Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - шина дан.,шина адр. прерывания северный мост+АЦП=осциллограф
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн фев 09, 2026 04:06:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: шина дан.,шина адр. прерывания северный мост+АЦП=осциллограф
СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 14:06:38 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Часик врадость всем сразу поясю хочу сэкономить время узнать мнение провесианалов в этом вопросе.Сам в радиоэлектроники любитель несколько раз собирал схемы на МК програмировал их сам пачил телефоны но дальше мои познания ограничеваются зато не плохо пиши програмки с++ asm Win, Linux и простые дрова.
Хочу поделиться своей идеей: Есть у меня нотебук старый fujitsu fwv 5166nu8/w процесор в нем пентиум 166(tt 80503166) северный мост
(82439TX) хочу из него сделать осциллограф знаю многие скажут что в инети много инфы по этому поводу но то как это задумал реализовать я нету. Вот в чем вся суть собираться плата на ней какой нибудь АЦП 8 бит ну частота 150-200мгц на тойже плате расположен набор микросхем памяти желательно одна миросхема 8 бит чтоб могла запонинать при 200мгц таких микросхем 16 тамже расположен щетчик ну иеще пару треху элементов логики тут еще надо обдумать .
Принцип работы у платы такой на вход ацп подается сигнал записывается в память при следующем такте щетчик включает следующию микрасхему памяти иуже в нее записывается даные с ацп и так пока не сделает восем отчетов (да забыл упамянуть что выходы 8 микросхем соеденины с 64битной шиной даных процесора также соединены оставшиеся микросхемы памяти кагбы "паралельным рядом")
Так вот после восьми очетов(а это при дискритизации в 200мгц становиться 25мгц)плата подает сигнал прерывания опятьже на контакт процесора #INTR и задействует для записи второй ряд памяти далее по приходу от процесора сигнала #INTA выстовить на шину какойнибудь номер прерывания и после этого при появления сигнала на M/IO и состояния чтения на W/R# и на ША состояние 0х10000000 выставить на шину даных даные одновременно с 8 микр. памяти.
Подведу итог
1.плата с ацп желательно без применения МК все функции можно организовать на логике (да или нет)
2.соеденина с ШД,ША,#INTR,#INTA,M/IO прям к материнки подпоять можно
3 Наверно во время отдачи данных надо както блокировать сев.мост
интересно сигнал HLOCK# это может?
4 програма работает так переходит в защеный режим 0 кольцо в таблице прирываний записывается обрабочик прерывания от платы суть обрабочика считать командой MOVQ даные по адресу 0х10000000 с ШД и записать их в память после того как память буде заполнена на 3-4 экрана (у меня экран 800 точек в ширину значит 4 экана заполнятся за 3200 прерываний а частота обновления 50 гц тут я еще не раздумывап)
короче через заполнения нескольких возможно 10-15 эранов происходит отрисовка ну конечно все не отресуется за то можно будет выбрать какое место посмотреть или выводить через одну или несколько точек конечно иследуемая частота приэтом изменится также можно еще и эти даные на жеский диск записать и позже проанализировать Сама программка будет меньше 1мгб поместится на дискете

вопросы:
Может ли это работать не вызывая не каких конфликтов с северным мостом и с APIC и как можно сделать так как я написал т.е.особо не изменяя конструкцию материнки и не перезая там ни каких дорожек а если не обходимо то одну две ?
Какую микрасхему АЦП желательно 200мгц (-+)5-10в посоветуете какие памяти для этой задачи подойдут.
Знаю что многое тут написанно не професианально но суть идеи думаю ясна все что касается програмных моментов я это сделаю трудности в занаии работы железа могу конечно сам перерыть инет прочитать кучу инфы и получить ответ на все свои вопросы Но сильно буду благодарен здравому професианальному ответу или мнению .На мой взгляд это очень простой и дешевый вариант и очень нужные качества у антиквариата появятся...
Внимание дорого!!! всем благодарен.
С теплом Я

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 14:24:47 
Нашел транзистор. Понюхал.

Для начала надо бы подумать, хватит-ли быстродействия такого проца для обработки потока данных. А потом подумать, взять плисину, и подцепиться к PCMCIA type II в 32битном режиме(оно ведь наверняка есть на этом нотике). При этом чтобы разгрузить проц и уменьшить поток данных через интерфейс, первоначальные расчёты можно производить на стороне устройства.
Мало того, это устройство будет более-менее универсальным, и не зависящим от конкретного нотика, который в силу старости может накрыться в любую минуту. Да и полезнее, т.к. его можно будет повторить.
В итоге получается не так много компонентов - ацп, плис, память необходимого объёма, цепи питания и цепи нормализации сигнала перед ацп. Всё это без особого труда поместится в корпус какой-нить старой PCMCIA карточки.
Кстати, какой ацп вы планируете использовать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 14:35:37 
Родился

Но идея и заключается в том что процесор пентиум работает с частотой 166мгц а прерывания будут приходить с частотой 25мгц
тем более считать даные (64бита) надо просто прямо ШД (минуя PCI и все действия связаные с ней) вот при таком раскладе ресурсов процесора должно хватить на обработку прерывания и прорисовку простенького экрана

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 15:54:29 
Модератор

Рейтинг сообщений: 430
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Получается, ОС будет вообще заблокирована, правильно понял?

