Рейтинг сообщения:0
Я не как не пойму, какую роль выполняют резисторы R1, R2, R3?
Вот пример: я подаю +5V через резистор в 10кОм, и на выходе получаю +0.25V.
Для чего так понижать уровень сигнала?
И зачем его потом опять поднимать транзистором?
Там точно резисторы на 10кОм?
Значит я измерил все параметры и посмотрите что получилось. С вывода RTS и DTR приходит следующие питание: При True +9.44V При False -7.69V
ну так подай этот сигнал на базу транз.ключа.
Какие должны быть напряжения- см.аттач. Если у тебя не так, проверяй монтаж- твоя схема собрана неправильно- других вариантов быть не может- схема элементарная.
Резисторы R1-R3 ограничивают ток базы, это точно резисторы 10кОм. Биполярный (не полевой) транзистор усиливает сигнал по току, а не по напряжению- почему- читай книжку, например Хоровиц-Хилл. Если у тебя после резистора на базе +0.25В- схема собрана неправильно, либо дохлый транзистор.
При True +9.44V ток течет по цепи +9.44V->резистор 10кОм->переход база-эммитер=0.7В->земля. Поэтому на базе напряжение +0.7V
При False -7.69V ток течёт по цепи земля->диод->резистор 10кОм-> -7.69V. Поэтому напряжение на базе будет равно падению напряжения на диоде, то есть минус 0.7V.
Может, ты землю разъёма СОМ-порта (5вывод) не соединил с землёй этой схемы?
Уважаемый kalobyte ! Огромное спасибо вам за ссылки!!!
Вы очень, очень сильно помогли. Но это всё я уже читал.
И в слёдующий раз будьте по вежливее с высказываниями.
Убедительная просьба, раз вы такой начитанный и умный, то не надо это показывать такими высказываниями. И я считаю что если человек не понимает то его не надо унижать высказываниями, а наоборот помогать. Хотя это ваше дело.
Спорить я с вами не собираюсь, и поэтому можно не засорять форум всяким бесполезным спамом.
Извините но это был вынужденный пост!
Вот так и надо отвечать! Благодарю за проявленную выдержку. Сэр Мурр
если ты прочитал, то чего ты там не понял? порт дает при логическом нуле -12 и при единице +12в
Наоборот - "1" на входе формирователя уровней соответствует "-" на выходе, и наоборот, "0" соответствует "+" на выходе.
Макс232 - хорошо, но некоторые продавцы за них хотят иногда совсем неадекватные деньги... Иногда - больше, чем за сам МК... Можно приблуду как в ATProg51 заюзать из пары транзисторов и диодов/резюков/кондеров. У меня она тянула кабель порядка 17м (телефонный 4-жильный) на 19.2к без потерь (во всяком случае, без больших потерь).
2 аффтар: для избавления от лишнего геморроя проще не пользовать управление потоком данных. И стоит проверить тип проверки четности (even/odd) на порту и на МК.
Если нужно, могу кинуть куски кода инициализации для компа и меги...
О том что вы пишете это я всё знаю и понимаю, единственное я не как не пойму про max232.
Мы наверное с вами говорим о разных вещах.
Я сейчас пытаюсь понять почему не работает вот эта схема с регистром сдвига.
http://radiokot.ru/forum/download.php?id=7128 У меня есть max232, но как его преципить?
Спасибо за помощь!
..... единственное я не как не пойму про max232. ..... Я сейчас пытаюсь понять почему не работает вот эта схема с регистром сдвига.
max232- это преобразователь уровня, там нет ничего хитрого, на него подаёшь TTL с него выходит в уровнях RS-232 и наоборот. В схеме, которую ты собрал, эту функцию преобразования уровня выполняют 3 транзисторных ключа. В схеме с АЦП- стоят 3 стабилитрона.
9-й вывод регистра сдвига- это выход последнего 8-го разряда, только выведенный минуя регистр-защёлку напрямую. Он используется для наращивания разрядности, соединяют его с 4 выводом последующего регистра.
Кинь принт-скрин с ошибкой, на каком шаге она возникает?
To gan Вот полистал мануалы и набросал схему с участием max232.
Посмотри пожалуйста правильно я её нарисовал? У меня вызывают подозрения 10 и 13 Pin на регистре сдвига (74НС595). Потому что как я уже и говорил 10 Pin это - master reset что в переводе обозначает «основной сброс», а 13 Pin это - output enable что в переводе обозначает «вывод разрешён». И если подавать на 10 pin +5V то по логике вещей он будет постоянно сбрасываться. Если я неправ то простите!
Спасибо за помощь!
Если б ты внимательно смотрел даташит, то там есть таблица истинности (function table), где показано что будет на выходе в зависимости от входных сигналов. Так вот сброс там именно нулём, а если мы его подцепим на +5В, то регистр никогда сбрасываться не будет.
То же самое можно сказать о ОЕ. Когда на нём ноль- выход разрешён, единица- состояние высокого импеданся. У нас он посажен на землю, то есть выход всегда разрешён.
Что-то я не вижу схемы с МАХ232. Посмотри у меня
здесь я подключал ADM232LGR, что тоже самое.
Если с ошибкой не справился, попробуй прогу с таймером, исходник я приаттачил
о, увидел. Нет, неправильно. В этом чипе 2 преобразователя CMOS->RS232 и 2 наоборот RS232->CMOS. Нам надо 3 преобразователя RS232-CNOS, то есть одним корпусом ты не обойдёшься, а к этим 2-м корпусам ещё конденсаторов 8штук. Поэтому я и сделал на трёх транзисторах, а под рукой что-то типа MAX225 с четырьмя парами преобразователей не было.
Видишь ли если бы нам надо было наоборот с СMOS->RS232, то тут сложнее, с 5-ти вольт подымать до +/-12Вольт- тут эти чипы очень даже бы были оправданы. А с уровней RS232 перейти на ТТЛ гораздо проще- отрицательное напряжение обрезать диодом, а положительное ограничить стабилитронами или транзисторами, как у меня.