Посоветуйте набор семейства датчиков + интерфейс + контроллер для сбора данных, среди которых температура и потребляемая мощность (либо ток) в сети 220В, чтобы всё это можно было в реальном времени передавать в PC и записывать в базу, обрабатывать, отображать. Термодатчиков не менее 10, токоизмерителей не менее 3. Датчики до 1 метра от контроллера, до PC 2-3 метра. Важно не плодить линии связи (15 USB кабелей не подходят), а передавать по одной по возможности. Задача сэкономить не стоит, важнее, чтобы это всё надёжно стыковалось, заводилось и работало без сбоев.
1. В сети 230 вольт. 2. Мощность - понятие относительное. Датчики Холла как токовые могут быть и в маленьком корпусе, и в очень громадном, форм-фактор может определить интерфейс. 3. Если число точек измерения не равно число точек измерения тока - это разные точки, получается. 4. Количество "не более" тоже надо озвучивать 5. Условия эксплуатации. 6. Реальное время - каждую наносекунду? 7. Количество фаз в сети?
Посоветуйте набор семейства датчиков + интерфейс + контроллер для сбора данных, среди которых температура и потребляемая мощность (либо ток) в сети 220В, чтобы всё это можно было в реальном времени передавать в PC и записывать в базу, обрабатывать, отображать.
Я сначала сделал самодельный датчик температуры... Но он оказался дубовым... Не чувствительным. Потом сделал высоко чувствительный... Но его калибровать долго. В итоге проще купить готовый. подумал я.
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 1 сентября 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
Гениально. roman.com, слышали звон, да не знаете, где он... добавьте больше коньяку в кофе, а то уже какие-то реле защиты зачем-то вылезли. Остаётся надеяться, что производители трансформаторов тока не прочитают сиё. А то умрут от смеха. Особенно те, которые используют в них датчики Холла.
Неиссякаемый поток новостей. Раньше по серости своей думал, что трансформатор тока - это бублик-магнитопровод с обмоткой, надеваемый на шину питания. Как я ошибался! Только осталось выяснить: датчик Холла - вместо обмотки - или вместо магнитопровода? После выяснения этого обстоятельства - срочно переписывать статью в Вики https://ru.wikipedia.org/wiki/Трансформатор_тока (и во всех прочих тысячах источников) . СпойлерИ как мы жили до 9.08.2025г ? Блуждали в потёмках невежества Кто не понял - это сарказм А w-fi тут действительно нужен, как коту астролябия. Стационарные условия, стационарный комп, и линию связи проложить - не на Луну слетать. Я так думаю.
Jack_A, Вы прочитали все прочие тысячи источников?! Или просто предполагаете, что в них написано? Комбинаций датчиков овердофига. В том числе трансформатор тока + датчик Холла. Хотя чаще только сердечник с Холлом в зазоре. Я мог бы очень подробно описать их все, но ограничился ответом в рамках глупости:
roman.com писал(а):
Трансформатор тока мериет только переменный ток. Шунт сильно греется. Поэтому обычно используют датчик Холла
Посоветуйте набор семейства датчиков + интерфейс + контроллер для сбора данных
Вы про готовый контроллер спрашиваете? Или хотите свой создать? Если второе, то о контроллере - спрашивайте своего программиста. Так как для такого набора требований подойдёт почти любой МК. Интерфейс связи с ПК - любой на вкус: RS-232, USB, Ethernet, WiFi, ... Для всего остального - слишком мало данных о задаче чтобы что-то советовать.
Трансформатор тока мериет только переменный ток. Шунт сильно греется. Поэтому обычно используют датчик Холла.
Чушь. Для метрологии д.Холла как правило не используются. По известным причинам. А речь явно идёт о метрологии. Чтобы узнать какие используются - откройте любой счётчик э/энергии. А это: токовые трансформаторы, шунты, катушки Роговского, etc.
А w-fi тут действительно нужен, как коту астролябия. Стационарные условия, стационарный комп, и линию связи проложить - не на Луну слетать. Я так думаю.
Плюсы WiFi: 1) максимально удовлетворяет важному требованию ТС: "Важно не плодить линии связи"; так как создаёт 0 дополнительных линий; 2) за так предоставляет одну существенную вещь: гальваническую изоляцию ПК от объекта измерения; что весьма важно, учитывая, что ТС собрался измерять сетевое напряжение и соединяться с ПК, который также может питаться от сети ~220V.
Имхо: гальваническая изоляция от ПК в устройстве ТС должна быть обязательно. Так что про WiFi - совсем не факт.
В указанном мной заводском датчике в DIN рейку используется именно трнасформатор тока (на сам чипс указывается стрелка): Судя букварю, ток он измеряет на шунте как обычный ОУ с дифф-входом. Но думаю, что можно согласовать и с холлом, например, как сделано у Веги-122:
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 1 сентября 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39