Всеми любимую ХР, серьёзно? Как вспомню, что загрузка у неё больше 10 минут шла при определённых условиях, так холодный пот прошибает.
Есть мнение, что вы спутали XP с 2к. ХРюшка по сравнению с 2к грузится как реактивный самолёт против детского трёхколёсного велосипеда. Если мы говорим про холодную загрузку от включения питания и до пропадания часиков на рабочем столе (когда уже можно совершать полезную работу).
PS Насколько говорит мне мой 25+ лет опыт (раз тут принято называть цифры) то все тормоза 2к, ХР и даже иногда 7 как правило связаны с сетью. 2к однозначно ждёт каждую службу а та может быть на таймаутах из-за недоступности некоторых ресурсов сети. ХР уже пыталась в фоновую загрузку служб. Побороть это смогли более менее только в 7.
(11 секунд на чистой, 18-22 секунды на забитом диске)
Ну, это явно SSD. Эх, помню время, когда моя 98 на Целероне 600МГц и новеньком сигейте 7200 рпм установилась за 5,5 минут а загружалась как раз 10-12 секунд (от включения до пропадания часиков), 24 года назад было... Кстати, у нас в своё время был такой киберспорт: настраивать ХРюшку так, чтобы она прогружалась не позднее, чем за один пробег маячка под флагом. И это без проблем достигалось, кстати, во времена отсутствия SSD.
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 1 сентября 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
не только программы для "7" могут не работать на ХР, но и некоторые программы для ХР под "7" не работают, а замены им нет и свежую версию уже никто и никогда не напишет...
Золотые слова! Тоже по тем же причинам одной из ОСей держу старую, верную ХРюшу. И она у меня даже не имеет возможности начать "тормозить, т.к прикрыта "шадов юзер'ом"." И даже умудрился установить (одной из ОС) ХР на боле-менее свежий ноут.
VirtualBox и хоть весь зоопарк держать. К счастью, у меня нет ни одной программы в работе, которые требуют древних ОС. Для ностальгических всяких моментов не считается - это всего лишь ностальгия, под это дело можно выделить маленький комп, ноут, ITX, тонкий клиент...
А это иШо лишний "зверь" в доме зачем? Лежит ХРюша одной из ОС и "хлеба не просит", а при нужде с любого устройства, что сейчас под рукой - всегда пожалуйста.
А у меня есть ноутбук компаковский с 98-й виндой на борту. Лет двадцать назад прикупил с целью сделать из него навигатор в джип широкий, по полям-лесам с картой ездить. Так и осталось в планах, зато теперь есть в закромах такой раритет. Грузится долго - минуты две жужжит-похрюкивает. Батарея сдохла - но он прекрасно работает без неё от сети. БП, кстати, встроенный - из розетки просто провод с вилкой идёт. Прикольный аппарат.
Добавлено after 7 minutes 2 seconds: А ещё в нём трёхдюймовый дисковод есть. А также ИК- и LPT-порты.
VirtualBox и хоть весь зоопарк держать. К счастью, у меня нет ни одной программы в работе, которые требуют древних ОС. Для ностальгических всяких моментов не считается - это всего лишь ностальгия, под это дело можно выделить маленький комп, ноут, ITX, тонкий клиент...
Не получится! Нужна работа в "реалтайм", без внешних задержек неопределенной длительности - иначе две трети функционала того самого специального софта не удается реализовать... Поэтому и держу в запасе два-три древних компьютера, где нормально ставится ХР...
Поэтому и держу в запасе два-три древних компьютера, где нормально ставится ХР...
Ну дык есть же дистрибутивы ХР со мпецом подгруженными драйверами для новых буков, чтоб она встала. Ну а потом правда надоТь поискать (тяжко, но вполне можно найти рабочие в среде ХР) и залить драйвера уже всех имеющихся устройств. Хотя на стареньком компе оно действительно попрощее.
иначе две трети функционала того самого специального софта не удается реализовать... Поэтому и держу в запасе два-три древних компьютера
Да, такое встречается. Поэтому держу тонкого клиента, на авито часто встречаются недорого. Основные плюсы - в бесшумности и компактности, ну и потребляют они не более 40 Ватт обычно. Можно подобрать по мощности, где ХР и прочие программки будут вполне шустро жить.
Добавлено after 1 minute 57 seconds: valentinovich, такой дистрибутив несложно собирается самостоятельно. Вроде, nLite умеет это делать с XP
На нём нужно было просто работать несколько лет. И эту проблему не я придумал, это распространённая проблема была, признанная самим "поганым Майкрософт".
да, это была проблема "разбухания" и "дефрагментации" реестра и, возможно еще чего-то (мало-ли каких каках не понапихали туда с дуру?! :о) проявлялась особенно заметно у "экспериментаторов", кот. активно устанавливали/удаляли софт (типа, на посмотреть) за себя скажу: мои хп-ки работали "б.м. нормально" несколько месяцев, потом только полный снос, форматирование (на всяк.случай) и переустановка. как-то так
_________________ Енот - это кот, только инкогнито! p.s. держитесь обоими руками, а то прорвет...
sunjob, ну всё, теперь и Вас проклянут местные XP-фетишисты - их божество по определению работает великолепно.
Я, правда, не из категории любителей "на посмотреть" софта, но его у меня действительно тогда было немало по характеру работы.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
sunjob, трудоёмко. Когда я жил с ХР, то очень быстро пришёл к созданию образа после свежей установки всего и вся, дабы потом просто накатывать его заново по первой же жалобе пользователя.
У меня от хрюшки остались хорошие воспоминания и установочный диск. С софтом бездумных экспериментов не было - только самое нужное. Тотал коммандер, винамп, первая квака.
Можно было в автозагрузку прописать запуск Winamp и Quake, тогда и Total Commander не нужен
Причём, сразу вместо explorer.exe.
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 1 сентября 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
Много лет сидел на ХР и не собирался переходить, пока не выскочило нахальное сообщение, похоже от самого Микрософта. Типа что они блокируют ХР и пора переходить на Семерку. Не успел с вытаращенными глазами переварить данное нахальство - система приказала долго жить. Вышел синий экран смерти. И больше ХР не запускалась. Поставил Семерку. Ради любопытства в первую очередь. По виду - менее "дружелюбная" чем ХР, но намного более надежная. Этого не отнять. С ХР-шкой недели не проходило чтоб какой-нибудь драйвер не заглючил.
Странно. У меня на старом буке ХР работает без малейших нареканий уже лет 20. И когда на новом Вин10 задумывается на полчаса, а попытаешься выключить, то "Не выключайте компьютер!" - плюну и иду попрограммить чего-нибудь на старом буке для успокоения нервов. Видимо, Вам попался кривой установочный дистрибутив. Вообще операционки - это terra incogita. Мне до сих пор памятен случай, когда включил ноут, а при этом в УСБ торчала моя самоделка на FTDI. И всё бы ничего, но после этого... перестала запускаться Дельфи. Пришлось переустанавливать, хотя физически она на диске присутствовала. Какими чудесами повредились, видимо, в реестре ссылки на Дельфи - не узнаю, похоже, уже никогда.
А то! Достаточно сложный программный комплекс. Тут полянка легаси, тут роща костылей, тут протеряли экспериментальную мелкую фичу, тут вообще непонятно как работает - но оставим, пусть будет. Плюс ещё процессор - миллионы транзисторов на кристалле кремния: кто знает, где там базу с эмиттером случайно перепутали. История знает примеры ошибок в математическом сопроцессоре, когда камень в целом работает, но иногда как-то не так.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19