Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 04:23:04 Сообщений: 3 Откуда: Красноярск
Рейтинг сообщения:0
ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемые умные люди! Коротко не получается, пишу как есть Есть в одной лаборатории отечественный Растровый Элетронный Микроскоп (по паспорту называемый РЭММА), я его сейчас реставрирую (не работал из-за многих факторов) и далее на нем буду работать. РЭМ - это такая большая штуковина, которая занимает целую комнатку, там есть и вакуумная система с двумя форнасосами, и "видео контрольное устройство" занимающее место как 2 пианино,и целый шкаф питающий все части РЭМ.
Так вот по задумке производителя и исходя из имевшихся на то время технических достижений, увеличенное изображение получаем на небольшом ЭЛТ экранчике и для запечатления на бумаге - в спец камере для фотографирования, т.е. просто фотоаппаратом, но с большой выдержкой (пленка должна засвечиваться от 20 до 80 секунд!).
Но есть еще и очень полезные "аналоговые дырочки": строки, кадры и сигнал. Т.е. конечно же всё это можно, и я бы сказал нужно оцифровать и вывести на компьютер.
Тут я продумал недели две, но опыту-то в таком деле нет, в итоге ничего не придумал. Зато вроде бы все требования сформировал, вот они:
- изображение естественно ЧБ, поэтому достаточно 8 битного АЦП(раз цветное RGB 24бита делим на 3 получим восемь).
- одна строка (в режиме фотографирования - то что и интересует) проходит за 0,04 секунды, необходимо и достаточно в строке делать 1280 выборок (оно же - получаемый размер по оси Х), а это 32 000 выборок в секунду или 32кГц или 31,25 кбайт/сек или 250 кбит/сек (время обработки одной выборки 31,25 мкС).
- строк всего 1000, т.е. вся картинка получается за 40 секунд и в формате BMP рисунок займёт около 1 280 000 байт
Есть даже пример рисунка, который должен получится.
От МК требуется оцифровка сигнала (раз уж во многих есть подходящий АЦП), "прослушка" разъема "сигнал" и разъема "кадры", и отправка данных в компьютер, указывая начало кадра и начало каждой новой строки для того чтобы принимающая программа могла "восстановить" картинку и записать её, например в BMP формате - как достаточно простом. Ну и естественно нужна программка, которая сможет всё это делать. Хорошо, что друзья-программисты есть, которые тут то смогут помочь. Но до программки еще ой как далеко.
Хочется конечно чтобы устройство работало через USB, но почитав книжку "Агуров Интерфейс USB Практика использования и программирования" берут сомнения - слишком уж всё выглядит для меня сложным. С другой стороны 250 кбит/сек - можно ли выжать из COM-порта ?
Что делать дальше ???
Тут я в растерянности...
Помогите пожалуйста!
Приложил пример того, что получаем в итоге на компе.
Это электрохимически испорченный кремний, увеличение 2000 раз. Сделали снимок на таком же, но рабочем микроскопе, используя "сверхсекретную"(не дают посмотреть даже!) ацп-ISA плату.
Раз есть ЭЛТ, то наиболее простой и дешевый способ - это прикупить недорогой цифровой фотик и слизывать с него данные по ЮСБ на комп.
Если использовать вариант с МК и своим АЦП, то я бы сделал так. МК+внешний шустрый АЦП, скажем параллельный+мозгов побольше на 1 кадр+ПК. Когда мозги заполнились, то все разом передается в ПК. Без буфера я делать не советую, т.к. на вашем ПК скорее всего будет стоять виндовс, который к категории RTOS не относится и может пропускать строки.
Еще открою одну страшную тайну:) Китайская звуковая карта имеет частоту дискретизации от 44 КГц и разрешение по входу около 10 бит(реальных!). Но лучше взять что-то более серьезное на 192КГц, стоит не намного дороже для такого применения. Единственное что надо будет сделать - это закоротить входные разделительные конденсаторы и на вход поставить масштабирующий усилитель. Второй канал звуковой карты можно использовать для приема синхроимпульсов. Вот как раз и ваши друзья-программисты напишут вам прогу, конвертирующую вавчик в БМП файлик.
