Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - MB Gigabyte Z390 Aorus Master и усилок класс D
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июл 04, 2025 23:12:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: MB Gigabyte Z390 Aorus Master и усилок класс D
СообщениеДобавлено: Чт окт 24, 2024 16:30:11 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Всем привет!

Сразу скажу в электронике не очень большие знания.

Не могу понять на каком этапе своих очумелых ручек я спалил ЦАП на материнке. Подключаю китайский усилитель NS-13G MAX (на двух TPA3255) к выходу звуковой карте MB Line Out, но при этом путаю входы на усилителе и подаю сигнал на PHONE (чувств. 5 мВ) вместо RCA (чувств. 2В). Не знаю сколько было с выхода MB, но 1 В RMS точно было. По логике ЦАПу на MB ничего не должно было случится, однако левый канал стал издавать частоту около 50 гц, в правом тишина. На смену драйверов, манипуляции с ползунками звука в настройках реакции нет. Но если в BIOS отключить аудио тогда эта частота пропадает. И да, если попытаться проигрывать какой-нибудь MP3, то в левом канале с большими искажениями что-то слышно сквозь эти 50 гц, в правом тихо.

Теперь вопросы, что могло случится. Каким образом и как могло залететь на материнку. Усилку этому пофиг, работает, правда как мне показалось, низов стало меньше. Нашел борду и схему на MB. Там оказывается два ЦАПа - один на ES9118 (который перестал работать), другой на ALC1220 + на нем же AЦП. Есть у меня подозрения, что может быть причина в обвязке, я так понимаю, там какие-то фильтра по выходу на ESC24, SAR28, SE10.

Кто что думает, поделитесь пожалуйста соображениями. Кусок схемы приложил.

Добавлено after 5 hours 33 minutes 6 seconds:
Не знаю, может ошибаюсь, но мне кажется я понял причину пробоя. На блоке питания к китайскому УМ нет заземления.

Вложения:
Line_OUT.jpg [186.49 KiB]
Скачиваний: 32
ES9118EQ.rar [242.77 KiB]
Скачиваний: 81
Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа