Здраствуйте. У меня такая проблемка, хочу в своем ПК контролировать вращение вентилятора спомощью инфракрасных датчиков. Когда вращается то поступают импульсы от датчиков и схемка не выдает никаких сигналов, но при остановке импульсы не поступают и схема выдает логическую 1 на выходе. Вот, каким более простым способом производить счет импульсов, вернее их присутствие. Схама придуманая мною слишком большая(6 D-триггеров много логики и т.п.) может ктонибудь что-то посоветует. Заранее спасибо.
Если слабый то достаточно диф цепочки конденсатор и за ним резистор на землю, потом диод на (в поиск!) "расширитель импульса".
Ну это я тоже думал но если вентилятор остановится когда датчики выдают постоянный импульс, тобиш датчики "смотрят" друг на друга, то цепочка не поможет. А на счет МК, я с ними не дружу и ассемблером пока тоже.
Вот схема которую я составил, может както упростить можно?
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
Vergilium писал(а):
Ну это я тоже думал но если вентилятор остановится когда датчики выдают постоянный импульс, тобиш датчики "смотрят" друг на друга, то цепочка не поможет.
А вы наоборот, возьмите с фотодатчика только переменку и по её исчезновению 100% фиксируйте останов кулера. Примерно по такому принципу делали автостоп в магнитофонах.
Здравствуйте уважаемые, не знаю по теме я или нет, но объясните мне кто нибудь зачем на кулерах нужен желтый провод?
Это и есть выход таходатчика, по которому и контролируют частоту вращения.
как правило выход с открытым коллектором.
обычно выдаёт 2 импульса на оборот.
следовательно формула расчёта частоты вращения F*30 (об/мин)
_________________ Раз reset, два reset - полyчи на диске bad ! Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ? У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 13:53:49 Сообщений: 40 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:0
я встретил в автоматике контроль мотора, в принципе так можно с любым э-двигателем контролировать работу.
уточнение - автоматика - доводчик стеклоподъемника.
http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/04[/url]
я встретил в автоматике контроль мотора, в принципе так можно с любым э-двигателем контролировать работу. уточнение - автоматика - доводчик стеклоподъемника. http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/04[/url]
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 15