Есть у меня антикварный ноутбук, первый пентиум, полтора гига винт, сидирома нет, только дисковод. Решил залить все, что нужно, непосредственно на винт (Seagate ST91351AG). Для таких целей у меня есть переходник IDE-USB, но винт с ним работать отказался - винда пишет: «При установке устройства возникли проблемы, устройство может работать неправильно». В «Диспетчере устройств» появляется новое «Запоминающее устройство для USB», но в его свойствах написано, что «Запуск этого устройства невозможен». В ноутбуке же винт пашет.
Что интересно, другой винт, более позднего выпуска (Toshiba MK4025GAS), с переходником работает как надо.
Я воткнул винт Тошиба в ноутбук, там он определился (правда не весь – только 8 гигабайт из сорока, но это просто модель ноутбука старая).
Подскажите, пожалуйста – в чем может быть причина неработоспособности старого винта с переходником и как ее можно устранить?
Возможно проблема в самом переходнике. Часто бывает что такие переходники нормально работают на одних компах, и неработают на других. Ваш переходник это просто USB - IDE или MobilRack с USB интерфейсом, если второе то возможно нехватает питания. Ещё у старых компов имеются проблемы с большими жёсткими, как правило потолок либо 8Gb либо 37Gb, на некоторых 3,5" жёстких стаял джампер для совместимости со старыми компами.
сколько раз замечал данные переходники необходимо подключать кабелем длиной не более 45 см тогда везде будет работать на ура ну экранированным конечно. в открытой продаже есть только 1.8, 2, 3, метра. я укоротил до 45 на всех компах открывается без проблем.
_________________ в спорах рождается ИСТИНА [AND] flud.
Переходник - "мобайл рек". Кинул дополнительное питание с еще одного разъема USB. Теперь вся шняга определяется как "USB-накопитель", но винда пишет, что не найдены драйвера...
Провод у меня всего 20 см, я его сам паял.
Решил залить все, что нужно, непосредственно на винт ... есть переходник IDE-USB, ... Toshiba MK4025GAS), с переходником работает как надо. ... воткнул винт Тошиба в ноутбук, там он определился
Я не понял - если Тошиба и с переходником пашет и с ноутом, то чего еще не хватает, чтобы достичь заявленной в п.1 цели? Или просто занятие увлекательное?
Шнур экранирован, так что с этой стороны все в порядке.
Новый винт ставить в ноутбук смысла нет: во-первых он нужен мне для других целей, во-вторых ноутбук его все равно целиком не видит (об этом я уже упомянул).
Попробую подать питание не с USB, а с блока питания компа.
Сходил в контору, которая специализируется на ремонте ноутбуков. Тамошние дядьки посмотрели винт, почесали репу и посоветовали вместо переходника IDE-USB воспользоваться переходником ide44 to ide40. Правда я его в нашем городе не нашел. Придется сделать самому...
Тема смотрю на нескольких форумах похожая есть, но ответа к сожалению для себя не нашел Подобный переходник, длина как раз не более полуметра. провод со штекером USB на одном конце, на другом небольшая коробочка с 2-мя разъемами IDE 2,5 и 3,5. Плюс в комплекте внешний БП для устройств 3,5. Вся ерунда в том, что раньше он работал на ура и без проблем, а сейчас не хочет. Напряжение замерял на бп с подключенным жестким диском. 4,8 и 12В. Само устройство комп видит, но сам диск нет. Судя по звуку блины вращаются, но вот головка постоянно паркуется.
Напоследок, переходник использовался с одним и тем же диском и с одним и тем же ноутбуком.
Подскажите, где же все же неисправность?
Для начала, я бы подключил винт к компу без переходника. Заработает - беда в переходнике, нет - в винте. Современные винты слишком часто начинают "парковать головки" уже после нескольких лет работы.
Методом тыка и переподключений с двумя переходниками выяснил следующее.
1. При подключении самого переходника к компьютеру без подключенного жесткого диска установились еще какие-то драйвера. Что устанавливалось проследить не успел . До этого раз 10 втыкал адаптер с жестким диском в панели задач появлялся значок Извлечения устройства но самого диска не было.
После этого при подключении адаптера уже с жестким диском и БП друга все заработало.
2. Замер напряжения на моем БП и БП друга показал, что по шине +5В у моего БП напряжение было занижено до 4,8В. У друга на БП 5,2В.
По шине +12В напряжение на обоих БП 12,5В
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9