MP3 плеера были и под дос.
Уменя было даже два. Один просто MP3, а второй еще и всякие AVI крутил.
Вот только названия уже не припомню. Толи damps... забыл в общем.
Но думаю гугл поможет
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 16:00:44 Сообщений: 15 Откуда: Меловое Луганской области
Рейтинг сообщения:0
Pahan писал:
Цитата:
Ну так поставь стандартный драйвер от microsoft
Спасибо за подсказку, попробую. Но мне кажется, я уже это пробовал, во всяком случае, драйвера с загрузочного диска 98-го. Загвоздка, по моему мнению, в чем: один шлейф ID, на котором "висят" два устройства, да внутренние драйвера HP. А фирма HP, как известно, придумывает всякую каку, чтоб брали только ее товар и получается эта материнка не "сотрудничает" с иными производителями. Загруженный Win98 исправляет этот "косяк", а DOS и даже 95 не может. И при загрузке с загрузочной дискеты Win98 происходит ошибка - устройство CD-ROM отсутствует. Тут один товарищ "за пиво" пообещал материнку Socet-7, у меня еще есть процессор Intel-166, может быть в этой комбинации "увидит"? Но это месяцок подождать надо.
_________________ Не учите меня жить, лучше помогите...материально!
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 16:00:44 Сообщений: 15 Откуда: Меловое Луганской области
Цитата:
Может еще с перемычками поиграться master, slave, cable select?
Вот это и странно: ставить надо только в одном положении: HDD-master, CDROM-slave, иначе BIOS пишет, что винчестер отсутствует =0, два жестких - воспринимает без разницы, загружает, естественно с С. Винда95 не видит этого CD, даже полностью загруженная, специально переставлял для эксперимента, видит только 98. Хотя был когда-то LG CD-RW, на этой же системке, при загрузке с загрузочной дискеты Win98 сразу определялся диск D. Фиг его знает, какой туда нужен драйвер для этого сидюка, почему и спрашиваю у умных котов...
Zeliksan - попробуйте проверить в BIOS-e, что и для Master-a, и для Slave, стоит или автоопределение или соответственно HDD, CD-Rom. Наверное Windows 95-ый использовал еще отчеты BIOS-а при определении устроиств.
А вообще, я бы посоветовал для вашей задумки использовать Linux, при 486DX4 в DOS-e 44кбит стерео мне не удовалось получить, да и возможностей будет больше - длинные имена, сетка, 44кбит/стерео, всякие примочки в будущем (пульт ду, ЛЦД экран)...
Цитата:
стоит или автоопределение или соответственно HDD, CD-Rom.
Там очень странный BIOS, ничего не изменишь. Есть только два устройства HDD:диск "С" и "D", причем два положения: диск none или prezent, если выбираешь второе, то BIOS тогда автоматически выставляет количество головок, секторов и прочее. Причем сразу, поставив другой диск, cистема не загрузится, определит диск и "выкинет ошибку" - надо заходить в BIOS и подтверждать, что диск стоит. Тогда там же появляются окошки с данными о диске (количество головок, секторов и прочее). Сидюки вообще BIOS игнорирует, видимо, даже не знает что это такое. Если поставишь перемычками CD-Rom как Master, то диск С=0, загрузка дальше не идет.
Цитата:
использовать Linux
Возможно это лучше для таких вещей, но я никогда с ним дело не имел.
Присоединюсь, для таких целей, возможно, лучше использовать линукс.
Можно попробовать поиграться с такой штучкой, как GeeXBox (http://geexbox.org/en/index.html), может грузиться прямо с компакт-диска (т.е. для работы не нужен винчестер), а потом воспроизводить медиафайлы с CD/DVD, флешек, винчестера (если он таки есть) и из сети - расшаренных ресурсов Windows.
Его же можно поставить на жесткий диск (занимает несколько десятков мегабайт). Можно вместо HDD воспользоваться CompactFlash карточкой через переходник - будет экономично и бесшумно...
Ну, или "с нуля" собрать необходимый дистрибутив... Если не ставить целью играть видео, то для этой цели вполне хватит мощностей "четверки" или младших первопней. Есть Lirc - с его помощью компьютером можно управлять с ИК ПДУ.
Цитата:
GeeXBox (http://geexbox.org/en/index.html), может грузиться прямо с компакт-диска (т.е. для работы не нужен винчестер), а потом воспроизводить медиафайлы с CD/DVD
Цитата:
Его же можно поставить на жесткий диск (занимает несколько десятков мегабайт).
Если внимательно почитать форум, то становится ясно, что именно это я и хочу осуществить. Но так как имеются проблемы: материнка не поддерживает загрузку с CD-ROMа и в DOS не определяется как устройство "D", то поднимается вопрос как можно устранить эти "косяки", а уж потом все остальное...
