автор
сигналы рх и тх используются для передачи байтов
а ты в своей схеме используеш ключевой режим для шима, что есть тупо и работать будет криво
используй 2 вывода, что работают на выход
диод там стоит для подавления отрациательной половины -12в, иначе пробьет переход в транзисторе
использование порта в таком режиме может привести к сильной нагрузке на процессор и к общему замедлению системы, ибо сигналы эти статусные и предназначены только для индикации
про регистр http://www.roboforum.ru/viewtopic.php?f=11&t=2749 используют как преобразователь последовательного интерфейса в параллельный
обычно делают шкалу статической индикации с двумя входами
у меня даже где-то код на дельфи был
Рейтинг сообщения:0
Подскажите что за пины 10 и 13, микруха на 74НС595?
По даташету они идут следующим образом:
10 - master reset (active LOW)
13 - output enable (active LOW)
Я так понял что 10 - master reset (active LOW) сбрасывает на низком уровне, а 13 - output enable (active LOW) даёт добро на вывод.
Я не как не пойму для чего это надо? Для каких целей они обозначены на схеме?
Схема прикреплена.
автор сигналы рх и тх используются для передачи байтов а ты в своей схеме используеш ключевой режим для шима, что есть тупо и работать будет криво
Ваши категоричные высказывания, возможно, справедливы для коммерческого использования этой схемы, что совершенно не являлось целью моей статейки. Всё, что в ней написано- НЕШТАТНОЕ использование СОМ-порта. Если хотите штатно- пожалуйста- полное соблюдение протокола RS-232, адаптер RS-232-CMOS, контроллер с UARTом на борту. То есть для того, что-бы зажечь светодиод, Sounds (а по его постам я понимаю, что он начинающий) должен изучить микроконтроллеры, симуляторы, компиляторы, языки програмирования МК- я уверен, что всё это у него наверняка отобьёт желание связываться с СОМ-портом.
Цитата:
Подскажите что за пины 10 и 13, микруха на 74НС595? ... Я не как не пойму для чего это надо? Для каких целей они обозначены на схеме?
Дак они же и не используются - ОЕ заземлён, RESET- на +5V. А если их оставить неподключенными, на них напряжение будет плавать непредсказуемо- у CMOS схем огромное входное сопротивление.
Цитата:
Кстати изменил код программы, не каких изменений, вольтаж так и прыгает=(
А вольметр какой у вас? Если цифровой- то так и должно быть, - напряжение-то импульсное.
Ну да, как на схеме. На схеме обозначения выводов отличаются от тех, что по даташиту- рисовал схему в Игл, какой был элемент в его библиотеке, такой и вывел, а самому создавть элемент лень было.
У меня опять нарисовалась маленькая проблемка, в магазине мне продали не те транзисторы.
В место КТ3102 мне продали BD139-10, можно ли их использовать?
Кстати у меня ещё есть BC547, может их использовать?
И при подключение питания +5V транзистор BD139-10 выдаёт +2.45V, а BC547 показывает +6.02V.
Это нормальные показатели?
Опять прошу помощи потому что в очередной раз затупил.
Посмотрите пожалуйста прикрепленный фаил и подскажите правильные номиналы я купил? Правильно расставлены аноды, катоды и т.д.?
Как мне узнать, где на транзисторе (BD139-10 тип корпуса TO126) анод, катод, и т.д.?
Спасибо за ответ! Но подскажите ещё.
Я подключаю транзистор следующим образом:
К – GND
Э - +5.12V
И в итоге с вывода (Б) я получаю -0.80V
Это нормально?
Спасибо за ответ! Но подскажите ещё. Я подключаю транзистор следующим образом: К – GND Э - +5.12V И в итоге с вывода (Б) я получаю -0.80V Это нормально?
Включение, конечно, ненормальное, а то что -0.8Вольт- так и должно быть, p-n переход база-коллектор это диод, катодом подключённый к земле, поэтому на микротоках он работает как выпрямитель, и соответственно на величину напряжения p-n перехода (0.7-0.8Вольт) на базе будет меньше, чем коллекторе.
Непонятно, зачем вам всё это? Неможете понять его цоколёвку?
Посмотрите даташит , или прикреплённый файл. Цешку- в режим прозвонки диода, (+) на базу, минус сперва на коллектор, потом на эммитер- должна показывать (0.6-0.8)Вольт
Собрал схему, но что то не так.
У меня на всех выводах -5.65V, и на включение и выключение программы не реагирует.
С чем это может быть связанно? Как понять что это?
У меня на всех выводах -5.65V, и на включение и выключение программы не реагирует.
Процесс обмена идёт очень короткое время - 8 посылок байтов, при скорости 9600 сами подсчитайте какое это время, немудрено ничего не увидеть.
Проверьте схему по частям. Сперва проверьте, работают ли ключи (подайте на базу через резистор +5В, посмотрите, станет ли напряжение на коллекторе около нуля). Затем проверьте Рг сдвига.
А вообще вы пробовали команды с RTS и DTR
MSComm1.RTSEnable = False (или True)
MSComm1.DTREnable = False (илиTrue) - на соответсвущих пинах что-нибудь меняется? Весь обмен построен на этих командах, ваш СОМ-порт обязательно должен раегировать на них.
Значит я измерил все параметры и посмотрите что получилось.
С вывода RTS и DTR приходит следующие питание:
При True +9.44V
При False -7.69V
Для того чтобы было лучше понятно что и где я мерил я всё это зарисовал,
так что чтобы понять что к чему надо открыть рисунок.
Рисунок 1, +3.08V
Рисунок 2, если True то +0.16V, а при False -0.12V
Рисунок 3, если True то +0.16V, а при False -0.12V
Рисунок 4, если True то +0.45V, а при False +0.35V
Рисунок 5, если True то +3.23V, а при False +3.23V
Что скажете? Что это может значить?
Спасибо за помощь!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14