Приветствую всех. Нужно скопировать информацию с Flash Disk PC104. У него разъем ISA8 в модульной вариации. Либо он по этому называется PC104, либо это всё же чуть другой тип связи. Спойлер В ПК, где он стоял, в BIOS хотел выставить загрузку с флопика, но он не сохраняет изменения, будто изменения заблокированы. Только время и дату сохраняет. Поэтому и проблема, как же подключить этот диск к современному ПК и скопировать.
Последний раз редактировалось Tecnik2 Вт мар 26, 2024 10:16:59, всего редактировалось 1 раз.
ваш Flash Disk PC104 99% имеет ide интерфейс и контроллер ide-isa (простейшая штука, двунаправленный 8bit шинный формирователь и адресный селектор управляющий им)
без платформы можно скажем:
А. вернуть isa в ide набором сигналов на адресной шине и подключить его в IDE-USB или CF-USB, адаптер. это путь не требующий никаких редких устройств но потребуется прочитать прo ISA и IDE изготовить переходник с парой десятков проводов.
B без самодельных компанентов - нужен например PC104-ISA-m и ISA-USB но это не распространенные штуковины, увы.
С. если плата не прошловековая - поискать на ней usb интерфейс, (видел на таких 5pin ряд с ключем работающий как usb-storage , незнаю насколько это частая фича)
еще вариант обратиться к тем то торгует PC104, у них масса возможностей зачитать такой диск
Последний раз редактировалось AlexS4 Пн мар 25, 2024 21:43:36, всего редактировалось 1 раз.
А эт небось промышленное что-то... ? И сколько за толковые ответы вы срубите денег ? Или орден дадут ?
Да, промышленный комп. Обращение к памяти напрямую. Поэтому чтобы не было конфликта (если больше 1 такой штуки) ставиться перемычка смещения адреса (может чуть не корректно объяснил, недавно стал копать в этом вопросе). Взялся, чтобы не сказали, что отказываюсь не попробовав. А может и воспользоваться вашей подсказкой, собраться с кем-то, достать данные и сказать, что отдадут данные за оплату (мне кроме ЗП ничего не дадут, скажут спасибо и что это моя работа).
Добавлено after 52 minutes 53 seconds: Исправил, теперь фото можно в увеличенном варианте глянуть.
Добавлено after 5 minutes 39 seconds: А вот и материнка куда вставляется диск. Спойлер
ваш Flash Disk PC104 99% имеет ide интерфейс и контроллер ide-isa.... ... А. вернуть isa в ide набором сигналов на адресной шине и подключить его в IDE-USB или CF-USB, адаптер. это путь не требующий никаких редких устройств но потребуется прочитать прo ISA и IDE изготовить переходник с парой десятков проводов.
С. если плата не прошловековая - ...
Т.е. по распиновке с pc104 проводками завести в ide на ПК (Пк с ide не проблема) и будет видеться как диск?
так если он нормально не грузится, то диск уже посыпался что ты там собрался доставать?
дос загружается с диска этого? флопи доступен после загрузки? можеш подключить нортон командер и через лпт порт перегнать данные на второй ящик с лпт портом можно еще через ком порт, но насчет доса я не знаю какую там прогу надо что-то вроде xmodem или нортон вроде тоже умеет и через ком порт гонять
если в компутере сетевая карта есть, то можно и сеть поднять
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Либо я плохо пишу либо не читали то что написал ))
ДОС не установлена. В БИОС выставляли загрузку с флопика, сохраняем и перезагружаем ПК. Но ничего не меняется, БИОС НЕ сохраняет изменение настроек. Запускается при старте не ДОС, а ПО ALFA4. Она и записана на диск, который объёмом 4 Мбт.
а точно нет опции загрузчика выбрать бут девайс в процессе старта? F11, F8 чаще всего.
еще на мамке может быть свич запрещающий менять cmos config.
и на мамке наверняка есть ide-hdd интерфейс (40pin) можно раздобыть hdd c таким интерфейсом (их еще довольно много на авите напр) и поставив на него чтото подходящее попробовать загрузиться.
Последний раз редактировалось AlexS4 Ср мар 27, 2024 18:40:07, всего редактировалось 1 раз.
Вот мне кажется я полезную инфу нашёл. Выходит PC104 это всё таки ISA шина, просто разъём другой (модульный). В документе есть и переходник IDE - Flash Disk. Это подтверждает мысль
ваш Flash Disk PC104 99% имеет ide интерфейс и контроллер ide-isa (простейшая штука, двунаправленный 8bit шинный формирователь и адресный селектор управляющий им) ...
