Заголовок сообщения: Прикошачивание кулера к жёсткому диску
Добавлено: Вс ноя 07, 2010 11:00:21
Родился
Рейтинг сообщения:0
Дело в том что жёсткий диск сильно греется и я хочу прицепить к кулер от видеокарты печатной плате ,но я боюсь алюминевый радиатор замкнёт дорожки и жёский диск сгорит . Вопрос что между ними прикошачить чтоб не замкнуло
Контроллер HDD не сгорит от перегрева, если температура корпуса не превышает допустимой... Современные микросхемы достаточно термостойки... Излишнее охлаждение, кстати, не полезно для ресурса гидродинамических подшипников (Вы же не начинаете движение на автомобиле, не прогрев двигатель? ), оптимальная температура корпуса HDD градусов 30 - 40...
там хватит и пассивного охлаждения. Я например боксовый(от процессора) радиатор просто поставил на верх винчестера что позволило снизить температуру на 10 градуса
Для охлаждения жесткого диска его надо обдувать потоком воздуха. Радиатор там нафиг не нужен, он только мешаться будет. Вентилятор нужно снять и поставить под жестким диском на некотором расстоянии, так чтобы воздушный поток попадал на Ж/Д.
ну а вы знаете что если температура больше 36 г то его срок сокращяется в разы а у меня температура 40 г
У меня несколько лет назад был сервер с кучей HDD, а охлаждение не было продумано, Винты грелись до 70 - 80 градусов, при этом не выключались месяцами. Ни один винт не помер, все до сих пор рабочие. 40 градусов - это вполне нормальная температура.
Сергей согласен. У меня комп очень маленький ( баребон ) процесор под 60 градусов (а 2 ядра внутри по 45 градусов) карта 50 а винт 40. И живет уже очень давно поти не выключаясь(торренты раздаю и качаю). А кулер если и есть желание лепить то без радиатора.
Да обыкновенный кулер на HDD стоит копейки, купи да поставь. Чё страдать то? токо от него больше шума, и если системник пылится быстро то кулер долго не протянет, месяцев 6 (хотя когда как) потом гудеть начнёт, а это вибрация, потом битые сектора, потерянная инфа, синий экран... 40 эт вполне нормально, вот если их штуки 4 рядом стоят и греют друг друга градусов до 70, что руки обжигает, тогда нужны кулера..
_________________ Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)
Вентилятор нужно снять и поставить под жестким диском на некотором расстоянии, так чтобы воздушный поток попадал на Ж/Д.
Бред. Охлаждать выгоднее всю корзину винтов с торца. Причин несколько: и более эффективное охлаждение при потоке воздуха параллельно поверхности, и при креплении кулера на морде - меньшая вибрация от него, и кол-во кулеров ограничивается одним. Нормальная температура винта - 30-40 градусов. Ниже - не совсем хорошо механике, выше - электронике и пайке (хреново отмытый на заводе активный флюс в сочетании с бессвинцовой пайкой вызывают шикарные черные окислы на контактах, порой - даже все нанесенное олово сгнивает до меди; отсюда - и софт-бэды, и запоротая служебка и т.д.).
P.S. Желающим - советую ознакомиться с гугловской статистикой отказов винтов; выборка из ~100k устройств, работавших при разных температурах. Коротко - мин кол-во отказов у тех что работали в пределах 25-40 градусов, + наличие кулера снизу заметно повышало вероятность отказа - очевидно из-за вибрации
Я использовал вот такую схему. Внезапно обнаружил что жесткий разогрелся так, что невозможно взять его в руки. На скорую руку соорудил охлаждение. Но, как известно, нет ничего постояннее, чем временное, так и отработала эта система у меня года полтора.
Тов NiTr0 очень интересное рассказали. Буду знать про окислы и т.д при температуре. Но вот вопрос ради интереса у меня телек жк больсой и взади потрогаешь изнутри воздух выходит горячий значит внутри горячо. Так вот там высокая температура тоже делает каюк контактам? То есть практически это относится к любой вещи с высокой температурой внутри? Это я про: "электронике и пайке (хреново отмытый на заводе активный флюс в сочетании с бессвинцовой пайкой вызывают шикарные черные окислы на контактах, порой - даже все нанесенное олово сгнивает до меди"
_________________ Имею 9 жизней ---------- Прошу не путать меня с тёзкой - "radio-kot"
Тов NiTr0 очень интересное рассказали. Буду знать про окислы и т.д при температуре. Но вот вопрос ради интереса у меня телек жк больсой и взади потрогаешь изнутри воздух выходит горячий значит внутри горячо. Так вот там высокая температура тоже делает каюк контактам? То есть практически это относится к любой вещи с высокой температурой внутри? Это я про: "электронике и пайке (хреново отмытый на заводе активный флюс в сочетании с бессвинцовой пайкой вызывают шикарные черные окислы на контактах, порой - даже все нанесенное олово сгнивает до меди"
В телеке есть много разъемных соединений, контактная поверхность которых просто залужена при изготовлении платы? Возьмите ваш винт, если он выпущен эдак после 2005-2006 года, посмотрите на выведенные диагностические контактные площадки, залуженные участки вокруг болтиков, залуженные переходные отверстия и т.д. - увидите шикарную черную пленку окислов А при ее оттирании - возможно, вместо олова увидите проблескивающую медь. А если снять плату с банки - аналогичную картину увидите и на контактах разъема, идущего к гермоблоку...
Кстати, люди, державише винты тех же моделей привезенные из США/Европы, отмечали, что контакты у них идеально блестят...
Заголовок сообщения: Re: Прикошачивание кулера к жёсткому диску
Добавлено: Сб ноя 13, 2010 00:23:42
Мучитель микросхем
Рейтинг сообщений: 10
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 11:32:46 Сообщений: 427 Откуда: Confederacy of Independent Systems
Рейтинг сообщения:0
у меня:обычный комп,не сервер,корпус позволяет вставить 7 винтов,на данный момент установлено 6 штук,охлаждает все это дело 1 кулер 120мм(включаю его только в жару,в остальное время выключаю- лишний шум ненужен). комп всегда со снятыми крышками...винты чуть теплые.
А не легче купить специальный вентилятор для жесткого? У меня стоит такая пластмаска, с небольшим кулером посередине. Прикошачивается на 4 винта к HDD. Не больше 200 р.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9