Зарегистрирован: Вт май 16, 2006 06:24:49 Сообщений: 188 Откуда: Москва
Грузить такую машину можно только с HDD или флопа, это понятно, А то, что CD не определяться, это странно (то что дискета не видет, BIOS у таких машин в лучшем случае говорил Found CD-ROM на экране загрузки, в самом SetupBIOS ничего о нем не знал). Попробуйте только CD на шлейфе, и загрузку с WIN98 дискеты (проверенной), должно работать, Проверьте Шлейф- очень часто встречался с "Битыми" шлейфами. А там есть ISA?? если да, то можно воткнуть старую звуковую карту, или мультяху с IDE и подключать CD-ROM руда, у меня в Брендовой HP Vectra так было....
_________________ CLM-9000 CLM-9000+, и прочие вкусности
Цитата:
Попробуйте только CD на шлейфе, и загрузку с WIN98 дискеты
Разве что так еще не пробовал...а может пробовал, не помню...
Цитата:
можно воткнуть старую звуковую карту, или мультяху с IDE и подключать CD-ROM туда
И что? Устройство D появится? Не верю!
А согласовать просто со звуковой картой - это будет только CD, так что проще взять выход с наушников и на "Маяк", как он сейчас у меня работает. Да, когда описывал проект и сказал, что две КРН-ки хватит, то ошибся - ведь нужно будет еще запитывать материнку отрицательным напряжением. Блок питания у меня плоский, входит идеально в корпус "Маяка", есть и маленький 200 Вт, тоже помещается.
Зарегистрирован: Вт май 16, 2006 06:24:49 Сообщений: 188 Откуда: Москва
"Согласовать со звуковой картой" Я имел в виду не это, на старых звуковых картах (ISA) очень часто бывают 40-ка контактные разъёмы под СD, на них написано "Panasonic cd", "Sony CD", "IDE CD", когдато у сд-ромов небыло стандарта, все городили свой огород, если есть на звуковухе IDE то это вполне полноценные IDE порт, туда можно вешать и CD и HDD, только мастер-слейв настроить. Можно сделать Дос, а в нём конфигурируемый батник- нажал кнопку, а он сам запускает MP3 плеер с нужными параметрами...а по завершении опять попадаеш в BAT-ник. Загрузка с D это аналог boot: HDD1 в новых машинах (С это HDD0)
-12V, обычно, нужно исключительно для COM портов, я его частенько не подавал на машины.
_________________ CLM-9000 CLM-9000+, и прочие вкусности
Но так как имеются проблемы: материнка не поддерживает загрузку с CD-ROMа и в DOS не определяется как устройство "D", то поднимается вопрос как можно устранить эти "косяки", а уж потом все остальное...
Есть такая замечательная штучка - SmartBootManager. По сути дела, это образ загрузочной дискеты, которая позволяет грузиться с любых устройств, даже если BIOS не ведает о возможности загружаться с них (к сожалению, SBM не позволяет загружаться с USB). Для Вашего случая это будет самый удачный выбор - сначала с помощью нее загрузитесь с компакт-диска, а после установки можно будет грузиться с винта, как обычно.
Поищите по сети, ее можно легко найти на просторах интернета. Также она есть на дисках с Debian Linux. Ну, или если не найдете - могу выслать на почту или любым другим способом...
Цитата:
Попробуйте только CD на шлейфе, и загрузку с WIN98 дискеты (проверенной), должно работать, Проверьте Шлейф- очень часто встречался с "Битыми" шлейфами.
Мои нескончаемые благодарности и рюмку валерьянки умному коту DUKERу!!! Переставил с другого компьютера шлейф и даже при загрузке с загрузочной дискеты DOS был обнаружен CD-ROM(у меня она с этими драйверами)! Переставил тот "битый" шлейф под Win98 - работает со всеми устройствами! Во какая сволочь! Вот теперь можно и SmartBootManager пробовать запускать!Всем спасибо!
Привет. А можно ли сделать на старом РС контролер для "умного дома"? Типа из клавиатуры сделать вход для разных датчиков. Из мышки позиционный датчик. Ну и так далее. Ведь жалко выбрасовать.
Привет. А можно ли сделать на старом РС контролер для "умного дома"? Типа из клавиатуры сделать вход для разных датчиков. Из мышки позиционный датчик. Ну и так далее. Ведь жалко выбрасовать.
Для начала попробуй использовать на старом компьютере LPT-порт.
Вот тебе уже "12 - выходов и 5 входов" ничего не делая
При этом от одного лпт можно добиться большего кл-ва обслуживания "выходов и входов"
LPT использовать как выходы это подходит. Но входов нужно намного больше. Если всеже разобрать клаву? это ведь почти 100 аналоговых входов. и программой считать код клавиши не составит труда. Правда получится наверное громоздко, но проблем с местом нет.
Лазил тут по Интернету и нашел статью "Не спешите выбрасывать устаревший компьютер" http://cxema.3dn.ru/publ/26-1-0-101 Как ваше мнение? Только проблема для написания проги которая все это объединит и заставит работать. На чем лучше это написать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11