кодируются градации серого и как они соотносятся с цветом. Лет 7-10 назад, кто-то делал самопальный контроллер для матриц с подключением VGA, в частности здесь было обсуждение. На всяких ибэеях продаются готовые конструкции. Но опять таки, я не уверен, что без переделок они будут работать с чб, а не цветной матрицей.
_________________ In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Полагал, что разъем на материнской плате (третье фото) - это LVDS 40 pin, однако ноут значительно старше этого формата.
Какой LVDS ? 8бит шина, клок и стробы новая строка, новый фрейм
Судя по почти пустому разьему http://i073.radikal.ru/1112/98/3df04b68b374.jpg Там скорее шина и клок, и синхро как-то вмешаны в сигнал. Справа от разьема уходят всего 4 дороги - скорее всего шина и клок.
Думаю нет. Разве что DVI/HDMI, но я не знаю, как для черно-белой матрицы кодируются градации серого и как они соотносятся с цветом. Лет 7-10 назад, кто-то делал самопальный контроллер для матриц с подключением VGA, в частности здесь было обсуждение. На всяких ибэеях продаются готовые конструкции. Но опять таки, я не уверен, что без переделок они будут работать с чб, а не цветной матрицей.
То, что кортроллеры паяются, знал - не мой вариант, слишком геморно. Контроллер делал некий Сергей, на форуме car-pc, насколько помню на alter-е.
Satyr писал(а):
Там такой же интерфейс будет. собсно, и по шлейфу видно
"Такой же как" это как который? За ссылку спасибо! Очень напоминает обычные графические жк индикаторы, повешенные на lpt порт: http://infarct.nm.ru/Images/lcd-sheme.gif Собственно долго лелеял надежду что эта матрица окажется просто большим жк индикатором, что бы аналогично ею управлять
Satyr писал(а):
Какой LVDS ? 8бит шина, клок и стробы новая строка, новый фрейм
Да уже по количеству сигнальных линий шлейфа понял)
Tolmi, могу плату матрицы сфоторгафировать без защитной рамки, если поможет.
За ссылку спасибо! Очень напоминает обычные графические жк индикаторы, повешенные на lpt порт: http://infarct.nm.ru/Images/lcd-sheme.gif Собственно долго лелеял надежду что эта матрица окажется просто большим жк индикатором, что бы аналогично ею управлять
Какой там LPT? там клок 60-80МГц минимум.
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 01:56:36 Сообщений: 7439 Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения:0
Да и FPD-Link сериалайзеры не дороги. А я недавно даже HDMI сериалайзер с доставкой за 8$ нашел
А с этой панелью возиться не советую - гемору много, радости от результата не особо. Реально зажечь от самой простенькой fpga (а может и cpld, я не сильно спец) + внешняя SRAM или от МК типа lpc247x или lpc178x
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4