Во первых не экономьте на битах. Т.к. сигнал аналоговый, то с него можно выжать гораздо больше чем 8 бит. Лучне 12, а идеалный предел 16 бит. Ужать в 8 никогда не поздно, выбрав динамический диапазон и выровняв гистограмму. Аналоговая звуковухо не пойдет. Потому как она рассчитана на ухо, и в ней вполне могут быть полосвые, блокинг и прочие фильтры. Вам нужна ровная АЧХ между микроскопом и АЦП. Я бы посоветов не шибко быстрый отдельный презиционный AD*. С него брать данные и загонять в большой буфер типа срам. На таких скоростях это вполне по силам МК. А уже выгонять асинхронно от оцифровки.
Только так вы получите максимальное качество, которое можно получить. Без жипег сжатия, частотных провалов в изображении и максимальным динамическим диапазоном.
Я припас как раз 16битный ацп именно для самодельного СТМ.
... используя "сверхсекретную"(не дают посмотреть даже!) ацп-ISA плату...
В нашем институте когда учился для этих целей тоже использовали плату АЦП ISA ЛА-2...(последние буквы не помню) 500 квыборок/сек, FIFO память на 2 кслов, 16 каналов. Не сочтите за рекламу http://www.rudshel.ru/
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 04:23:04 Сообщений: 3 Откуда: Красноярск
Рейтинг сообщения:0
Ребят! При много благодарен за ответы!
to Davlet: Как раз рассматривал вариант готового решения, если универ расщедрится (правда вряд ли), то думаю что-то типа ЛА-20USB приобретётся.
to radteh: "Аналоговый видео" есть - я писал об этом, но как уже сказали, какой-либо картой видео-захвата ничего сделать не удастся, это на мониторе кадр появляется ~70 раз в секунду, а на этом приборе кадр(даже и не скажешь, что появляется) проходит за 40 секунд!!!
Ну как я понял, самостоятельное устройство должно содержать, главным образом, три отдельные составляющие: АЦП; память; МК. (не говорю о подготовке входного сигнала).
АЦП понятно как выбирать, например 12 бит-64кГц - полагаю достаточным.
Память - тут вопрос: в неё загонять всю картинку, т.е. надо 2Мб(полученный кадр 1,3Мб)?
МК - если картинка уже в памяти, осталось лишь загнать её в комп, получается, что можно и по COM порту; какой недорогой МК подойдёт для таких целей?
Вариант со звуковой картой рассматривал, но счёл, что на её АЦП не удастся донести сигнал частотой выше 20кГц(ведь она, действительно, для уха изготавливалась, и фильтры предусмотрели скорее всего). Сейчас появилось желание взглянуть на какую-нибудь простую звуковушку, может там есть возможность всё лишнее убрать?.. Думаю, что начну с этого, ведь если удастся на АЦП звуковой карты подать сигнал 32кГц без ослабления - получится простой и дешевый вариант!
Скорость небольшая поэтому берите почти любой МК с которым дружите. Но лучше конечно многолапый чтобы схему сильно не усложнять. Из AVR думаю Atmega8515 на все хватить и стоит недорого. Но я думаю можно извратиться и на 48-й. Кстати пики тоже подойдут. Мозги SRAM, из материнки от 486-го выковырять можно.
Про звучку:
Надо обращать внимание на линейный вход. Проследите по дорожкам к каким ногам чипа идет сигнал с линейных входов. Затем перережте дорожки или отпаяйте все лишнее и подайте туда свой сигнал. Будте осторожны, теперь чип на плате не будет защищен от превышения допустимого входного напряжения. Теперь для того чтобы узнать нет ли в плате доп. фильтров надо взять калиброванный НЧ генератор и пройтись по всему диапазону.
Если что-нибудь путевое получится с этой устанорвкой, но отпишитесь пожалуйста о результатах. Желательно с фотками установки. Очень уж интересно посмотреть на это.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8