, что ISA имеет прямое отношение к IDE. Вот только это не гарантирует возможность подключения Flash Disk напрямую к IDE (я так думаю).
у pc104 флэшек есть 2 варианта интерфейса ide (эмуляция диска) и rom @ bus (isa c использованием адреса шины) если 2й вариант то ide/cf ридер не подойдет, надо какойто комп с isa или usb-isa-F или в параллельный программатор переходник по сути там тривиальнейший протокол обмена, выставляется адрес, -memr и с шины данных зачитывается байт. любой параллельный программатор такое считает, только возможно прийдется читать блоками доставляя старшие адресные биты (если адрессное пространство у программатора меньше).
но прощще всего - таки загрузить какуюто ос в pc104
Последний раз редактировалось AlexS4 Ср мар 27, 2024 18:54:33, всего редактировалось 1 раз.
а точно нет опции загрузчика выбрать бут девайс в процессе старта? F11, F8 чаще всего. ... и на мамке наверняка есть ide-hdd интерфейс (40pin) можно раздобыть hdd c таким интерфейсом (их еще довольно много на авите напр) и поставив на него чтото подходящее попробовать загрузиться.
Посмотрите фото материнки, я выкладывал выше. Там БИОС доевнючий, как мамонт. Тогда даже не было намёка на такую функцию. Грузилось всё с флопика. Без него и на HDD DOS не поставишь. Может где ошибаюсь. У меня и материнка и HDD с ide шиной есть. Вот туда бы подключить Flash Disk.
видно, да, есть ide разьем справа. на ide-hdd поставить dos можно на современном компе используя usb-ide интерфейс (какойнить старенький внешний hdd , всего лет 15 назад их еще было не меньше чем sata)
а не пробовали скачать/раздобыть юзергайд мамки? обычно pc104 славились хорошей документацией.
Последний раз редактировалось AlexS4 Ср мар 27, 2024 19:03:59, всего редактировалось 1 раз.
... но прощще всего - таки загрузить какуюто ос в pc104
Спасибо большое за помощь! Наверное, проще если бы вышло с флопика загрузиться. И уже там можно копировать. А на PC104 как ОС ставить, зачем?
Добавлено after 3 minutes 53 seconds: Документацию всякую искал, может и пропустил то что нужно. Там на материнке 2 разъёма под флопики, у одного подписано рядом HDD. Чтоже это за диск такой с шириной шлейфа как у флопика?
не ставить а загрузить проинсталлированное на другом компе. дос или если там 386sx/486slc(по фотке не видно) то и линукс, какоенить 2е ядрышко вполне вероятно запустится.
Добавлено after 8 minutes 37 seconds: если точно разьем 34pin и именно для hdd то это оочень старинная вещщ был такой интерфейс для hdd mfm/rll там 2 разьема 34pin(control)+20pin(data) но щас только у коллекционеров такое, такие до ~80Mb диски выпускались. ~85..90е годы и к современному компу такое малореально подцепить.
ну в pdf более современные модули вроде ide+CF - они точно с ide интерфейсом и их точно непроблема зачитать/записать на новом компе, но шансы что получится загрузиться с такого увы не 100%, мамка может не позволить грузиться со старших ide портов.
на плохой фотке мамки справа виден 40pin разьем, вероятнее всего это ide-hdd. я бы начал с попытки его использовать для загрузки.
ДОС не установлена. В БИОС выставляли загрузку с флопика, сохраняем и перезагружаем ПК. Но ничего не меняется, БИОС НЕ сохраняет изменение настроек. Запускается при старте не ДОС, а ПО ALFA4. Она и записана на диск, который объёмом 4 Мбт.
теперь я нихера не понял а как софт без доса работает? первый раз такое вижу я конечно знаю мемтест86, но чтобы какой-то софт без оси работал
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Причём этот софт, фактически, для управления файлами и как прослойка абстракции между другим софтом и железом. И нахрена это на пром. компе? Программа загружается одна и та же, работает с одним и тем же железом. Микроволновку видел когда-нибудь? Так вот там тоже софт в проце без всякой ОС работает, надеюсь аналогия понятна?
Ну некоторые и в микроконтроллерную систему пытаются ОС РВ впиндюрить. Выко@бываются, блин. Мне довелось раз (давно) рассматривать проект ГОСТа на микроконтроллерные системы, так там чёрным по белму: "Требования к ОС". Ага. ОС в МК с 2К флеши и 256 байт ОЗУ...