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 16:27:38 
Родился

да на нем любая ОС кроме ДОСА ,мазохизм конкректный
канечно свой простой обрабочик вывод через видео память
ну там может еще прерывания с клавиатуры задействовать и все

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2009 21:59:12 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 590
Идея хороша! Сам думал над этим. В принципе, если не пожмотиться, то ПЛИСы начиная со спартана2 уже имеют достаточно ёмкие блоки памяти и могут работать на частотах до 500МГц, да и микру динамической рамы на пару- четвёрку МБ можно и со старого двд рома выпаять. А прикол в том, что ПЛИСина не будет зависеть от быстроты проца и он сможет её опрашивать когда и как ему будет угодно. Если немножко похитрить то сюда же можно и несколько каналов влепить и аттенюаторы, да и самой ПЛИСине задавать из прожки частоту дискретизации и коэфициенты для аттенюаторов. Сам например думаюнад приблизительно такой схемкой Аттенюатор->АЦП->ПЛИС->AVR uC->экран от мобилки 320х240, звучит банально, но если хорошо помучиться, получится компактный и относительно недорогой осциллограф...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2009 01:56:02 
Родился

Альтернативная бредовая реализация - токо теория
1 Имеем 5х86 или Р1 или Р2 компьютер - он будет принесен в жертву.
2 Имеем АЦП(8-16 бит) на 20-100 МегаГерц тоесть 100 000 000 замеров в секунду надо сделать напрмер что то типо АЦП ADC0820

Вопрос как это ввести в комп?
LTP COM - медленно но дешево
ISA PCI - нереализуемо (простыми смертными) + надо знать очень хорошо микроконтроллеры
USB 1.1 - медленно но дешево
USB 2.0 HI - дорого + надо знать очень хорошо микроконтроллеры
Наш выбор ОЗУ
Идея
в материнской плате должно быть 2 платы память которая способна передать 100 000 000 замеров в секунду с ацп.
тоесть на первой плате весит DOS(в теории ВИН98)
а к второй плате прям к контактам что в мать суются напаеваем выводы с АЦП - возможно выпаивая микросхемы память но не SPD
Пишется софт под ОС что тупо переносит с второй платы памяти что с ацп на первую значения. тоесть 1 секунду меряем переносим потом лишь рисуем в течении 2-3 сек....

А поправка память или DIMM или SIMM - хз какая по скорости подойдет не герц(33\66\100) а именно байт сек... Тута надо спецификации искать...
Смысл етого - не надо знать микроконтроллеры
Цифровой Осциллограф/осцилоскоп ето АЦП + УСИЛИТЕЛЬ + делитель+микроконтроллер + ОЗУ... . Микроконтроллер сопрячь с ОЗУ и с АЦП на 20-100 мегагерцах - по моему очень сложно не обладая дорогими инструментами. А так отпадает знание микроконтроллеров.
По поводу принесения в жертву ПК - хз древний ПК стоит 20$-40$ АЦП на 100МГц - больше 100$....

Если тема пойдет то можно и многоканальный слепить -
типо 2-12 канала - каждый по 100 МГц. - Звучит???
Что скажете на этот бред - пришедший ко мне среди ночи....?
По проводу схемотехнической реализации - хз как .... опыта маловато у мну....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 18, 2009 19:00:43 
Друг Кота

Assay, идея конечно интересная, но как запретить винде, например, самой сунуться "похозяйничать" на "модифицированную" планку? Она же сразу сыпанётся в "синяки" ещё на стадии загрузки. Ты боишься микроконтроллеров, так ни один из известных мне не сможет управлять АЦП на 100МГц. Другое дело ПЛИС - человек, который хоть немного разбирается в цифровой схемотехнике подружится с этими девайсами нараз. Для них не обязательно писать прогу, ты просто рисуешь схему в редакторе, а он сам компилит её в код. Организуешь блок регистров управления, блок управления АЦП, блок памяти данных (буфер где будет храниться сосканированная "картинка") дешифратор адреса. Конечно PCI достаточно сложный интерфейс и кроме того имеет мудрёные протоколы, другое дело ISA - с ней может разобраться даже новичёк. А скорость большая не волнует, ведь всё равно ты не сможешь выводить быстрее чем 85-100 сканов в секунду да и зачем? Хватит и 12-25 для представления о сигнале. Таким образом пишешь софт, который в нужные адреса шлёт по ISA в ПЛИСину нужные байты конфигурации тобиш коэф. аттенюатора, частоту дискретизации и т.д. при "забивании" буфера (к примеру) выдаётся в ISA запрос IRQ и снова вызывается твоя софтина, которая потихоньку перебирая адреса перетягивает данные из буфера в раму 16 битными блоками на частоте 16 МГц и "рисует" тебе в окошке картинку - это ли не в радость? Со временем такой девайс можно и под PCI заточить. Не бойтесь чего-то нового.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 19, 2009 22:11:44 
Друг Кота

AD9215BCP-65 10 bit 105 MSPS 59грн нашими, что около 8 баксов.

В действительности основная трудность и куча потенциальных граблей кроются в другом месте - не ПЛИС, не порт и не контроллер. Все, наверное, понимают, что системник не самое жирное место для осциллографа. И кроме того входные сигналы и их земля ну аж никак не должны иметь гальваническую связь с компом. Таким образом необходимо где-то в тракте преобразования сигнала поставить гальваническую развязку например между АЦП и ПЛИС, но требования к такой развязке мама не горюй, она должна обеспечивать пропускную способность "цифры" 100 мб/с, да ещё и иметь пробивное напряжение изоляции не менее 3кВ (по стандартам да и по здравому смыслу). Естественно входные цепи и АЦП придётся экранировать металлическим боксом например из листовой меди или взяв готовый от старого тюнера. ПЛИС серии SPARTAN3 может обеспечить 2 и возможно 4 канала, причём для этого не потребуется установка дополнительных АЦП, сама микра стоит около 200грн, что около 26$. Таким образом получается АЦП и ПЛИС 8$+26$~34$ заманчиво?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа