Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Программа учета радиодеталей. Протестим?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб авг 09, 2025 21:28:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 456 ]     ... , , , 11, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Программа учета радиодеталей. Протестим?
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2012 12:11:39 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 26
Рейтинг сообщения: 0
Gudd-Head писал(а):
Про то и речь, что надо дать пользователю возможность создания Раздела (напр., "Транзисторы") и добавления n-ного количества Параметров (напр., "Напряжение КЭ").

У меня "разделы" реализованы метками ("тэгами"), а параметры лежат в общем поле "свойства". Благодаря чему общее количество "колонок" таблицы минимально и неизменно.

Gudd-Head писал(а):
Вы видели поиск на сайте Компэла? Хотелось бы нечто подобное: http://www.compel.ru/catalog/discrete/t ... ansistors/

У них как раз детали разбиты на категории, и в каждой категории свой набор полей для поиска.

ploop писал(а):
Вы когда-нибудь проектировали БД?

Нет конечно. У меня другая специальность.

ploop писал(а):
Если что - это моя работа. И могу сказать, что это делается очень просто: делаются справочники свойств, где на каждое свойство добавляется запись, а к каждому компоненту привязывается несколько этих записей.

Мои познания в MySQL не позволяют прикинуть, как это реализовать на практике. Причём чтобы всем этим рулил сам пользователь через простой и понятный интерфейс, не хуже чем у экселя.

Может тогда вам и подключиться к выполнению запросов будущих пользователей? Потому что лично я делаю информационную систему в первую очередь для своих нужд и с учётом собственных познаний и возможностей. Просто поинтересовался, вдруг кого заинтересует кроссплатформенность реализации.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 16:42:31 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 5
Всем привет! Решил выложить очередную версию. Не все обещанные изменения и дополнения присутсвуют, но я над ними продолжаю работать.
Из нового:
+Рядом с названием элемента теперь отображается иконка даташита, если он прикреплен.
+Просмотр даташита возможен и по двойному клику на иконке.
+Можно удалять ненужные типы корпусов в выпадающем списке.
+Появилась возможность скрывать и отображать столбцы.
+Выделение цветом элементов, количество которых меньше заданного.
+Редактирование путей на складе теперь из главного окна.
+Само редактирование категорий и путей теперь без дополнительного окна, прямо в дереве.
+Создание резервной копии базы при запуске программы.
+Убранны мелкие глюки

Из недоделанного:
- Кнопка удаления поставщика пока не работает.

P.S. Для правильной работы программы необходимо удалить Store.ini

Вложения:
Склад.zip [63.11 KiB]
Скачиваний: 323
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 16:52:52 
Нашел транзистор. Понюхал.

ща заценим! :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 22:40:16 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 277
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
ayalon писал(а):
ppp,
А сейчас проверь как оно кажет:
Скачать

Извините, ayalon, но из-за недостатка времени вынужден уволиться из штата тестеров Вашей программы.

Gudd-Head и Секретный кот, всё что вы говорите, на мой взгляд, очень правильно. Позвольте подкинуть вам обоим одну идею. Не секрет, что программа нужна всего для двух операций - ввести то, что у нас есть, и потом когда-нибудь получить информацию о том, что мы ввели ранее, посредством удобного поиска. Все подобные программы, которые в изобилии плодят начинающие программисты, умирают из-за нечеловеческой трудоемкости первой операции, т.е. первоначального наполнения БД. Суть же моего предложения состоит в том, чтобы первоначально в БД закачать всю существующую номенклатуру с параметрами каждого элемента из доступных источников, а вам останется только указывать в этой БД количество и ссылки на ДШ только тех компонентов, которые у вас есть в наличии.

При поиске нетрудно будет организовать фильтр, чтобы выводились только те, у кого количество не равно 0.

И таким образом, соединить оба ваших, на первый взгляд, противоречивых пожелания - вести только номенклатурный учет (Секретный кот) и иметь возможность поиска по параметрам (Gudd-Head).

Думается, что при таком подходе трудоемкость будет конечно тоже не нулевой, но она не идет ни в какое сравнение с ручным вводом каждой деталюхи с её параметрами.

Где брать исходные данные для импорта в свою БД? Не знаю. У TI вся их номенклатура доступна для скачивания - вот, к примеру, логика: http://www.ti.com/lsds/ti/logic/gate-products.page
В формате экселя, но не вижу препятствий в экспорте из экселя в формат любой БД. При этом в скаченном файле уже понятна структура таблицы для хранения этих данных. Лишние поля можно выкинуть, и добавить только два поля - "Количество" и "Ссылка на ДШ" (ну, может еще "место хранения", "цена", в любом случае, это уже поля, содержимое которых зависит от пользователя и которые в любом случае заполняться должны будут самостоятельно).

Может, если хорошо пошакалить у других более-менее нормальных производителей, то тоже можно будет отыскать и прочие категории деталей для экспорта?

Вот, кстати, а здесь можно скачать родной екселевский файл с перечнем и параметрами 450-ти атмелевских контроллеров.

А здесь вот можно накачать екселевских файлов с параметрами диодов и выпрямительных, и Шотки, и мостиков, и мосфетов и т.д. от Semi.

И последнее. Уж коли речь зашла о кроссплатформенности, может имеет смысл вспомнить о и формате XML? Можно переварить с комфортной скоростью такой объем данных в этом формате, ни у кого подобного опыта не было?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 11:37:51 
Первый раз сказал Мяу!

Обнаружил глюк: при добавлении раздела вылет с ошибкой.
Исправление: удалить ini и заменить на этот файл

Вложения:
Склад.zip [63.12 KiB]
Скачиваний: 283
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 11:44:05 
Модератор

Рейтинг сообщений: 424
Цитата:
вылет с ошибкой.

эээ... боюсь спросить... вы не обрабатываете исключения??? :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 11:55:23 
Первый раз сказал Мяу!

Нет, вместо указателя на структуру передавал саму структуру. Короче 1 символ забыл дописать

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2012 07:54:35 
Первый раз сказал Мяу!

ppp писал(а):
Позвольте подкинуть вам обоим одну идею. Не секрет, что программа нужна всего для двух операций - ввести то, что у нас есть, и потом когда-нибудь получить информацию о том, что мы ввели ранее, посредством удобного поиска. Все подобные программы, которые в изобилии плодят начинающие программисты, умирают из-за нечеловеческой трудоемкости первой операции, т.е. первоначального наполнения БД. Суть же моего предложения состоит в том, чтобы первоначально в БД закачать всю существующую номенклатуру с параметрами каждого элемента из доступных источников, а вам останется только указывать в этой БД количество и ссылки на ДШ только тех компонентов, которые у вас есть в наличии.

Вот, кстати, а здесь можно скачать родной екселевский файл с перечнем и параметрами 450-ти атмелевских контроллеров.

Идея очень верная. Проблема создать базу в тысячу раз сложнее, чем создать под нее программу.
Я попробовал качнуть Atmel-спецификацию со всеми характеристиками к себе в базу.
Все 500 компонентов мне не нужны. Это только захламление рабочей базы.
Поэтому сделал предварительный анализ и галками выбираю то что нужно. А если появится интерес всегда можно добавить.
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2012 16:23:35 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 148
Есть база компонентов в формате FDB, по заверениям авторов .....
На данный момент в справочнике:
биполярных транзисторов 12050 моделей;
полевых 34642;
IGBT 2787;
диодов 15549. Размер файла 29 метров с копейками.
Это о наполняемости БД....
Вопрос....как конвертировать в доступный формат, и каким инструментом это сделать?
Никогда не работал с таким форматом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2012 17:16:05 
Первый раз сказал Мяу!

Формат FDB .Есть программа Extensis Portfolio, она такой формат поддерживает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2012 01:12:30 

Men1 писал(а):
Есть база компонентов в формате FDB

Вероятнее всего, это файл базы данных FireBird. Дельфийцы с ней любят работать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2012 16:52:35 
Первый раз сказал Мяу!

Reloader писал(а):
1C - не кроссплатформенная. Это минус. На ней я быстрее наваяю намного. (Программист 1С, однако).

Однако уже не так, есть клиент нативный для Linux. Платформа 1С 8.3

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2012 15:51:08 
Встал на лапы

Хех, приветствую, коллеги-разработчики :) Я вот тоже тут на досуге занимаюсь программой для радиодеталей, только она скорее справочник, чем учетчик, хотя... "в нагрузку" планируется даже учет проектов. Будем глядеть на ваши наработки :)

п.с. С форматом FDB могу помочь если нужно, это как раз формат БД в моей программе :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2012 16:21:52 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 179
ayalon писал(а):
Секретный кот писал(а):
Буквы тоже бывают разной ширины :))

А если (о ужас!) в одной строке будет ЛМ317, а в другой например – HIH4000?
:)))

Мне главное чтобы отступ слева перед названием элемента был фиксированной ширины. А само название элемента может быть какой угодно длины, не важно.
Так вот, отступ слева я делаю картинкой с определённым размером, и этим решаю проблему неровностей. И повторюсь, если использовать просто живые цифры, то этот отступ будет вирьироваться в зависимости от ширины цифр (1 и 7 имеют разную ширину в пикселях).
Вы вообще про моноширинные шрифты слыхали?
Тот же Courier или Lucida Console.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2012 18:12:07 
Мучитель микросхем

plov писал(а):

С форматом FDB могу помочь если нужно, это как раз формат БД в моей программе :)

А можно посмотреть вашу программу?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2012 19:31:50 
Встал на лапы

Men1 писал(а):
plov писал(а):

С форматом FDB могу помочь если нужно, это как раз формат БД в моей программе :)

А можно посмотреть вашу программу?

Можно конечно. Только она в разработке еще.
Если Вас не смутит "недоделка", могу выложить где-то и в личку кинуть ссылку.

Внешний вид приблизительно такой: :shock: :)))
Изображение

Вложения:
screenshot.jpg [200.93 KiB]
Скачиваний: 2121
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2012 20:42:26 
Первый раз сказал Мяу!

Во, конкуренты подтянулись. Только вариант победит однозначно на платформе 1С82. 1С81 - умирает как мамонт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2012 23:08:46 

Нет, победит та программа, которая будет самой удобной. Удобство в моем понимании - это наименьшее количество телодвижений для выполнения каждой операции.

Несколькими страницами ранее прозвучала очень здравая мысль - "давайте начнем с ТЗ". Правда там человек свои соображения с позиции программиста высказывал. Неплохо бы сначала сформулировать ТЗ с позиции пользователя, т.е. радиолюбителя.

Если вам, уважаемые разработчики, это чем-то поможет, то лично мне такая программа нужна для:
1. Пришел из магазина (или раздраконил на молекулы донора) и надо количество новых деталей внести в базу.
2. Захотел собрать чужую схему, начал комплектовать деталюхи. Надо узнать, что у меня есть из нужного, чем можно заменить то, чего нет, а что нужно докупить.
3. Начал разрабатывать схему, надо уточнить параметры того или иного компонента или подобрать по параметрам из того, что у меня есть.

Вот когда любая из этих задач будет решаться двумя-тремя кликами в вашей программе, тогда и пойдет она в народ. А программа ради программы только разработчику интересна.

Во вложенном файле - маленькая экселевская табличка с данными по маломощным отечественным диодам, которая с успехом пока заменят всё, что предложено в этой теме. Ссылки на файлы ДШ легко и просто вставляются в ячейки таблицы при необходимости.

Вложения:
Диоды отечественные.xls.zip [7.41 KiB]
Скачиваний: 269
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 20, 2012 03:37:48 
Мучитель микросхем

plov писал(а):
Можно конечно. Только она в разработке еще.
Если Вас не смутит "недоделка", могу выложить где-то и в личку кинуть ссылку.
[/img]

Не смутит........Пожалуйста...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 20, 2012 11:38:08 
Встал на лапы

ppp писал(а):
Нет, победит та программа, которая будет самой удобной. Удобство в моем понимании - это наименьшее количество телодвижений для выполнения каждой операции.

Несколькими страницами ранее прозвучала очень здравая мысль - "давайте начнем с ТЗ". Правда там человек свои соображения с позиции программиста высказывал. Неплохо бы сначала сформулировать ТЗ с позиции пользователя, т.е. радиолюбителя.

Если вам, уважаемые разработчики, это чем-то поможет, то лично мне такая программа нужна для:
1. Пришел из магазина (или раздраконил на молекулы донора) и надо количество новых деталей внести в базу.
2. Захотел собрать чужую схему, начал комплектовать деталюхи. Надо узнать, что у меня есть из нужного, чем можно заменить то, чего нет, а что нужно докупить.
3. Начал разрабатывать схему, надо уточнить параметры того или иного компонента или подобрать по параметрам из того, что у меня есть.

Вот когда любая из этих задач будет решаться двумя-тремя кликами в вашей программе, тогда и пойдет она в народ. А программа ради программы только разработчику интересна.

Во вложенном файле - маленькая экселевская табличка с данными по маломощным отечественным диодам, которая с успехом пока заменят всё, что предложено в этой теме. Ссылки на файлы ДШ легко и просто вставляются в ячейки таблицы при необходимости.

Вот я как раз и стараюсь сделать такую программу. Но именно функционал справочника а не просто склада приводит к некоторым "лишним" телодвижениям, без которых, увы, никак. Хотя бы внесение данных - типов элементов, типов корпусов, параметров... Главное - разработана достаточно универсальная структура БД, даже не знаю что еще можно туда добавить... Ну разве что планируються в будущем графики/диаграммы/спектрограммы... А встроенный редактор типа Визио (попроще конечно :) ) для чертежей корпусов - планируеться в обязательном порядке.

Раз такое дело, расскажу подробнее о своей разработке. Есть: классы деталек, по ним - типы. К типу привязаны - параметры, корпус, производитель, выводы (если не влом вводить, но зато потом, когда появятся чертежи корпусов - цоколевка будет смотреться одним кликом мыша), поставщики (с ценой). Отдельно единицы измерения (для параметров и т.п.). Отдельно - хранилище (склад) с наличием и номиналом деталей. Отдельно - проекты с деталями по ним. Ну не совсем отдельно, все взаимосвязано, например, можно будет сразу увидеть сколько чего есть для проекта, сколько не хватает, вплоть до печатных отчетов). Принципиальная функция заложенная в программу изначально - возможность простого и быстрого обмена данными между пользователями. Т.е. имеется у кого-то справочник чего-то там - он его выгрузил, другой юзер загрузил себе - и у него тоже есть эта информация. Ну и, конечно, будут (точнее уже есть в виде "написано как попало для себя") утилиты для автоматизации ввода данных (импорт из экселя/чего-то еще).

Использование как платформы 1С, я думаю, обосновано только для "склада". "Справочник" на нем сделать будет трудновато. Во всяком случае, полноценный справочник - не только из таблиц, но и с различной графикой. Хотя может я просто не знаю возможности новых 1С-ок :))

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 456 ]     ... , , , 11, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа