Что сейчас используется в качестве пищалок для воспроизведения звуковых сигналов материнкой? Раньше динамические головки использовались, чуть позже электромагнитные капсюли. А что сейчас? Под руку не раз попадались какие-то пьезокерамические пищалки с встроенными генераторами, которые пищат при подаче на них постоянного напряжения. Внешне мало отличаются от компьютерного электромагнитного капсюля.
Дело в следующем. Купил более или менее современную мать, и в ее описании ничего не нашел о типе спикера. Что если аудиосигнальный выход рассчитан на пищалку с встроенным генератором, и на нем формируется не импульсный сигнал, а уровни постоянного напряжения? Что будет, если я подключу к такому выходу обычную (пассивную) электромагнитную пищалку? Она схему контроллера спикера не спалит своим низким сопротивлением постоянному току?
Или я зря паникую, в комьютеростроении ничего не изменилось в этом плане, и штатно используются все те же динамические головки и эл-магнитные пищалки?
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Я вот что подумал сейчас. Если полярность подключения никак не обозначена и нет никаких ключей на разъеме (а их там нет), наверняка тогда обычный капсюль должен подключаться. Я верно рассуждаю?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Заголовок сообщения: Re: PC Speaker для современных материнок
Добавлено: Сб апр 12, 2025 00:06:37
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3718
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22641 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Обычно стоит открытый коллектор ( или эмиттер). На него можно вешать и электромагнитный любой не ниже 8 ом, и капсуль пищик, и пьезо, если он включает резистор протекания тока.
Смотрите документацию на плату. Там должна быть информация.
Нет ничего кроме картинки с рисунком подключения спикера. Возможно, где-то в недрах сайта Gigabyte есть отдельный документ по пищалкам для их матерей, но найти его там будет крайне затруднительно.
Обычно стоит открытый коллектор ( или эмиттер). На него можно вешать и электромагнитный любой не ниже 8 ом, и капсуль пищик, и пьезо, если он включает резистор протекания тока.
Дело в способе управления. Одно дело если ключ управляется импульсным сигналом звуковой частоты, и совсем другое если полностью открывается на время звучания сигнала (а звучит генератор встроенный в спикер). Во втором случае как бы ключу или драйверу не поплохело при подключении динамика.
Я так решил. Пока пищалку подключать не стану. После сборки компа ткнусь туда осциллом и посмотрю, что на линиях для подключения спикера, импульсный сигнал или уровни постоянного напряжения.
Добавлено: Сб апр 12, 2025 03:47:14
Опытный кот
не думаю, что поплохеет. Во-первых, нет нужды менять в этой области традиции. Во-вторых, производитель материнской платы не знает, в какой корпус её воткнут, будет ли на корпусе свой динамик и какой. В противном случае он напишет в документации к плате, что ни в коем случае не подключать что-то, кроме ТОН-2
Хотелось бы на это надеяться, но осциллографом все же проверю, пожалуй. Пьезопищалки с встроенными генераторами меня смущают. Я даже не помню, откуда мне такие попадались, возможно они для будильников, холодильников или других каких устройств. Но на вид такая же хрень как компьютерный спикер, некоторые чуть крупнее, с такими же проводками заканчивающимися гнездами под разъем "гребенку".
В противном случае он напишет в документации к плате, что ни в коем случае не подключать что-то, кроме ТОН-2
Описание "на отъебись" составлено. По каждому пункту картинка, пара-тройка строчек и снизу страницы "За более полной информацией обращайтесь на сайт gigabyte".
Добавлено: Сб апр 12, 2025 08:40:42
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3718
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22641 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Цитата:
Дело в способе управления. Одно дело если ключ управляется импульсным сигналом звуковой частоты,
ШИМ всегда там был, есть, и будет !
Цитата:
Пьезопищалки с встроенными генераторами меня смущают. Я даже не помню, откуда мне такие попадались, возможно они для будильников, холодильников или других каких устройств.
А чаще всего они в сигнализациях употребляются, в сиренах и прочих подобных устройств оповещения.
Но для компов они не функциональны, хотя отдельные сборщики их в каких-то партиях, может быть, специального назначения и могли их задействовать.
PC Speaker directly driven by a channel of the 8253 Programmable Interval Timer that divides incoming clock frequency of 1.19 MHz by a programmed 16-bit value
Добавлено: Сб апр 12, 2025 12:34:15
Опытный кот
Шимом, ага. Не делением частоты таймера, а именно шимом. И цепочка RC там предлагалась опционально, да? И последовательность проектирования тоже такая была "а давайте сначала им заменим звуковую карту"...
Уош, именно так всё и было. Слушали MOD на нём и многое другое. Во времена больших динамиков было вполне прилично. Когда поменяли их на капсюли то стало хуже, но тогда уже звуковые карты стали доступными.
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 1 июля 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
Добавлено: Сб апр 12, 2025 13:33:35
Опытный кот
HardWareMan, я в курсе. Мне не пять лет. У меня были машины. начиная с ХТ. Речь про ШИМ - его там нет, а бипер делался не для замены звуковой карты. То, что его так использовали не определяет назначение. Иначе можно утверждать, что LPT сделали для зажигания светодиодиков.
Добавлено after 2 minutes 2 seconds: Asmodey, посмотрел на некоторые свои машины: Хьюлетт Паккард вывел бипер через звуковой чип... забавно.
HardWareMan, я в курсе. Мне не пять лет. У меня были машины. начиная с ХТ. Речь про ШИМ - его там нет, а бипер делался не для замены звуковой карты. То, что его так использовали не определяет назначение. Иначе можно утверждать, что LPT сделали для зажигания светодиодиков.
Динамик подключен к таймеру так, что можно формировать на нём одиночные импульсы заданной длительности. Если ещё при этом подкрутить другой канал таймера, который дёргает прерывание (обычно используется для времени в DOS) на относительно высокую частоту и в обработчике менять настройки таймера, то получается полупрограммный-полуаппаратный но всё же ШИМ, выход которого интегрируется самим динамиком. Разрядность получается около 6 бит + люди используют таблицу, которая компенсирует нелинейность амплитуды.
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 1 июля 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7